『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: XCray

[修仙教程] 【教程】2023.10版本带来的高价值新特性:蓝牙直接跟踪iPhone

1万

超级版主

智能家居&单板滑雪痴迷爱好者

HASS币

教程狂人突出贡献

lichao622 发表于 2023-10-7 17:40
没注意到大佬已经更新了,原来之前的我也刷了ESPresense,刷了后通过添加configuration代码来实现了传感 ...

ESPresense也是一个很不错的方案,只是我懒得去琢磨了,仅仅用它获取了IRK。

我比较偏执,相对于三方的外挂的方案,我更倾向于内置的功能。
ESPresense、monitor等需要mqtt、第三方开发维护之类的,只要ha自身具备并且没啥严重的缺陷,我就会放弃这些三方的方案。

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

summ99111 发表于 2023-10-6 08:47
关注大佬的试用啊

试过了,很好用,已经正式使用

顺便说说一个小发现:

我家里正在用的两部iPhone,12的距离测算很准确,比较实用,而14的距离少了近4米一直在0~0.15米,几乎没有实用价值当然离家在家检测没问题。

12的发射功率是8dBm,而14的发射功率是12dBm(就是ha报告的)。

评分

summ99111 + 5 大神666!

元老级技术达人

HASS币
XCray 发表于 2023-10-7 17:23
确实很好用!用起来也挺简单的。

最有可能拦住小白的,就是IRK的获取,但只要仔细看文档照着做也就够了。

请教版主大大1个问题。希望能赐教,这个最终作用是不是,用esp的蓝牙,检测移动设备如手机的在家和离家,那设备是不是需要开启蓝牙才行?那这个感觉,还是路由器的ping检测更方便,我用的是华硕的路由器,华硕有集成,可以显示手机的在家和离家,前提是要装ha的app

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

bugensui 发表于 2023-10-7 18:41
请教版主大大1个问题。希望能赐教,这个最终作用是不是,用esp的蓝牙,检测移动设备如手机的在家和离家, ...

基本上是的,用esp32的蓝牙,或者ha主机自带的蓝牙。

1. 为啥这么在意蓝牙的开启???
怕耗电?现在一粒纽扣电池都可以给蓝牙ble供电数年,能耗多少电?
怕不安全?且不问哪儿有那么么闲的黑客去攻击你的手机,蓝牙在安全方面的考虑已经很到位了。
再说了,在iPhone上,蓝牙你是想关也关不掉的。
2. ping也许更方便吧,但我个人认为这种方式更弱智。毕竟要有个实体主动发出请求,那么间隔多少合适?
3. 华硕等路由器检测手机在家与否,和ha的app没有任何关系。

高级会员

HASS币
马克一下!

金牌会员

HASS币
XCray 发表于 2023-10-7 17:44
ESPresense也是一个很不错的方案,只是我懒得去琢磨了,仅仅用它获取了IRK。

我比较偏执,相对于三方的 ...

嗯嗯,大佬,我有个地方要请教你。你写的:先烧成ESPresense,获取到IRK后重新烧成ESPHome继续原来的用法(电容触摸感应开关、蓝牙代理),我现在用的就是ESPresense,并且集成在mqtt里面,已经获取了irk,用这个的话,还要把esp32重新烧成esphome吗。这点不是很明白。

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

lichao622 发表于 2023-10-7 21:52
嗯嗯,大佬,我有个地方要请教你。你写的:先烧成ESPresense,获取到IRK后重新烧成ESPHome继续原来的用法 ...

建议先考虑清楚再动手哈。

我把它烧成ESPHome的目的是为了让esp32担任蓝牙代理的功能,如果你的ha主机有蓝牙功能,也许这个代理就不用了。

另外,ESPresense本身就可以实现对iPhone的跟踪,如果你已经用上了ESPresense,也许这个帖子说的方案对你来说就没啥意义了,基于同样原理的跟踪,一种方案足矣,多了只能添乱。

金牌会员

HASS币
XCray 发表于 2023-10-7 22:09
建议先考虑清楚再动手哈。

我把它烧成ESPHome的目的是为了让esp32担任蓝牙代理的功能,如果你的ha主机有 ...

我的ha是运行在群晖nas的虚拟机上,所以没有蓝牙。我用espresense也发现是要用到mqtt的,秉着能减少一个环节是一个环节,我还是比较心动这个方案,所以,我现在需要把esp32烧回esphome吗。然后家里有4个esp32的板子。

元老级技术达人

HASS币
XCray 发表于 2023-10-7 19:05
基本上是的,用esp32的蓝牙,或者ha主机自带的蓝牙。

1. 为啥这么在意蓝牙的开启???

好的,谢谢大佬,我大致有了思路

金牌会员

HASS币
用 ESPresense 很久了,
它是可以做到 Room Presence, 只要各个空间都布一个 ESPresense , 就可以知道 装置在那一个空间

如果 只有用  HA private BLE device ,只能做到 Home Presence