『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: XCray

[已解决] M401A/311-1a盒子Armbian系统中蓝牙基本完美,reboot/音乐问题搞定

1万

超级版主

智能家居&单板滑雪痴迷爱好者

HASS币

教程狂人突出贡献

imzlh 发表于 2022-8-27 18:17
奇怪的事情发生了,我从dts发现了gpio11控制红色led,但是当我尝试控制gpio12时系统变得奇慢无比,严重卡顿 ...

led控制我也还没整明白呢

不过可以确信的是目前e900v22c的dtb中gpio引脚用的也不对,或者说只有一个是对的(对m401a/cm311-1a来说,其它盒子不论)。

另外,在dtb里定义过的gpio就不能在命令行操作了,提示忙,连get都不行。

如果dtb里没定义,倒是可以操控,我发现操控11号可以为红、绿高亮、绿低亮。其它没啥反应。

还有,在安卓系统开始启动的时候,对遥控器操作有反应,绿灯闪灭,但安卓启动好了之后就对遥控器没反应了(led没反应,系统反应正常)。

led对网络是一点反应没有。

注册会员

HASS币
XCray 发表于 2022-8-27 19:35
led控制我也还没整明白呢

不过可以确信的是目前e900v22c的dtb中gpio引脚用的也不对,或者说只有一个是 ...

10号GPIO我没有反应,大概B863与401a不一样吧
另外,我知道为什么瞬间卡死了 whyno.png
:)不知道,但是我有个想法
利用指示灯再创建一个blink后台进程,直观检测系统是否卡死:

#!/bin/sh
if ([ `whoami` != 'root' ]);then
        echo 'Please run with "sudo" please'
        exit 1
fi
if ([ -z $1 ]); then
        nohup sh $0 bg_task &
        exit
fi
while(true) do
        gpioset 1 11=1
        sleep 1
        gpioset 1 11=0
        sleep 1
done

论坛真奇怪,输入的代码自动加上奇怪的HTML标签还显示了出来

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

imzlh 发表于 2022-8-27 21:44
10号GPIO我没有反应,大概B863与401a不一样吧
另外,我知道为什么瞬间卡死了
:)不知道,但是我有个想法

刚看了下bash历史,我记错了,我昨天试验有反应的是11号不是10号。

越整越复杂了,怎么还牵涉到pll?我只知道它叫锁相环,其他就啥也不懂了

你这段代码也没太看明白,尤其是第二个if那一节。。。
后面的sleep可以融入gpioset?

你用的是u200的dtb对吧?

金牌会员

HASS币
XCray 发表于 2022-8-25 22:54
reboot的问题终于搞定了,不知道薅掉了多少根头发

1. 安装软件包:apt install gpiod

m401a救砖后开机后变成红灯,用gpioset 可以改成绿灯吗?

评分

XCray -1 看楼上呀!为啥发两遍?

金牌会员

HASS币
liantianji 发表于 2022-8-28 09:26
m401a救砖后开机后变成红灯,用gpioset 可以改成绿灯吗?

搞定了,/etc/rc.local中增加
gpioset 1 11=0

注册会员

HASS币
XCray 发表于 2022-8-27 22:36
刚看了下bash历史,我记错了,我昨天试验有反应的是11号不是10号。

越整越复杂了,怎么还牵涉到pll?我只 ...

嗯...是的,gpioset我应该多去学一下。
第二个if判断是否有第二个参数,只要不是空就判断为阻塞运行,否则用nohup和&实现后台运行
现在ophub的armbian更新了,kernel都5.15.62了,死活启动不了啊之前都可以直接写bootloader开机,现在直接砖头
电脑刚重置就悲剧了...不知道大神还有没有旧版5.15.55的armbian

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

imzlh 发表于 2022-8-28 20:46
嗯...是的,gpioset我应该多去学一下。
第二个if判断是否有第二个参数,只要不是空就判断为阻塞运行,否 ...

应该不是版本差异的问题,而是不小心写错了bootloader。你是怎么操作的?

5.15.55我也没保留

中级会员

HASS币
XCray 发表于 2022-8-26 11:33
连猜带懵

安卓反编译出来的dts有这么一段:

大佬厉害,可否加个Q,有个好想法酝酿了很久,我一直没有实现。

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

839108722benben 发表于 2022-8-29 01:55
大佬厉害,可否加个Q,有个好想法酝酿了很久,我一直没有实现。

几年没用过q了

要不先发帖或者私信说说?

注册会员

HASS币
XCray 发表于 2022-8-28 21:01
应该不是版本差异的问题,而是不小心写错了bootloader。你是怎么操作的?

5.15.55我也没保留 ...

我以前都是不用修改系统,直接可以写bootloader并且正常启动。
现在。。。armbian-install选择的是403,不知道怎么回事,重启后电视机反复出现1080p 60hz,无法启动,变成砖头。之后再次尝试就只能出现安卓recovery了,死活引导不了。
改天焊出ttl看看吧,怀疑是内核升级的问题