『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: XCray

[已解决] M401A/311-1a盒子Armbian系统中蓝牙基本完美,reboot/音乐问题搞定

金牌会员

HASS币
XCray 发表于 2022-9-2 15:00
很神奇

之前我也一直觉得这个LED控制的逻辑想不明白,虽然能控制(操作有反应),后来发现一个更难以理 ...

确实如此,神奇。
不知道能不能改成驱动 使用insmod

金牌会员

HASS币
liantianji 发表于 2022-9-2 19:56
确实如此,神奇。
不知道能不能改成驱动 使用insmod

https://forum.armbian.com/topic/10164-how-to-add-bluetooth-reset-gpio-control-to-rfkill/
https://github.com/Miouyouyou/Bluetooth-GPIO-RFKill
可以看看这个方式有没可能实现自动复位gpio,一个是linux内核自带的,但是参数太多没看明白,一个是第三方内核模块,没尝试。

注册会员

HASS币
这算不算砖?我在armbian-install顺带写了bootloader重启就这样了

1万

超级版主

智能家居&单板滑雪痴迷爱好者

HASS币

教程狂人突出贡献

之前想到这个方向了,看安卓gpio有这个:
gpio-493 (                    |bt_rfkill           ) out hi 

dts里有这么一段:
        bt-dev {
                compatible = "amlogic, bt-dev";
                gpio_reset = <0x19 0x53 0x00>;
                dev_name = "bt-dev";
                gpio_en = <0x19 0x53 0x00>;
                status = "okay";
        };

参照这两段试了试,没啥收获。好像需要驱动程序向rfkill注册这个引脚,但具体怎么弄没想明白,驱动编译也没搞定。

这两个链接我看了一下,第一个探索过程和我之前的差不多,结论好像和我现在的做法也是一样的:通过脚本重置蓝牙芯片,虽然标题写的是如何加到rfkill,但内容和rfkill没发生任何关系。

第二个链接感觉更接近目标,可是没想明白应该怎么玩。代码肯定很多地方需要修改,编译之后呢?是个内核模块?insmod?
理想的效果好像、大概应该是:无需用户层面的配置,系统reboot/poweroff的某个时间点调用rfkill、把相应的gpio拉低1秒钟,然启动的某个时间点把相应的gpio拉高,然后自动调用hciattach附着蓝牙电路(rtl的还得用自己的附着程序)。

陌生、不明白的东西太多了。

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

imzlh 发表于 2022-9-3 09:32
这算不算砖?我在armbian-install顺带写了bootloader重启就这样了

插上正确的带系统的U盘也启动不了吗?我看你截图里有个提示说“bootfromsd”没定义,估计这个提示有点用。

能U盘启动的话,用dd命令恢复bootloader,否则的话就线刷吧。

你这是cm311-1a盒子?这个盒子好像没有好用的bootloader(即完整版u-boot)。

注册会员

HASS币
XCray 发表于 2022-9-3 09:56
插上正确的带系统的U盘也启动不了吗?我看你截图里有个提示说“bootfromsd”没定义,估计这个提示有点用 ...

E900V22D......S905L3AB芯片,卖家告诉我几乎和S905L3A一样的。
第一幅就是插了u盘反复重启,剩下的就是无法从nand启动,大概是bootloader没了,想不通发生了什么

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

imzlh 发表于 2022-9-3 12:53
E900V22D......S905L3AB芯片,卖家告诉我几乎和S905L3A一样的。
第一幅就是插了u盘反复重启,剩下的就是 ...

你不是说写了bootloader吗?我这段时间玩盒子armbian的一大感受就是好用、能用的bootloader极为少见,可遇而不可求。

所以除非有意测试,否则轻易不要写bootloader,变砖的概率极高。

关于蓝牙速率和之前config下载失败的问题,我又有了点新的结论:
- 导致下载失败的config都是1.5m的,很可能这个波特率不支持;
- 2m波特率会导致HA蓝牙集成出现传感器停更的问题,发生概率还挺高;115200没有这个问题;
- 波特率最高可以到4m,下载初始化没问题,只是不知道ha用的话长期稳定性咋样。

注册会员

HASS币
XCray 发表于 2022-9-3 17:37
你不是说写了bootloader吗?我这段时间玩盒子armbian的一大感受就是好用、能用的bootloader极为少见,可 ...

写bootloader最大的好处就是可用空间大了:),要知道这样就可以安装更多软件了
不过我的8台机器,5台都可以写bootloader且正常启动,只有2台311-1a和E900V22D绝对不行,成功率挺高的
有了蓝牙的确方便不少,不过对我来说2M绰绰有余了。挖完了这个盒子的价值真爽

注册会员

HASS币
解决了,用老uboot出现了各种问题比如只识别1G内存
换上5.15.56写完主线全部正常,空间也多了0.5G,2G内存也出来了。
就是这个我还是有点不明白

注册会员

HASS币
厉害 学习了