『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: riceball

自制开源ESPHome通用蓝牙网关(ESP32)

1万

超级版主

智能家居&单板滑雪痴迷爱好者

HASS币

教程狂人突出贡献

ghostist 发表于 2022-5-7 13:10
X大白嫖一下体脂称+蓝牙温湿度可否?

体脂秤我之前发过帖子,有代码,一般需要根据具体秤的情况修改。

蓝牙温湿度直接用esphome自己的组件就行了。

当然,这些都是积木,直接在yaml里面组合就行。

1万

超级版主

智能家居&单板滑雪痴迷爱好者

HASS币

教程狂人突出贡献

riceball 发表于 2022-5-7 13:47
1. 是的主要是能中继, 不过也可以说网关: HA上可以不用插蓝牙适配器, 就可以通过这货接入蓝牙设备.
2. bl ...

1. 也对,这个思路确实挺巧妙的。
2. 我知道一个情况,也不能说完全是ble_monitor的问题。ble_monitor机械地把物理实体映射到ha的传感器,有时候后就会出现数值没变化但实际上有动作需要触发自动化。我最早意识到这个问题是yeelight调光开关的重复动作;再比如指纹锁,连续用同一个指纹开锁,keyid肯定没变化,以至于传感器数值也没有变化;ble_monitor只能提供超时后数值重置的方法,但这个超时最短只能设置为1秒(默认35秒)。显然,很多时候1秒还是太长了。
3. 通用性这方面,其实esphome和ble_monitor也是在互相促进,主要受限还是各厂家各产品的开放性问题,尤其是加密方面。
4. 蓝牙发送指令在esphome上已经可以初步实现了,就是ble_client,但主要限制还是厂家不够开放,也就是我们很只知道发给设备的具体指令是啥。这个比较有参考价值的是坛里风靡一时的那个魅族遥控器。

论坛技术达人

HASS币
XCray 发表于 2022-5-7 16:58
1. 也对,这个思路确实挺巧妙的。
2. 我知道一个情况,也不能说完全是ble_monitor的问题。ble_monitor机 ...

2. 是的有的传感是需要每次状态都要的, 把`reset_timer`设置为0,能不能成? 我看文档说设置为0是关闭该习惯. 如果不能那就需要提一个issue了.
3&4. 对啊, 就如Zigbee的ZHA推出了很久了,但是接入还是各种麻烦. 还是需要适配设备. 在我看来这是因为知识工程还不完善.  扯远了.  就通用性而言, 我感觉  Tasmota 要好于 ESPHome, 但是  Tasmota 太重了. 如果 Tasmota能作为一个简单的HA替代性能又太弱, ESPHome的好处是编译灵活,模块化好,不过如果每加一个设备就要重新编译上传固件也挺烦的. ble_monitor 已经有点像Z2M的感觉了:设备的注册管理以及解析内容由ble_monitor完成,只要在ble_monitor 上添加新设备的数据解析就能立马支持新设备,如果能破袭发送指令,那么通过ble_client也是很简单的事情,

中级会员

HASS币
可以试一下

论坛技术达人

HASS币
修正错误

2022-5-9: [Bug] esp-idf 下无法更改 scan_parameters, 使用 Arduino framework now.

注册会员

HASS币
wison 发表于 2022-5-7 10:55
有没购买链接啊,私发我一下吧,怕买错了

你好,问一下你买了吗?要是买了给个链接

论坛技术达人

HASS币
evadestiny 发表于 2022-5-14 17:03
你好,问一下你买了吗?要是买了给个链接

在某陶上搜索"ESP-C3-32S-Kit"记得问清楚是否4M(2M和4M只差几毛钱).

注册会员

HASS币
楼上大佬有没有推荐的淘宝链接,想少走点弯路

论坛技术达人

HASS币
evadestiny 发表于 2022-5-14 20:16
楼上大佬有没有推荐的淘宝链接,想少走点弯路

不作担保,我买的这家 https://detail.tmall.com/item.htm?id=653180591542

金牌会员

HASS币
ble_gateway:
  id: $device_name  这行报错