『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: involute

[插件集成] 晚来的饭,接近产品品质的魅族遥控器软硬件解决方案

元老级技术达人

HASS币

教程狂人突出贡献

ghostist 发表于 2021-9-12 17:17
请问网关系列号如何获取?我看了 TTL 好像没有?
另外固件有无OTA功能?或有无OTA功能的计划? ...

TTL中有,

[13:22:26]I (827) mdnsmd: mDNS host name set to: [3402B1]
[13:22:26]I (827) mdnsmd: mDNS instance name set to: [3402B1]

另外集成中配置的title就是网关序列号

OTA嘛,也没几个人用这玩意,搞那么复杂似木有必要。

高级会员

HASS币
红外发出去了。为啥效果。。没有任何反应,app是可以的
2021-09-12 23:46:24 DEBUG (SyncWorker_17) [custom_components.meizu_remoter_gateway] Gateway[1C87AD] Send message {"type":"irsend","data":{"device": "68:3e:34:cc:d4:d5", "key": "7d001c00000000d049", "ircode": "55007d2000640000015fd37a09afdfc90937dbcb091adfcd09c4d3cf1ce0cfc41912cbc61914cfc01916d3c20918dfcc091adbce091cdfc8091ed3ca3920eff43922ebf63924eff03926d2d31b09fdee2838c9ef180dceda2b3cf2eb3b12edc60823d8e73826eec20b17c1f01829fefd2b18c9cf181efdca2b2fc2fed3"}}

金牌会员

HASS币
运行一天多网关就没数据了,就我一个人这样吗 ?    

第一次发现是v0.3.1的版本.
发送 {  "type": "config_info" }  网关都没反应。
今天是v0.3.2的版本,发送 {  "type": "config_info" } 还有能回复,用软件改过刷新时间,在集成里面能看到新改的刷新时间,但就是没传感器数据

难道是5次轮询失败,设备删除完了?  有一个就在网关2米远的位置不应该信号有问题啊

论坛积极会员

HASS币
involute 发表于 2021-9-12 03:22
不是啊,是让你看其中获得红外发射码的部分,用安卓手机操作那个步骤

ok   谢谢 安卓的APP能分享一下吗?网上下了一个不行

元老级技术达人

HASS币
hncdbai 发表于 2021-9-12 23:55
运行一天多网关就没数据了,就我一个人这样吗 ?   

第一次发现是v0.3.1的版本.

有类似情况
还没摸排出问题
3个设备,一个3米远,基本无遮挡,一个隔一堵墙,一个在网关附近
其中1、2的位置,之前用esphome方案是可以获取到数据的,esp32也是同一个硬件,同一个位置
总有异常
另外感觉5次轮询失败删除设备(看readme没看明白到底是彻底删除,还是网关重启后会重新轮询)的机制不是很合理,设备没电的时候,轮询就是无应答,删除的话还要换电池重新配对。

元老级技术达人

HASS币

教程狂人突出贡献

ghostist 发表于 2021-9-13 08:58
有类似情况
还没摸排出问题
3个设备,一个3米远,基本无遮挡,一个隔一堵墙,一个在网关附近

不太明白你这个" 总有异常"具体是什么情况。

5次轮询失败并不移除绑定关系,只是不再轮询,这时设备应该显示不可用状态,网关重启动的话可以继续轮询。

为什么要设置5次轮询失败就不再轮询的机制呢?连续轮询失败,要么是设备故障了,要么是电池没电了,要么就是设备太远。轮询等待一个设备直到超时,如果持续轮询,将会浪费大量设备时间,挤占别的设别轮询时间。

元老级技术达人

HASS币

教程狂人突出贡献

13857781577 发表于 2021-9-13 08:52
ok   谢谢 安卓的APP能分享一下吗?网上下了一个不行

我木有安卓手机。

元老级技术达人

HASS币
involute 发表于 2021-9-13 21:26
不太明白你这个" 总有异常"具体是什么情况。

5次轮询失败并不移除绑定关系,只是不再轮询,这时设备应该 ...

嗯...晚上回去把网关接到智能插座下,方便重启
周末晚上用较短时间迁移到你这个作品,没有认真测试
现象有:
1、配对时,有一定概率出现在log输出到“find xx设备 ready for pair”之类的字样后卡住,重启网关后重新配对可行
2、配对时要离得特别近(5cm)才搜索得到
3、配对完成后,有两台在距网关20cm左右,信号-60dbm左右,还有一个在阳台,几乎可以算做视距3m,信号大概-90dbm(这个我记得不太准,仅供参考)
4、配对完成后,我把两台20cm距离的设备移到主卧和次卧,主卧隔一堵墙,次卧开着门隔一个衣柜,主卧还能通讯上,次卧失败
5、重启网关后,主卧、次卧都通不上,阳台可以,再重启,阳台也通不上(这段描述根据记忆,不是很准确,晚上回去再详细观察)
6、你在上次回复中回答我关于serial_no的问题,集成中配置的title我印象中下发过,但ttl log并无输出(对比长按功能键,会明确提示进入配对状态),晚上我再试一下。但readme中,配图是1C4BD9,在【绑定】和【调整绑定信号阈值】中给的例子serial_no: 1B32A94,是个7位的字符串,我理解为不是同一个来着

ps:5次轮询失败并不移除绑定关系,是合理的,你在readme中描述为“在排除故障后,将设备与网关重新绑定,可恢复数据的更新”,我理解为是解除绑定了的,建议修改描述。

pps:第一次使用整体体验很顺畅,包括集成自动发现、配网、配对等,不愧为产品级!

元老级技术达人

HASS币

教程狂人突出贡献

ghostist 发表于 2021-9-14 08:58
嗯...晚上回去把网关接到智能插座下,方便重启
周末晚上用较短时间迁移到你这个作品,没有认真测试
现象 ...

我认为信号问题源于你这块ESP32开发板本身信号质量较差。20cm的距离,-60dBm,不可想象,3m的距离,-90dBm,不可想象。通常我这块安信可的NodeMCU-32开发板,20cm信号一般在-35dBm左右,5米距离,隔着两堵墙,信号都有-85dBm。一般来说,低于-90dBm的设备,其实已经处于“信号较差”状态的下限值,再低就是“信号极差”。这种状态下,随时失联是正常的。
还有,目前你的魅族设备电池还剩多少?是不是电池电压较低,也会导致信号质量较差?纯猜测。

那个7位串,可能是我随便写时多写了一位,我会把它改严谨一些。

元老级技术达人

HASS币
involute 发表于 2021-9-14 16:29
我认为信号问题源于你这块ESP32开发板本身信号质量较差。20cm的距离,-60dBm,不可想象,3m的距离,-90dBm ...

3米的电量还有30%~60%(你的插件显示)
其他两个都换了新电池,20cm -60dbm
回头我换个esp32试一下