『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: relliky

[基础教程] Localtuya - 局域网涂鸦的解决方案 降低涂鸦反馈时间

金牌会员

HASS币
neoyang 发表于 2021-4-20 00:53
算一算, 一個 ap 帶大約10個裝置, 會不會太豪華了點?

7个ap是因为户型的需要,不是因为设备数量。就算只是一个手机,要wifi全覆盖也需要这么多

论坛元老

HASS币
zsqduke 发表于 2021-4-18 15:28
宜家Tradfri和Hue都是zigbee light link协议。ZLL是zigbee的一个分支,专门用于灯,而绿米这种zigbee是zi ...

感谢大佬,稍微了解了一下,以后买ZLL的时候我就去搞个hue bridge。我才看到有hue gu10色温版,不过我这里有点小贵,卖到了166块人民币,等疫情结束了我回国去搞一些。hue的显色指数是不是普遍高很多啊?我一般买来的灯显色指数都在80.

国内是不是不用gu10啊,为啥我在tb和jd上找不到那种大店卖gu10色温版的。。你平时在哪买的啊

金牌会员

HASS币
relliky 发表于 2021-4-21 17:35
感谢大佬,稍微了解了一下,以后买ZLL的时候我就去搞个hue bridge。我才看到有hue gu10色温版,不过我这 ...

1. Hue的显色也是80,但是我个人感觉不出什么差异。Hue的优点是色温最低2200k,一般的是2700k,并且不同的hue之间色温和色彩能完全一致。

2. 这个问题很好。确实有很大差异。所有的灯泡,包括各种大小的螺口、gu10、ba22等都是100年前白炽灯时代设计的。而现在欧美大部分房子都是已经造好的,retrofit的需求远大于新建,因此飞利浦、宜家都做了这些接口的智能灯泡去替换老的灯泡和卤素灯。而中国的房地产近10年才爆发,正好是LED普及的时代。LED本身的特性决定不需要局限于白炽灯的设计。像gu10这种射灯,中国没有历史包袱,可以直接用嵌入到孔里的一体筒灯射灯。尾部能做很大的散热器在小空间发挥出led最好性能。国内做智能照明的也集中在吸顶灯筒射灯上,螺口灯泡还有,gu10家用真的少。像我家15年前装修的倒是有很多卤素灯泡,可以换成gu10。高端的筒射灯价格在100-1000,显色性95+。
不过欧美的所有灯泡也都是中国生产,所以中国没有买不到的东西,但一般面向中国消费者的天猫旗舰店确实是没有的。我都是闲鱼买的。便宜的基本上就宜家。还有个牌子gledopto也是面向欧美销售的但是国内可以搜到。还有涂鸦

relliky 发表于 2021-4-21 17:35
感谢大佬,稍微了解了一下,以后买ZLL的时候我就去搞个hue bridge。我才看到有hue gu10色温版,不过我这 ...

1. Hue的显色也是80,但是我个人感觉不出什么差异。Hue的优点是色温最低2200k,一般的是2700k,并且不同的hue之间色温和色彩能完全一致。

2. 这个问题很好。确实有很大差异。所有的灯泡,包括各种大小的螺口、gu10、ba22等都是100年前白炽灯时代设计的。而现在欧美大部分房子都是已经造好的,retrofit的需求远大于新建,因此飞利浦、宜家都做了这些接口的智能灯泡去替换老的灯泡和卤素灯。而中国的房地产近10年才爆发,正好是LED普及的时代。LED本身的特性决定不需要局限于白炽灯的设计。像gu10这种射灯,中国没有历史包袱,可以直接用嵌入到孔里的一体筒灯射灯。尾部能做很大的散热器在小空间发挥出led最好性能。国内做智能照明的也集中在吸顶灯筒射灯上,螺口灯泡还有,gu10家用真的少。像我家15年前装修的倒是有很多卤素灯泡,可以换成gu10。高端的筒射灯价格在100-1000,显色性95+。
不过欧美的所有灯泡也都是中国生产,所以中国没有买不到的东西,但一般面向中国消费者的天猫旗舰店确实是没有的。我都是闲鱼买的。便宜的基本上就宜家。还有个牌子gledopto也是面向欧美销售的但是国内可以搜到。还有涂鸦

欧美论坛上更常见的智能化方式是用(可控硅)调光灯泡+调光开关。(这也是国内完全不流行的做法,原因如上。而且在国内,可调光的gu10灯泡要50一个,zigbee灯泡也差不多价格,所以。。)可控硅是以前调光白炽灯的方式,不适合led,led灯泡里面要特殊的电路才能配合

论坛元老

HASS币
zsqduke 发表于 2021-4-21 23:32
1. Hue的显色也是80,但是我个人感觉不出什么差异。Hue的优点是色温最低2200k,一般的是2700k,并且不同的 ...

厉害厉害,大佬原来对这种历史都有研究,通透了。哈哈哈

欧洲现在家里就算是新房,也还是GU10和B22,真是让我比较头疼。我回头再想想,有机会还是花点血本都换成zigbee或者BLE的好了,感觉WIFI的设备管理麻烦还对我路由器有有要求,现阶段先拿这堆涂鸦的GU10和B22的便宜货顶一顶

论坛元老

HASS币
昨天试着把几个涂鸦的开关都本地化了,延迟明显低了

高级会员

HASS币
relliky 发表于 2021-4-23 01:19
厉害厉害,大佬原来对这种历史都有研究,通透了。哈哈哈

欧洲现在家里就算是新房,也还是GU10和B22,真 ...

问一下,用涂鸦的zigbee网关能接入ha吗?

金牌会员

HASS币
感谢,成功在lot网站获取到了key,确实比官方集成快很多

论坛元老

HASS币
heqicheng 发表于 2021-4-24 11:32
问一下,用涂鸦的zigbee网关能接入ha吗?

应该是可以的。localtuya支持一个ip/device id下接入多个设备

论坛元老

HASS币
zsqduke 发表于 2021-4-17 00:28
所以我只用涂鸦zigbee设备接入第三方网关

感谢大神推荐,我买了下单两套二手的tradfri,打算把Wi-Fi灯泡都换成zigbee了,你有什么推荐的第三方zigbee网关吗?还是用原厂的?我现在已有60个小米zigbee设备,3个小米网关,我打算入手conbee II,可以支持200个设备,这样就可以把小米网关就关掉了,不过我还在犹豫中。

金牌会员

HASS币
relliky 发表于 2021-4-28 16:31
感谢大神推荐,我买了下单两套二手的tradfri,打算把Wi-Fi灯泡都换成zigbee了,你有什么推荐的第三方zigb ...

conbee ii可以的。软件用zigbee2mqtt 或者deconz。前者开源支持设备更多,后者更稳定bug少。论坛流行的是cc2652自制硬件跑z2m,也可以跑200个设备
我自己还没涉略这块,还在用hue bridge和smartthings网关。以后应该会用