『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: 冬瓜HA

冬瓜HAOS之S905L3(B)系列通刷教程

元老级技术达人

HASS币
19216800001 发表于 2024-8-26 23:20
@冬瓜HA   大佬,有没有命令可以将haos这个安装包安装到USB存储介质里(U盘或移动硬盘),等测试好了在刷入 ...

这是armbian的逻辑,haos系统相当复杂,它采用的是稳定系统设计逻辑,没办法这样处理。
冬瓜版HAOS从现在开始!

新手上路

HASS币
京东云无线宝亚瑟AX1800Pro能刷HMOS吗

注册会员

HASS币
首先感谢冬瓜楼主辛苦指导。现在说一说,整个刷机成功的曲折经历
1、自己手里盒了是cm311-1(注意不是cm311-1a),还有B860AV2.1-A,经查,这两个盒子都是用:905l3b的芯片
2、准备:HDMI刷机神器,USB公对公线,可引导安卓,冬瓜楼主的:905L3(A)版通刷armbian(注意,我开始没有找到这个,用的是905L3A通刷包,如果和我的盒子一样,一定要找楼主的:905L3(B))
3、开始刷安卓,有两个坑,注意:
    坑1:我用的是黑苹果下虚拟机WIN11,总是刷不成,最后,找了很多办法,最后,老老实实用旧机器安装了一个WIN7,
    坑2:开始用了安装版win7-sp1版,但是装USB_Burning_Tool会提示缺这个少那个DLL,而且我试了64位和32位版,均是同样的问题。最后还是用GHOST版WIN7 SP1-64位版,一次性把USB_Burning_Tool这个刷机软件安装成功
4、开始刷安卓固件包,网上好多流程,我记不住了,最后这个流程一次过:
     第一步,确定WIN7下,USB_Burning_Tool安装成功,提示的驱动装好,可以正常启动
     第二步,启动:USB_Burning_Tool,文件打开需要刷的固件,CM311-1 YST S905L3 乐家桌面语音线刷包.img,这个固件一次成功,其他的都会出现卡84%或是UBOOT,不动。找到合适的包,是个苦事。仅这一个卡84%,我整了一周。
     第三步,不要联盒子,点击刷机
     第四步,刷机神器插到盒子HDMI口
     第五步,USB线联机
     第六步,接盒子电源
    最后你会看到进度条欢快的跑到100%
    之所以把这些步骤写开,就是给大家说,一步一步做,不用像网上说,要快速乍样乍样,至少我实测,一步一步来,照样成功刷好。
5、U盘写入Armbian,这里的坑好几个,
    坑1:至今无法解释,我一直是在黑苹果下写U盘,修改引导文件,一直无法引导,包括冬瓜楼主的Armbian_23.11.0_amlogic_s905l3_jammy_6.1.63_haos_12.4.1,我又换TF卡加读卡器,U盘以前2.0的版,这一步坑了一周。其实是引导成功的,因为路由器后台可以看到启动成功DHCP客户列表里有“armbian”,或是“wghatools”占用IP地址租期的痕迹,只是我只看了黑屏,以为不能引导,就重样的刷了,这个后面会说明,大家只看成功方式。
       最后成功版是:在冬瓜楼主指导下:在黑苹果系统下,启动虚拟机(黑苹果下虚拟机,WIN11),插U盘,会提示在接入苹果还是虚拟机,选则虚拟机,用IMG写盘工具,写TF卡,在虚拟机WIN11下修改引导文件,修改U盘根目录下:uEnv.txt文件,引导文件我用的是:meson-gxl-s905l3b-m302a.dtb。文字小,不要多空格,不要多删/,或是多m,这一步要仔细看。
     坑2:把写好的U盘插到盒子上靠近网口的U口,通电。上面的我刷安卓系统会优先用U盘启动,顺序一定是先插U盘,再通电。因为驱动原因,HDMI联线到显示器,引导后是黑屏,我误以为是失败,之前看到所有的说法是,会看到跑代码,以为就像黑苹果系统开机一样。其实不是,接近成功的表现是:HDMI输出由安卓启动界面变黑屏,再看盒子联路由器口的网口灯亮(一定是看路由器,盒子上没灯)。我因为这个,重写了U盘,TF卡,不下20次,换各种Armbian版。所以看成不成功,主要两点,一个是显示输出由安卓启动界面变黑屏,而且不重启,二是看盒子联路由器上的网口灯亮了,就八成证明能成功了。
6、等黑屏后,且路由器灯亮,进路由器后台,找新接入的设备。我的是TP-LINK,进的路径是:DHCP服务器—客户端列表。找到有一个名子是:“wghatools”这个的设备,看后面的IP地址
7、用终端,或是任何支持SSH联接的软件,联机,WIN和其他系统都有这个,选用命令:ping **.**.**.**你从路由器看到地址,如果有反馈,启动成功了,OK,离成功就更近了,95%。
8、在终端,用 SSH命令联机,格式:ssh root@IP地址。密码是:1234。会问是否存密钥之类,写:yes,就可以进来了,你就可以看到冬瓜楼主说的界面了。
9、用冬瓜楼主的刷机命令:./zwgusb2haos_s905l3a,(输./zwgu就可按一下键盘上的TAB键自动补齐,我觉得linux系统这个还是非常不错的)
    坑1:不要看其他刷armbian命令:armbian-install,这个命令在冬瓜楼主的系统上也能用,而且也能刷入,也能启动成功,但是,没有Homeassistent。
   坑2:巨坑。
    这是错的,大家没兴趣可以略过看正确的。由于我前面没发现冬瓜楼主的905L3B的通刷包,就想着用这个Armbian_23.08.0_amlogic_s905l3a_jammy_6.1.32_haos_12.4.1包,自己选引导文件看行不,就尝试用这个错误的905l3a的刷,执行楼主的命令:./zwgusb2haos_s905l3a后,仅提示:905L3A相关的引导文件,我就选了0,结果 人提示要这个引导,那个固件,我全不知道,而且还不支持用backspace删除,草草选了后,脱盘,果然是不启动,注意,以上我都是在苹果系统下写盘,修改引导文件,可以成功引导。后来我发现有905L3B的通刷包,就在苹果系统上写盘,神奇的事出现了,再也无法引导成功,包括前面我只刷了安卓没刷其他的系统的盒子,两个盒子TF卡插上后,均是重启再重启,就没一点引导成功的情况,原因就只是我错刷了一个盒子,折磨了3个晚上,最后在冬瓜楼主的指导下,下面是成功的方法:
      成功方法:(或者就纯在WIN系统下)在黑苹果系统下,启动虚拟机(黑苹果下虚拟机,WIN11),插U盘,会提示在接入苹果还是虚拟机,选则虚拟机,用IMG写盘工具,用这一版:Armbian_23.11.0_amlogic_s905l3_jammy_6.1.63_haos_12.4.1.img写TF卡,在虚拟机WIN11下修改引导文件,修改U盘根目录下:uEnv.txt文件,引导文件我用的是:meson-gxl-s905l3b-m302a.dtb。文字小,不要多空格,不要多删/,或是多m,这一步要仔细看。一定要看清自己盒子是哪个芯片的,千万不要错,在WIN系统下写盘,虽然无法解释前面我就是用黑苹果写盘,修改引导文件,能成功引导。但是一旦用错,哎。
10、引导成功后,一定用楼主的命令:./zwgusb2haos_s905l3a回车后,安照提示,一步一步,都很清楚
11、显示成功后,就可以脱盘,断电,再插电,熟悉的ha-install环节。
     小坑1:成功后脱盘,插电,要有耐心,进路由器,看后台,可能要3-5分钟后才会有:homeasssistan这个设备,不要插电后没应,以为坏了(也可能真刷坏,嘿嘿),要等上会,泡个茶之类,进路由器后台,就可以看到homeassistant这个设备了,地址有了,再用终端或是命令行ssh联机了。

以上坑,希望大家不要重新跳,再次感谢冬瓜楼主,那么晚还给技术支持。

元老级技术达人

HASS币
13.1刷机包已更新

中级会员

HASS币
瓜神,MGV3000刷os后无法reboot,有解么

中级会员

HASS币

上次刷了一台mgv3000成功了,当时后边又重刷另外的mgv3000时,却失败了,总体感觉L3的适配性没有L3a成熟

元老级技术达人

HASS币
wangwen666 发表于 2024-9-5 20:56
上次刷了一台mgv3000成功了,当时后边又重刷另外的mgv3000时,却失败了,总体感觉L3的适配性没有L3a成熟 ...

L3各种情况,正常

中级会员

HASS币
tanainaid 发表于 2024-7-31 15:26
感谢冬瓜大佬不遗余力亲自指导,终于安装成功,现在给兄弟们汇报情况,盒子,移动高清盒子6PRO,芯片S905L3 ...

我的盒子和你的一样 刷完后启动不起来

新手上路

HASS币
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
Are you sure to run?(y/n)
y
BOOT DISK   : mmcblk2boot0
SOURCE DISK : sda1
TARGET DISK : mmcblk2
FACTORY ID  : 0x000088
OEM ID      : 0x0103
OEM NAME    : SLD64G
OEM DATE    : 02/2021
OEM SERIAL  : 0xe77839a0
EMMC LIFE   : 20 - 30%

========================================================================
EMMC lifespan exceeded expectations, stop!
===========================================
大佬能不能取消寿命这个

元老级技术达人

HASS币
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
koji 发表于 2024-9-10 14:34
Are you sure to run?(y/n)
y
BOOT DISK   : mmcblk2boot0

加 -E 10的参数。