『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: lexcao

[技术探讨] 避雷!我买的这个zigbee模块全部挂了!

中级会员

HASS币
yuyuye 发表于 2024-3-1 16:30
可能是sonoff这个产品的缺陷。
我家里zigbee设备近30个,主要是绿米,也有个别其他品牌,之前也遇到过不可 ...

不对吧,我搜索的信息,2.4G频段干扰的是蓝牙mesh,zigbee信号稳定不受影响吧?

金牌会员

HASS币
DX3906 发表于 2024-3-16 15:35
不对吧,我搜索的信息,2.4G频段干扰的是蓝牙mesh,zigbee信号稳定不受影响吧? ...
Zigbee 2.4G上的工作频段是2.4000GHz~2.4835GHz,在这个范围内划分为11-26共16个channel,每个channel的带宽是5MHz。
WiFI 802.11 b/n/g工作在2.4G频段,范围是2.4000GHz-2.4835GHz,一个频段带宽是20MHz。

网上找的,应该重叠吧?

元老级技术达人

HASS币
DX3906 发表于 2024-3-16 15:32
搜索 涂鸦鹊起三开开关,黑色的接近灰色了,我仅仅作为随意贴使用。我所有的单开用zigbee通断器+2开单控 ...

谢谢,黑色跟灰色还是差距很明显的,特别是2-3个插座开关并排的,更明显

中级会员

HASS币
bugensui 发表于 2024-3-16 18:39
谢谢,黑色跟灰色还是差距很明显的,特别是2-3个插座开关并排的,更明显 ...

我测了很多,鹊起的三开零火开关接入Z2M以及在nodered里面信息是反馈及时的,aqara的三开开关z2m接入,在nodered里有毛病,实体开关按,debug不报信息,还不如鹊起的。应该是加了私有协议,很不跟手,反应迟钝。
推荐你鹊起同色系的,零火和无线也全。

我是因为想用通断器,多点节点,只把鹊起的零火三建当无线开关用。

中级会员

HASS币
yuyuye 发表于 2024-3-16 16:40
网上找的,应该重叠吧?

将zigbee和蓝牙mesh设备放在路由器旁边,哪种协议的抗干扰能力强一些?

Zigbee协议在抗干扰能力方面通常被认为优于蓝牙Mesh。具体原因如下:

技术标准:Zigbee基于IEEE 802.15.4标准,这是一个专为低速率、低功耗的无线个人区域网络设计的标准。这一标准的通信机制包括避免干扰的信道跳变技术,这有助于提高其在多设备环境中的抗干扰性能。
网络拓扑:Zigbee支持复杂的网状网络拓扑,这种结构可以提供多条数据传输路径,从而在某一条路径受到干扰时,数据可以通过其他路径传输,增强了网络的稳定性和抗干扰能力。
传输带宽:虽然WiFi的传输带宽最大,但Zigbee的带宽相对较小,这也使得它在干扰较少的环境中能够更稳定地运行。
安全性:Zigbee的安全性能也被认为比蓝牙Mesh更好,它提供了多层次的安全措施,包括加密和认证机制,这有助于保护网络不受外部干扰和攻击。
总的来说,Zigbee在技术标准、网络拓扑、传输带宽和安全性方面都显示出了更强的抗干扰能力。然而,这并不意味着蓝牙Mesh不适用于智能家居场景,具体的选择应根据实际需求和环境条件来决定。

元老级技术达人

HASS币
DX3906 发表于 2024-3-18 16:26
我测了很多,鹊起的三开零火开关接入Z2M以及在nodered里面信息是反馈及时的,aqara的三开开关z2m接入,在 ...

大佬,你鹊起是在哪里买的,海鲜市场吗?

高级会员

HASS币
bugensui 发表于 2024-2-27 15:04
涂鸦也会,aqara也会的,好像是zigbee的通病,我看过官网文档,可能跟wifi信号的信道干扰有关系,有线网关 ...

请问怎么知道哪些是esp产品?

中级会员

HASS币
inevitab 发表于 2024-4-10 20:32

同问。。。

元老级技术达人

HASS币
inevitab 发表于 2024-4-10 20:32

esp的设备是天生适配ha的,直接接入,一般都是要插电的,你可以去买品牌的,做的比较好的是sonoff,他们家很多设备都是esp32或者esp8266,可以先买2个玩玩,也可以去海鲜市场找找,一般有卖家做的人体存在传感器,可以装在厕所,厨房,esp产品指的是设备里带的是esp的主板,买回来可以直接刷固件,然后直接接入ha,刷固件其实很简单。

高级会员

HASS币
bugensui 发表于 2024-4-11 00:33
esp的设备是天生适配ha的,直接接入,一般都是要插电的,你可以去买品牌的,做的比较好的是sonoff,他们 ...

谢谢,问题是不知道具体哪家店哪个型号的产品是esp8266/esp32,客服也不说,难道要一个一个买回来拆开来碰运气?