『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: lexcao

[技术探讨] 避雷!我买的这个zigbee模块全部挂了!

元老级技术达人

HASS币
lexcao 发表于 2024-2-28 21:35
esp好归好,但是数量一上来就会对路由器造成很大负担,网络吃不消啊

楼主您好,能指导我下zha_quirks的用法不,看你网站上的一篇文章,我有个Mini Smart Switch 16A的涂鸦通断器,官网链接有这个自定义Quirks,我下载下来了,https://zigbee.blakadder.com/Tuya_WHD02.html,按照你文章的说法,在configuration.yaml配置好那几行代码,然后在configuration.yaml同级目录新建zha_quirks文件夹,把这个Quirks文件放进去,然后删除老设备,重新添加后,还是之前默认的Quirks,好像没有变化,不知道哪里没有操作对,

因为这个通断器,自带计量功能,我想在zha里把这个功能显示出来。

高级会员

HASS币
我理解,zigbee本质上是一张mesh网,无论是zha还是z2m,在零火设备不够多或相互间距离太远的情况下,缺乏这些兼职中继器的设备维系网络稳定,只靠网关是很容易出现奇奇怪怪的现象的。

所以当我们在谈论a产品比b产品稳定的时候,大概率其实是在谈论两个产品信号收发能力强弱问题。zigbee稳定性的责任,产品当然有,然而使用者也是有一部分责任的。

组建一张稳定的zigbee网络,零火版的zigbee开关面板是重要的角色,因为这类开关天然需要在全屋分布,有几个开关,就有几个7×24小时工作的中继器在维护整张网的持续稳定。如果这些开关在设计阶段就被刻意放置在两两相互可直视的位置,大概率日后那些奇怪现象就不会发生了。

评分

maidoo + 1 言之有理。

论坛DIY达人

HASS币
lexcao 发表于 2024-2-28 21:35
esp好归好,但是数量一上来就会对路由器造成很大负担,网络吃不消啊

一个不到30元的Padavan路由器可以带150个ESPhome设备,还有比这更省钱的方案吗?

高级会员

HASS币
如果你在用智能家居,大概率你至少在维护两张网。第一张是 Wi-Fi 网(就算没智能家居系统,现代家庭,谁没 Wi-Fi 网络?),第二张不是 zigbee 就是蓝牙,因为你几乎一定会用到电池驱动的传感器,只要有一个这玩意,你就不得不建立一个 zigbee 或蓝牙的网络了。

三种网络都离不开强壮性(有效覆盖率)的问题,都需要小心维护路由器(Wi-Fi)或网关/中继(zigbee 及蓝牙)的布局问题。要想系统稳定,设备布局是个不容回避/轻视的基础性问题。

我刚建立了一张有 260 余个 zigbee 设备,合计超过 1600 多个实体的 zigbee 网络,用了四个 zigbee 网关,并通过多路持续通电的射灯搭建起 4 个各自独立,但在 HA 里又是互通的zigbee 网络,目前运行正常。稳定性有待持续观察。

中级会员

HASS币
我用 tasmota固件然后用MQTT接入ha,很稳定

元老级技术达人

HASS币
grunner 发表于 2024-2-29 07:01
我理解,zigbee本质上是一张mesh网,无论是zha还是z2m,在零火设备不够多或相互间距离太远的情况下,缺乏这 ...

有道理的,使用方法也很重要

金牌会员

HASS币

给一套呗

元老级技术达人

HASS币
我家用z2m的只剩下无线开关跟一些传感器了。

金牌会员

HASS币
bugensui 发表于 2024-2-28 22:19
楼主您好,能指导我下zha_quirks的用法不,看你网站上的一篇文章,我有个Mini Smart Switch 16A的涂鸦通 ...

不敢称指导!这话真折煞我了!
我之前也只是误打误撞搞成功了三开开关的识别而已。
关于这个模块,我目前在用的正是它的10A版本。开关正常,但是没有出现电量统计功能。
另外几个双卡模块倒是出现了电量统计的实体,但均显示不可用。关于这个问题网上有人认为是误识别出现的电量统计,而实际并不具备相应硬件。不知道是否与你的情况相似。

金牌会员

HASS币
grunner 发表于 2024-2-29 09:52
如果你在用智能家居,大概率你至少在维护两张网。第一张是 Wi-Fi 网(就算没智能家居系统,现代家庭,谁没  ...

房屋150方,用了cc2650p的网关,五十余个zigbee设备均为零火,均可作为中继,且另外配了5个ZB-SW01型号的USB棒作为专门的zigbee中继器。但依然无法避免本文问题的出现。实际上距离更边缘的其他zigbee设备依然可以正常使用,出问题的就只是这几个zb mini而已。
本文的问题并不是zigbee网络信号不佳导致,而是产品本身存在软硬件或者兼容性问题。