『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[技术探讨] 避雷!我买的这个zigbee模块全部挂了!

金牌会员

HASS币

建立无线信号控制的智能家居,Wifi与Bluetooth通讯协议各有优缺点,而Zigbee则因其各方面的平衡性成为一个主流选择。很多厂商都推出了自己的Zigbee解决方案,其中最常见的就是Sonoff与Tuya。
想要打造一个Zigbee的智能家居网络,一定少不了Zigbee通断器模块,有了它就能使一个普通开关变成智能开关。也正因为如此,才会一口气买了六个ZB MINI。
20240226143604246-1118x2048.jpeg 20240226143608646.jpeg
价格比Tuya方案的模块更贵一些,可能包含品牌因素在内。对我其实就是冲着Sonoff品牌才买的。
20240226144258920.jpeg 20240226144258990.jpeg 上图一个是Tuya方案的双开关模块,另一个就是Sonoff的ZB MINI。Sonoff的产品包装、外观很有辨识度。
一开始使用,ZB MINI很快就能接入Zigbee Home Automation(ZHA)网络,控制反应也快,不存在兼容问题(这一点比Tuya方案好)。然而安装使用一段时间后,六个ZB MINI陆陆续续都变成了下图这个样子:
20240226145046322.png 20240226145240714.png 20240226145102658.png
如上图所见,在ZHA内重新配置设备并没有什么用。而尝试快速开关、多次通断电等方式,都无法使其恢复正常连接。试过可行的办法,就是拆下开关、把ZB MINI模块从86盒中翻出来并使其进入配对模式。但这并不是绝对可行的方案,我那六个ZB MINI模块的其中一个连戳那个按键孔都毫无反应,彻底失联。
在网上搜到很多相同案例,才发现我遇到的不是个例。而论坛中也有网友反应遇到相同问题,且使用的是zigbee2mqtt而非ZHA。
最后无奈,把这六个ZB MINI全都替换成Tuya方案的模块,到目前为止没有出现这样断联的问题。
至于这六个ZB MINI最后如何处理?我打算试着接入Sonoff自己的zigbee网关与服务,看是不是只有用自家的才不会出问题。
注:本文首次发表在这个地址

元老级技术达人

HASS币

涂鸦也会,aqara也会的,好像是zigbee的通病,我看过官网文档,可能跟wifi信号的信道干扰有关系,有线网关基本上就不会出现这种情况,你可以试着重启家里的路由器和把zigbee网关重启试试,一般情况下,能好,我现在zha下面的设备有的时候,半个月或者1个月出现1次不可用,后面我自己搞了自动化,发现不可用,就重载集成,暂时解决了。

我用了ha两年了,我的建议是,强电类的,要想用的稳定舒服,最好用sonoff的esp产品,全部刷esp接入,因为强电类的产品不存在供电的麻烦,弱电类的产品,比如传感器类,温度度这些,可以用zigbee,因为不好解决供电问题,你这种开关模块,插座模块,这些没有必要zigbee,时间长了我们要花时间伺候他,还不如一劳永逸,刷esp。

金牌会员

HASS币
估计是什么原因不行的呢?

论坛DIY达人

HASS币
zigbee这鬼玩意一年多的时间里害得我搬了几百次梯子,现在可以说是送给我用都不要,在交了1万来块智商税之后发现,只有ESPHome固件的设备才是HA的亲儿子

高级会员

HASS币
看这个也不便宜啊,我是买的小米的蓝牙MASH开关,搬家用了2年了很稳定,可以参考下

论坛元老

HASS币

论坛元老

有没有可能是zha这个方案有问题,我用z2m很稳定,当然我是aqara的传感器

金牌会员

HASS币
sonoff 这个zb mini我买了十多个,压箱底,还没有装.
我认真研究过很多86开关插座,发现一个有趣的现在,基本那些山寨的不太出名的小厂,面板都加了钢板,说是增加强度,我认为这块钢板有可能是导致zigbee信号被削减的一个因素,而大品牌大厂的开关面板基本上看不到钢板,都是一块有加强筋的塑料,不知道选择这类纯塑料的开关,会不会对zigbee信号传输有帮助

论坛元老

HASS币
zigbee除了个电池供电,其他一无是处
折腾精神永存,感恩感谢论坛每一位愿意分享和帮助过我的大佬,论坛有你更精彩

论坛DIY达人

HASS币
左边那个2路的zigbee通断器我接入不了z2m,有按钮,但是控制错乱。

金牌会员

HASS币
大佬站点用的付费的模板么