『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: szlww

[经验分享] 【最终版本-代码开源】20元的中移铁通插排:esp+功率计量

论坛技术达人

HASS币
ekingfan 发表于 2024-1-27 15:02
大佬你好。我晚来了。试了三天一样的情况。我是用这个你固件刷写的。依然会离线 。我反映一下 我的情况1  ...

powerboard-debug.yaml (14.24 KB, 下载次数: 15) 用这个yaml编译一个试试,编译之前把homeassistant中的插排删除,最好再重启一下homeassistant。这个去掉了web_server和配网,减少了esp的内存使用量,需要在你的esphome的secret.yaml中配置如下选项,。
wifi_ssid: "你的wifi"
wifi_password: "你的wifi密码"
ap_password: "esp的ap密码"
ota_password: "esp的ota密码"
api_key: "esp的apikey"
如果这个还有问题,就试一下最早不带计量功能只有开关控制的yaml。

如果都不行,就要考虑硬件问题了,是否主板上的供电问题之类的,只能用排除法,一个个排除。
我的几个插排运行了17天了一切正常。

金牌会员

HASS币
szlww 发表于 2024-1-27 22:16
用这个yaml编译一个试试,编译之前把homeassistant中的插排删除,最好再重启一下homeassistant。这个去掉 ...

好的。我试试。 我就煩。只有我这样。。。

金牌会员

HASS币
6907367 发表于 2024-1-27 21:59
我猜是IO0接GND   --->  要实实在在接在插座的地线上。这是个刷机的开关。不知正确与否,请尝试。 ...

IO0是直接连接到340的GND接口上的,感谢您的回复

注册会员

HASS币
感谢大佬,这个插排能否前两个插孔分别控制 我看到前面有人改成了斐讯的模式 不知怎么弄?

金牌会员

HASS币

把可控2个孔之间火线铜排剪断,把最边上一个铜排往上一折,焊到主继电器的铜排上。把从继电器的小板拆下来,两面分别把铜箔割断,再从火线进线处接根线到从继电器输入那,可以实现1孔、3孔分别控制

金牌会员

HASS币
同时要把esphome里代码改下,  #插排按钮-逻辑开关 到   #主继电器-真实开关 之间的代码注释掉,第2个孔和1 3 4分别控制

论坛技术达人

HASS币
xlsj519 发表于 2024-2-2 18:56
把可控2个孔之间火线铜排剪断,把最边上一个铜排往上一折,焊到主继电器的铜排上。把从继电器的小板拆下来 ...

diy精神值得称赞!不过我个人倾向于不要破坏硬件结构,毕竟强电不是开玩笑的,这些飞线、焊接、切板之类的动作都有可能带来一些稳定性问题。这个插排20块多钱很便宜,普通的计量插座也不止这个钱,要分控可以直接在常通插孔上接普通智能插座,核算下来成本也不是很高,安全第一!

论坛技术达人

HASS币
ekingfan 发表于 2024-1-27 22:51
好的。我试试。 我就煩。只有我这样。。。

测试的如何了,是硬件还是软件问题?

金牌会员

HASS币
wwjw 发表于 2024-1-27 18:59
按照大佬的接线方法,3v3接3v3,GND接GND,RX接TX,TX接RX,IO0接GND,用ESPHome-Flasher-1.4.0-Windows-x6 ...

遇到了同样的问题,请问最后咋解决的

金牌会员

HASS币
mosss 发表于 2024-2-4 08:51
遇到了同样的问题,请问最后咋解决的

还没有解决,等大佬指路呢。重新焊接、换USB口、换TTL转接板都试过了,不知道问题出在哪里