『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: yes999zc

[技术探讨] 多模网关+xiaomi_gatewaty3的意义

中级会员

HASS币
这个问题很简单。小米设备多想小米共用当然就是多模,否则第三方

高级会员

HASS币
yes999zc 发表于 2023-8-12 18:33
说的太详细了!感谢回复,抛个题出来供大家讨论!

小米配多模一点毛病没有,如果你都不是小米的设备就是用zha或者z2m,那不用多模确实也没什么毛病。
但是大多数人买多模不就是因为基本都是小米的传感器吗??如果不是小米的传感器也不会特意买多模吧?而且z2m和zha添加设备总没有米家傻瓜化,我就是米家的传感器都能连多模,米家傻瓜化连接,然后gateway3直接添加完事儿。没必要再去了解z2m或者zha。
在这种情况下确实更方便,我觉得这就是多模+gateway3的意义。让本身体量就大的米家用户,可以比较简单的入门ha。

注册会员

HASS币
relliky 发表于 2023-8-15 16:13
对的,一个设备会出现在多个网关下,但是你点进去的话会发现它是同一个设备。

...

我懂了,非常感谢你解答了我的疑惑。这样我就可以全屋的射灯、轨道灯、筒灯和开关面板都使用米家的蓝牙mesh。之前怕一个网关信号不够,现在用多个网关也不影响了,再次感谢。

注册会员

HASS币
relliky 发表于 2023-8-15 16:13
对的,一个设备会出现在多个网关下,但是你点进去的话会发现它是同一个设备。

...

那是不是有多个网关的话直接接入一个多模就可以显示控制所有呢

论坛元老

HASS币
qioro 发表于 2023-10-28 10:20
那是不是有多个网关的话直接接入一个多模就可以显示控制所有呢

如果你想说,有多个多模,只接入一个,蓝牙设备可能会漫游到其他没有接入的多摸,理论上这种情况有可能这个漫游的设备的部分功能能控制,比如主动开关灯,但会不会实时传递消息这个我就不知道了,比如被动温度变化等
既然有多个多模了,都接入又为何不可?
我家全屋智能的HA设置 https://github.com/relliky/Tais_Home_Assistant_Config

注册会员

HASS币
relliky 发表于 2023-10-28 17:15
如果你想说,有多个多模,只接入一个,蓝牙设备可能会漫游到其他没有接入的多摸,理论上这种情况有可能这 ...

对 现在可以介入全部多模2 但是我还有中枢网关 这个上面的设备在ha会不会只有设备 没有实体呢

高级会员

HASS币
这个讨论确实一定程度上解决了我的疑惑。

论坛元老

HASS币
qioro 发表于 2023-10-31 08:18
对 现在可以介入全部多模2 但是我还有中枢网关 这个上面的设备在ha会不会只有设备 没有实体呢 ...

可能会,关掉中枢吧,中枢现在不能本地接入HA。
我家全屋智能的HA设置 https://github.com/relliky/Tais_Home_Assistant_Config

新手上路

HASS币
relliky 发表于 2023-10-31 16:31

您好,我之前用的多模网关1配对了一些蓝牙开关及传感器并接入了ha,当时出现了一些问题例如:重启树莓派后温湿度或门窗传感器的数据显示为Unavailable,直到温湿度到下一个广播周期数据后或门窗传感器状态改变后,ha才显示数据;蓝牙mesh的开关有时状态显示错误或响应过慢等。所以后来把所有蓝牙的设备都换成zigbee了。
现在我另外一套房子准备装修,想请教您上述问题有得到改善或修复吗?这能对我接下来开关及传感器的选型起到指导。
希望得到您的回复,万分感谢!

新手上路

HASS币
relliky 发表于 2023-10-31 16:31

另外,还想请教一下,之前我只用过多模网关1,看您好像是1/2都使用过,能谈及一下使用感受以及您更推荐哪款吗?万分感激!