『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: yes999zc

[技术探讨] 多模网关+xiaomi_gatewaty3的意义

注册会员

HASS币
fay000fay 发表于 2023-8-12 15:54
嗯?不至于吧。我用了getway3以后,子设备是一个一个往米家app里增加的,然后ha里也会出现啊。。 ...

应该不是Zigbee的,除非你有另外一个zigbee网关

元老级技术达人

HASS币
我买小米的多模的原因是因为我用小米的zigbee呀,不用小米的zigbee你为啥不买diy的网关呢

论坛积极会员

HASS币
不存在你说的问题,双端都正常使用添加,包括添加aqara自己的高精度人体传感器在homeassistant都没问题。

金牌会员

HASS币

首先。
米家不止有蓝牙,还有蓝牙mesh。
蓝牙mesh并未被破解,你要使用米家的蓝牙mesh设备,就必须使用多模网关。
其次,你要使用蓝牙设备,即便不用多模,也要有一个蓝牙网关,或者是多模网关,市面上第三方的多模网关很少很少,基本都只有蓝牙或zigbee,米家多模这种较为成熟的,且可以本地接入的网关很少。
最后。
这个功能的意义在于,如果你已经有了多模网关,而使用的zigbee设备数量不多,又需要添加米系之外的zigbee设备,那你直接转成z2m或者zha就行了,不用再跑去多买一个第三方zigbee网关。如果你根本不打算用米家蓝牙系,或者打算全面拥抱zigbee设备,那当然是直接上第三方zigbee网关,要多模干什么?

论坛元老

HASS币
cy228237449 发表于 2023-8-12 17:09
你好,请教一下,如果是多个多模网关,接入到ha,开关之类的蓝牙设备会抢网关吗? ...

可能某些情况下会在多个多模网关之间跳,但对使用和接入ha没有影响。

我家全屋智能的HA设置 https://github.com/relliky/Tais_Home_Assistant_Config

注册会员

HASS币
relliky 发表于 2023-8-13 01:32
可能某些情况下会在多个多模网关之间跳,但对使用和接入ha没有影响。

...

你是把两个网关都接入到HA了是吗

论坛元老

HASS币
cy228237449 发表于 2023-8-14 09:32

当然,我一共3个多模1,1个多模2,都接入了HA。
我家全屋智能的HA设置 https://github.com/relliky/Tais_Home_Assistant_Config

论坛元老

HASS币
cy228237449 发表于 2023-8-14 09:32

而且蓝牙设备会自己漫游到其他的网关。
不过如果是在ha被删除了,或者是刚刚配对的新的传感器什么的,在ha里面需要等待一段时间才会显示出来,新设备最长的时候可能会等到20分钟。
我的几个gateway3的集成都有相同的蓝牙设备在里面

Screenshot 2023-08-14 090706.png

注册会员

HASS币
relliky 发表于 2023-8-14 16:09
而且蓝牙设备会自己漫游到其他的网关。
不过如果是在ha被删除了,或者是刚刚配对的新的传感器什么的,在ha ...

这样子,按照你的意思,一个设备会有可能被多个网关同时识别到。在HA里,多个网关下的设备有可能重复,是这个意思吗

论坛元老

HASS币
cy228237449 发表于 2023-8-15 13:40
这样子,按照你的意思,一个设备会有可能被多个网关同时识别到。在HA里,多个网关下的设备有可能重复,是 ...

对的,一个设备会出现在多个网关下,但是你点进去的话会发现它是同一个设备。
Screenshot 2023-08-15 091235.png