『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[技术探讨] 多模网关+xiaomi_gatewaty3的意义

注册会员

HASS币
新手狠狠喷!哈哈哈!
想探讨下多模网关+xiaomi_gatewaty3的意义。
多模网关2,加gateway3插件确实可以支持米家以外的zigbee设备(通过ZHA或者Z2M),但是在米家app中就不能添加zigbee设备了,如作者描述和我亲测

登录/注册后可看大图

那么问题来了,在我什么网关都没有的前提下,为啥不买正常的三方网关(比如那个usb狗),而要选择小米多模网关2呢,为了蓝牙吗?

元老级技术达人

HASS币

教程狂人突出贡献

为了大厂产品的相对稳定、质量保证和售后。

使用入门门槛低、可扩展能力强,简单有简单的用法,极客有极客的用法。

注册会员

HASS币
involute 发表于 2023-8-12 13:37
为了大厂产品的相对稳定、质量保证和售后。

使用入门门槛低、可扩展能力强,简单有简单的用法,极客有极客 ...

感谢回复!

金牌会员

HASS币
“多模网关2,加gateway3插件确实可以支持米家以外的zigbee设备(通过ZHA或者Z2M),但是在米家app中就不能添加zigbee设备了”,这句我没有太明白,小米的多模2在ha里就是用gateway3插件接入的,米家app里能添加设备啊,然后gateway3里就能显示添加的设备。支持米家以外的设备是什么意思?多模2能支持的设备不就是列出来的那些设备吗?难道还能加其他的?我的多模2用了一个礼拜,被我退货了,哈哈,我没研究过。

注册会员

HASS币
fay000fay 发表于 2023-8-12 14:44
“多模网关2,加gateway3插件确实可以支持米家以外的zigbee设备(通过ZHA或者Z2M),但是在米家app中就不能 ...

用了getway插件以后,小米多模网关2就不能在米家app添加新的zigbee设备了

论坛元老

HASS币

多模网关+xiaomi_gatewaty3 难道用小米app连接的不香吗?

如果你有多模,又有一堆小米的传感器,至少给你了选择在不购买额外网关的情况下去尝试使用ZHA,Z2M和小米,看你喜欢哪个呗。
小米的多模的蓝牙网关也很重要啊,多模是唯一一个能把小米蓝牙设备本地接入ha的网关。(可能部分被动传感器设备也可以通过ha蓝牙网关接入,但是有些加密的还得需要去搞key,也比较麻烦。碰上蓝牙灯和蓝牙开关这些主动设备,本地接入直接无解)
我家全屋智能的HA设置 https://github.com/relliky/Tais_Home_Assistant_Config

论坛元老

HASS币

我玩到现在,一堆zigbee设备和蓝牙设备,有3个多模1代,1个多模2代,1个sonoff zigbee USB网关接z2m,一个飞利浦hue的网关,每个网关性能都不一样。大部分时候用原厂网关能获得最好的体验,除非HA支持度比较差,比如宜家的网关使用起来还没有Z2M, ZHA方便。

我家全屋智能的HA设置 https://github.com/relliky/Tais_Home_Assistant_Config

论坛元老

HASS币

如果你有多个多模网关,设备比较远的地方放个网关,不用怕没信号,小米端+gateway3集成直接帮你解决了蓝牙和zigbee跨网关连接的问题。

z2m和zha都不支持多网关,都要用一个网关通过中继来实现,我给z2m连上后60个zigbee设备后(20个中继设备), 有时会卡的一皮,吞键,吞状态时有发生。你去论坛里搜搜,大家都有在复杂情况的发生过这个问题。
而且usb网关还的学习相关知识,比如电磁干扰,不能直接插到机器上,要连接usb延长线再插去减少干扰等。

金牌会员

HASS币
yes999zc 发表于 2023-8-12 15:42
用了getway插件以后,小米多模网关2就不能在米家app添加新的zigbee设备了

嗯?不至于吧。我用了getway3以后,子设备是一个一个往米家app里增加的,然后ha里也会出现啊。。

金牌会员

HASS币
relliky 发表于 2023-8-12 15:52
如果你有多个多模网关,设备比较远的地方放个网关,不用怕没信号,小米端+gateway3集成直接帮你解决了蓝牙 ...

我的多模2用了一个礼拜就退货了。我主卧2个易来的M2蓝牙灯泡接入后,跟以前用小爱闹钟做网关的时候,信号并没有好多少。该装死还是装死,时灵时不灵。我都怀疑是不是我的灯罩是金属的缘故了。网关离主卧就5米,隔了一扇木门。