『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: yes999zc

[技术探讨] 多模网关+xiaomi_gatewaty3的意义

论坛元老

HASS币
fay000fay 发表于 2023-8-12 15:54
嗯?不至于吧。我用了getway3以后,子设备是一个一个往米家app里增加的,然后ha里也会出现啊。。 ...

他说的不是小米模式,是gateway3提供的ZHA或者Z2M模式
我家全屋智能的HA设置 https://github.com/relliky/Tais_Home_Assistant_Config

金牌会员

HASS币
relliky 发表于 2023-8-12 15:57
他说的不是小米模式,是gateway3提供的ZHA或者Z2M模式

哦哦,还有这模式?我都没仔细看,难为情~

论坛元老

HASS币
fay000fay 发表于 2023-8-12 15:57
我的多模2用了一个礼拜就退货了。我主卧2个易来的M2蓝牙灯泡接入后,跟以前用小爱闹钟做网关的时候,信号 ...

你既然怀疑是不是金属灯罩的原因了,可以试试去掉灯罩,或者把灯泡卸下来放到台灯试试看看是不是环境问题呗。我的多模不管是1代还是2代,蓝牙的范围都是比zigbee强的。

易来的蓝牙信号我不知道,但我的几个智能吊灯,吸顶灯都是买的易来的,因为很好看,但确实我见过的wifi信号天线最差的灯了。但我觉得它的灯泡信号不太会也做那么差吧,你可以去论坛里搜搜看看是不是灯泡问题。
我家全屋智能的HA设置 https://github.com/relliky/Tais_Home_Assistant_Config

金牌会员

HASS币
relliky 发表于 2023-8-12 15:52
如果你有多个多模网关,设备比较远的地方放个网关,不用怕没信号,小米端+gateway3集成直接帮你解决了蓝牙 ...

好吧,看了以后拔草z2m网关了。老老实实再去pdd或者闲鱼淘一个多模2回来

金牌会员

HASS币
relliky 发表于 2023-8-12 16:03
你既然怀疑是不是金属灯罩的原因了,可以试试去掉灯罩,或者把灯泡卸下来放到台灯试试看看是不是环境问题 ...

嗯嗯。下次有机会我去排除一下看。因为有的时候在米家APP里的网关卡片下,都看不到这个灯,感觉像断线一样。有时又突然在里边了。然后有时HA或者HOMEKIT里控制了一下,灯动也不动,或者延迟个几秒都有可能。

论坛元老

HASS币
fay000fay 发表于 2023-8-12 16:04
好吧,看了以后拔草z2m网关了。老老实实再去pdd或者闲鱼淘一个多模2回来

这也可能是我家的环境的问题,这个查错起来也很麻烦的,要学习很多z2m的知识.

只能说多模毕竟是商业产品,考虑普通用户的感受,用起来比较傻瓜。z2m,zha这些极客玩法,出问题的时候需要学习和折腾。我也有z2m用来接入一些小米app接不进去的东西,设备数量不多,所以还算比较稳定。用起来也很方便。

论坛元老

HASS币
fay000fay 发表于 2023-8-12 16:07
嗯嗯。下次有机会我去排除一下看。因为有的时候在米家APP里的网关卡片下,都看不到这个灯,感觉像断线一 ...

米家app里不是能看一下设备的信号强度么,你可以看一下看看是不是它一直都信号不好呗

金牌会员

HASS币
relliky 发表于 2023-8-12 16:16
米家app里不是能看一下设备的信号强度么,你可以看一下看看是不是它一直都信号不好呗 ...

信号很差。有时该设备直接不在列……不知去向,哈哈。

注册会员

HASS币
relliky 发表于 2023-8-12 15:49
我玩到现在,一堆zigbee设备和蓝牙设备,有3个多模1代,1个多模2代,1个sonoff zigbee USB网关接z2m,一个 ...

你好,请教一下,如果是多个多模网关,接入到ha,开关之类的蓝牙设备会抢网关吗?

注册会员

HASS币
relliky 发表于 2023-8-12 15:52
如果你有多个多模网关,设备比较远的地方放个网关,不用怕没信号,小米端+gateway3集成直接帮你解决了蓝牙 ...

说的太详细了!感谢回复,抛个题出来供大家讨论!