『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: relliky

[技术探讨] Wifi设备突然开始经常掉线【已解决】

注册会员

HASS币
我觉得你家可能被usb3.0干扰了~ 我前面路由器和nas放一起,2.4g差的不行,后面发下是nas插了usb3.0 干扰很大

登录/注册后可看大图

论坛元老

HASS币
Geekman 发表于 2023-8-22 18:12
我觉得你家可能被usb3.0干扰了~ 我前面路由器和nas放一起,2.4g差的不行,后面发下是nas插了usb3.0 干扰很 ...

嗯,我遇到过这个问题,给USB3.0加个延长线就好了。

不过这次不是这个问题。
usb3.0的电磁干扰范围不是很大,只要不放在30cm以内都没啥问题,但是太近了确实就完蛋了。
我家全屋智能的HA设置 https://github.com/relliky/Tais_Home_Assistant_Config

注册会员

HASS币
relliky 发表于 2023-8-22 19:19
嗯,我遇到过这个问题,给USB3.0加个延长线就好了。

不过这次不是这个问题。

是的,我nas贴着路由器,2.4g直接被整费了

登录/注册后可看大图

金牌会员

HASS币

赞赞赞,米家风扇和窗帘丢包率奇高,无奈主路由是小米路由,没有这么多开放功能,今天测试把所有dlna都关闭(包括音箱的dlna)看看情况是否dlna问题
----------------------------------------------------dlna问题排除过程--------------------------------------------------------------------------------
通过sudo tcpdump -n port 1900 和 netstat -tulnp 排插 各设备的dlna情况
1、jellyfin dlna功能默认会打开这个,关闭试试,不行就直接关闭jellyfin的dlna

jellyfin

jellyfin

论坛元老

HASS币
z741554038 发表于 2023-8-31 11:27
赞赞赞,米家风扇和窗帘丢包率奇高,无奈主路由是小米路由,没有这么多开放功能,今天测试把所有dlna都关闭 ...

如果你在查错是不是网络里面太多组播和广播的话(和我一样的问题),你可以试试把5ghz wifi关掉或者5ghz 设备关掉,一般都是5ghz wifi设备的各种问题,再看看你的风扇和窗帘会不会好点
我家全屋智能的HA设置 https://github.com/relliky/Tais_Home_Assistant_Config

金牌会员

HASS币
relliky 发表于 2023-8-31 16:44
如果你在查错是不是网络里面太多组播和广播的话(和我一样的问题),你可以试试把5ghz wifi关掉或者5ghz  ...

按照你的提示,我做了以下步骤:
1、手机平板电视设备连接到访客网络并关闭5Gwifi;
2、关闭全屋的DLNA功能,包括NAS和电脑的媒体服务器、小爱音箱DLNA;

部分米家设备从不再可用到有响应
虽然米家丢包率还是显示30+,但是ping是0丢包,效果良好。现在打算逐步恢复
InkedIMG_1905_LI.jpg 微信截图_20230901104100.png

论坛元老

HASS币

恭喜,这是好事,说明你也找到大概得问题了。不过37%的丢包率还是太高了,还是感觉没有排除所有的问题。

>> 1、手机平板电视设备连接到访客网络并关闭5Gwifi;
你既然有访客wifi,建议先试试把5ghz 打开,让手机平板电视都连接到5ghz的访客上面不要占用2.4ghz的频段,这些设备在2.4ghz上也会挤着智能家居2.4ghz的网络。

访客wifi的效果和我提到的vlan是差不多的。你可以先找到问题,再慢慢想想怎么优化网络环境

因为我发现我自己的很多dlna服务基本都没有拉胯网络,是某几个app和设置导致的,不过这个还是得一一排查,最好的方法就是只有不得不的时候,才会把手机平板电视接入非访客网络,然后也要监测接入后的网络环境

金牌会员

HASS币
我觉得你是需要一台软路由器x86的 甚至N2600的cpu都可以.

论坛元老

HASS币
yylwhy 发表于 2024-3-11 17:33
我觉得你是需要一台软路由器x86的 甚至N2600的cpu都可以.

没懂。我找到原因也解决了。而且再强大的软路由也干不过这个广播占用的2.4G频段的airtime