『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: relliky

[技术探讨] Wifi设备突然开始经常掉线【已解决】

新手上路

HASS币
你这明显就是2.4G空口满了,导致wifi不稳定。对2.4G的终端进行限速,和开二层隔离隔离广播包(如果有的话);试试更换信道看是否因为同频干扰导致

论坛元老

HASS币
hsbazzz 发表于 2023-7-27 23:17
你这明显就是2.4G空口满了,导致wifi不稳定。对2.4G的终端进行限速,和开二层隔离隔离广播包(如果有的话) ...

我可以给智能家居用一个不同的VLAN网段,我的AP+AC的支持的。但是我又想把电视啊,音响啊,这些发广播的设备放到智能家居的VLAN下。所以也没隔离到什么广播。我的理解是必须要一个网段,要不然也不能接入home assistant。你觉得我的理解对吗?

换信道已经试过了,没啥用,用的就是1,6,11三个频段,以前接50个2.4Ghz都没问题,就是今年开始陆续掉线,这周达到了高峰,一天掉两次。。。只能现在尽量把一个ap的2.4Ghz设备限制在5个以内才能保持网络连接稳定(但ping值也有1000到2000ms)
我家全屋智能的HA设置 https://github.com/relliky/Tais_Home_Assistant_Config

注册会员

HASS币
我之前遇到过一样的问题,你的设备应该是没啥问题的,因为即使一台300块左右的路由,2.4的带机量起码也在30往上,我自己的就是一台红米路由器,实打实的带了43个wifi智能家居设备,掉线严重你要检查下是设备连上了WIFI但是HA那边显示断线还是说设备直接跟AP断线了没有连上wifi,如果是前者,排除掉其他的一些问题后,可能会是端口冲突,我之前就是的,如果是后者那就还是检查下设备。

论坛技术达人

HASS币

你用抓包工具测试一下有没有那个设备一直在向路由发送数据包,并且都是只有头,没有内容的。这种数据包路由防火墙会阻止,这样会造成这种情况,我出现过这种情况,因为空数据包一直发送不成功,设备会一直发,设备一下防火墙就好了。

新手上路

HASS币
relliky 发表于 2023-7-28 04:53
我可以给智能家居用一个不同的VLAN网段,我的AP+AC的支持的。但是我又想把电视啊,音响啊,这些发广播的 ...

所有设备在同VLAN下是没办法隔离广播包的,你需要开二层隔离(可以试试把智能家居连的wifi设置成访客wifi看看能不能起到类似的效果),你现在的环境已经把2.4G给压榨干了,所以能做的优化都做一做。像是
1、终端限速,关闭广播Probe探测回应(尝试隐藏wifi)
2、关掉wifi的加密(通过白名单MAC才可接入去确保无线安全)
3、确保每个无线终端的wifi信号强度达标(最好是-60dBm以内,信号弱的终端会消耗跟多的无线空口资源)
4、信号达标的情况下关闭低速率(减少广播报文和管理报文对空口资源的占用)
5、排除非WLAN干扰,比如运营商天线或微波炉
尽可能的去改善无线空口环境

金牌会员

HASS币

教程狂人

QQ
ysst4 发表于 2023-7-26 15:52
我也深受2.4G的痛苦,1个路由带两个2.4G监控,30多个2.4gWiFi就不定时轮流断线,反而蓝牙的一直很稳定, ...

蓝牙的都是小设备,哪有一个大流量设备

注册会员

HASS币
看楼主的描述,有没有一种可能,是小米多模网关1代的问题……
分享下我这边的case:家里目前有80+设备,一部分Wifi的,然后一部分蓝牙(链接至小米中枢网关),一部分zigbee,分别链接至小米多模网关1,和绿米M1S。之前都很正常的几乎从未掉线。也是一两个月前吧,把多模网关1升级到最新的1.5.5.x固件之后,它就开始了频繁掉线,大概不到一周就会掉一次,掉了一开始会重连,连上一会儿又掉,直至最后完全掉了,手动拔电源重启才能好。而同时期M1S都很正常,甚至M1S的位置信号还要差点。因为网络环境没有变化过,所以我完全没有考虑过排查网络。两周前直接把多模1淘汰了,换成了M1S。世界就清净了,目前为止没有再有任何设备掉线。

元老级技术达人

HASS币
我家差不多50个wifi设备,3个ap,其中大部分是esphome固件,非常稳定。所以说,能用esphome尽量用esphome 开源的,不会有什么弯弯绕绕

论坛元老

HASS币
lazyday 发表于 2023-7-28 18:01
看楼主的描述,有没有一种可能,是小米多模网关1代的问题……
分享下我这边的case:家里目前有80+设备,一 ...

我的版本是1.5.1和1.5.4,所以应该不是这个问题,感谢分享
我家全屋智能的HA设置 https://github.com/relliky/Tais_Home_Assistant_Config

论坛元老

HASS币
trz0332 发表于 2023-7-28 19:00
我家差不多50个wifi设备,3个ap,其中大部分是esphome固件,非常稳定。所以说,能用esphome尽量用esphome  ...

我已经确定是非2.4G wifi设备的广播/组播导致的2.4G 网络瘫痪,应该是2.4G wifi 设备对这些请求占用带宽太大。