『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: relliky

[技术探讨] Wifi设备突然开始经常掉线【已解决】

高级会员

HASS币
relliky 发表于 2023-7-26 14:53
那你跟我的差不多啊,应该是我的网络环境有问题,之前有个人回我说有可能是家里广播多了,因为没分网段, ...

我也深受2.4G的痛苦,1个路由带两个2.4G监控,30多个2.4gWiFi就不定时轮流断线,反而蓝牙的一直很稳定,搞得我都想米家全家桶转蓝牙了。

论坛DIY达人

HASS币
ysst4 发表于 2023-7-26 15:52
我也深受2.4G的痛苦,1个路由带两个2.4G监控,30多个2.4gWiFi就不定时轮流断线,反而蓝牙的一直很稳定, ...

对!赶快转,只要看到你们花钱,我心里·就特别爽!哈哈~~!

金牌会员

HASS币
relliky 发表于 2023-7-26 01:29
我的也是unifi啊,你看我的截图
这三个AP加起来五千软妹币了

所以也許是設定的問題, 也許是你家附近2.4G頻道都被占滿的問題, 可以用手機裝個APP掃一下看看,都是unifi,沒道理我150裝置穩穩用,你五六十個裝置就會掉線。

我家為例, 三層三顆AP,實驗拔掉任兩顆AP,所有裝置會自動連到僅存的那顆AP,透過HA APP測試不會有任何裝置失效,對我來說這個熱備援的優點,不是zigbee或藍牙比得上的。

论坛元老

HASS币
diba.qiu 发表于 2023-7-26 17:33
所以也許是設定的問題, 也許是你家附近2.4G頻道都被占滿的問題, 可以用手機裝個APP掃一下看看,都是unifi ...

嗯嗯,正在查错,你看我的原帖,我更新了。 你有知道怎么查家里的网络广播风暴嘛?
我家全屋智能的HA设置 https://github.com/relliky/Tais_Home_Assistant_Config

金牌会员

HASS币
relliky 发表于 2023-7-26 17:42
嗯嗯,正在查错,你看我的原帖,我更新了。 你有知道怎么查家里的网络广播风暴嘛? ...

除了手機APP掃附近2.4G頻段之外, 另外給你個建議:

DHCP分配IP的時候:

1. dns指向自建的adguard home, 便於得知你那些有的沒有各品牌的網關&裝置到底想去哪裡?

2. gateway指向firewall, 有些可以本地控制的直接就給drop掉了, 別讓他們一直占用網路資源, 也順便觀察下他們連網的去處是否合理

论坛DIY达人

HASS币
我这边网络是两个红米ax5刷的集客,带了40个自制的esphome固件设备(开关啊,灯控啊啥的)以及6个别的牌子的wifi设备,没有在使用上发现问题,各种响应都是秒的,无延迟。手机连接2.4g频段测速40多(协商速率86)

元老级技术达人

HASS币

不多,也就30几个。我家就存在少量zigbee传感器,剩下的都是wifi,有3个温湿度是蓝牙的。

论坛元老

HASS币
diba.qiu 发表于 2023-7-26 18:15
除了手機APP掃附近2.4G頻段之外, 另外給你個建議:

DHCP分配IP的時候:

感谢,现在两个都指向192.168.1.1, 我试试把dns指向adguard home试试,里面会有每个设备的log吗?

还有unifi在哪里修改啊?我没看到DHCP能指向adguard home
Screenshot 2023-07-26 140555.png

不过我部分设备可以自行在设备里设置,当然能在DHCP里设置是最好了
我家全屋智能的HA设置 https://github.com/relliky/Tais_Home_Assistant_Config

论坛元老

HASS币
楼主,按你设备及网络环境的描述,unifi的设备性能应该是不错的,现在2.4G网络应该可能干扰比较严重,蓝牙、wifi、zigbee都是2.4G频段的。你尝试过修改wifi的信道吗?例如家庭Wifi处在1信道,那么zigbee的信道可以在11信道对应的频谱上

论坛DIY达人

HASS币
yuyanhui1988 发表于 2023-7-26 10:43
为啥?我现在在往zigbee里面转移,除了摄像头这种必须WiFi的,能zigbee都zigbee ...

最后你会发现多了一样有问题,不好管理,不好自制,查问题不好搞,网关故障全部凉快,W