『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: relliky

[技术探讨] Wifi设备突然开始经常掉线【已解决】

论坛元老

HASS币
hsbazzz 发表于 2023-7-28 14:51
所有设备在同VLAN下是没办法隔离广播包的,你需要开二层隔离(可以试试把智能家居连的wifi设置成访客wifi ...

我已经确定是非2.4G wifi设备的广播/组播导致的2.4G 网络瘫痪,应该是2.4G wifi 设备对这些请求占用带宽太大。不知道怎么找一下发广播的设备,想把它关掉。
我家全屋智能的HA设置 https://github.com/relliky/Tais_Home_Assistant_Config

论坛元老

HASS币
hunl1986 发表于 2023-7-28 14:44
你用抓包工具测试一下有没有那个设备一直在向路由发送数据包,并且都是只有头,没有内容的。这种数据包路由 ...

嗯嗯,我已经确定是非2.4G wifi设备的广播/组播导致的2.4G 网络瘫痪,应该是2.4G wifi 设备对这些请求占用带宽太大。不知道怎么找一下发广播的设备,想把它关掉。
我家全屋智能的HA设置 https://github.com/relliky/Tais_Home_Assistant_Config

论坛技术达人

HASS币
relliky 发表于 2023-7-29 01:31
嗯嗯,我已经确定是非2.4G wifi设备的广播/组播导致的2.4G 网络瘫痪,应该是2.4G wifi 设备对这些请求占 ...

那就对了,我上次也是这个问题,并且不一定是发送广播,我上次就是发送空数据包,然后被防火墙丢弃了数据包,设备没有接收到返回数据包就不断发送,我那时一秒100多个包,把通道和带宽全阻了

论坛元老

HASS币
hunl1986 发表于 2023-7-29 01:38
那就对了,我上次也是这个问题,并且不一定是发送广播,我上次就是发送空数据包,然后被防火墙丢弃了数据 ...

Screenshot 2023-07-28 at 19.05.07.png

我用的unifi的界面有点傻瓜,看不到防火墙端掉的空数据包,也看不到路由日志。 你知道还有什么别的方法吗?

论坛技术达人

HASS币
relliky 发表于 2023-7-29 02:06
我用的unifi的界面有点傻瓜,看不到防火墙端掉的空数据包,也看不到路由日志。 你知道还有什么别的方法 ...

没用过这个路由,这样只能用电脑抓包了,用电脑Wireshark

论坛元老

HASS币
hunl1986 发表于 2023-7-29 02:16
没用过这个路由,这样只能用电脑抓包了,用电脑Wireshark

现在我把VLAN关了,接了不到20个2.4Ghz 设备,然后2.4G信道占用都是满的。
Screenshot 2023-07-28 at 23.11.29.png

我没有抓过包,刚刚看了一些教程,希望我弄的是对的,我用了默认的方式然后让它跑了两分钟。

看arp广播部分,
我可以看到大部分时候都是HA每秒发几个广播去找几个我关机或者离线的设备,每秒它都在找。。。。但这些设备有几个是我刚刚切断的2.4Ghz 设备, 有几个是关机的电视和投影仪等。

Screenshot 2023-07-28 at 23.24.09.png

再看UDP发255.255.255.255 不分

几个涂鸦设备,和多模网关,和HA在发广播,发的不频繁,10秒才发了10个,相当于一秒一个。

Screenshot 2023-07-28 at 23.29.55.png

最后看发192.168.1.255,主要是有UDP, MDNS
MDNS发送者都是电视盒子,UDP是群辉和电视。发的不算频繁,差不多平均一秒一个。

Screenshot 2023-07-28 at 23.36.31.png

没头绪了说实话。。。。大佬能帮忙看看吗?我上传到wireshark的日志到这里了,我用的两分钟的大于5M了上传不了论坛,重新弄了个一分钟的。 capture_for_1min.pcapng.zip (1.84 MB, 下载次数: 2)

我的ip对照表在这里。

Screenshot 2023-07-28 at 23.43.42.png
Screenshot 2023-07-28 at 23.43.54.png
Screenshot 2023-07-28 at 23.44.07.png

新手上路

HASS币
relliky 发表于 2023-7-29 01:30
我已经确定是非2.4G wifi设备的广播/组播导致的2.4G 网络瘫痪,应该是2.4G wifi 设备对这些请求占用带宽 ...

从这些抓包数据来看,2.4G的流量并不大。苹果电脑支持从无线空口抓包,抓2.4G射频的数据包,你抓那个发上来看看

新手上路

HASS币
hsbazzz 发表于 2023-7-29 09:57
从这些抓包数据来看,2.4G的流量并不大。苹果电脑支持从无线空口抓包,抓2.4G射频的数据包,你抓那个发上 ...

https://zhiliao.h3c.com/Theme/details/17019
具体抓包教程可以看上面这个链接

金牌会员

HASS币
HA中是不是装Nmap插件了?

论坛元老

HASS币
a_dongde 发表于 2023-7-29 15:56
HA中是不是装Nmap插件了?

没有,抓包也没看出来HA有什么异常的