请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: 姚远

[经验分享] 315RF网关接入homeassistant和小度音箱

金牌会员

HASS币
姚远 发表于 2020-2-28 12:57
hass发送代码测试

mqtt监听(主机上执行监听命令)可以看到的

谢谢,试试看我能行不。

金牌会员

HASS币
姚远 发表于 2020-2-28 12:57
hass发送代码测试

mqtt监听(主机上执行监听命令)可以看到的

登录/注册后可看大图

在麻烦下這个窗口在哪里看呢?
我开启shh也没看见什么数据,我太笨了,都不好意思了。

金牌会员

HASS币

朋友请帮我看看,搞了好多天终于明白了些,现在就是在ha里按按键不能控制设备,看看我的哪里不对。按遥控在MQTT里能看见遥控码,用mqtt里的码填在配置里还是设备不能控制,都不知道怎么做了,能指点下吗?谢谢!1
配置的按钮
MQTT监控

配置文件,里面的遥控码修改成了我自已的
switch:
  - platform: mqtt
    name: "第一个"
    state_topic: "home/OpenMQTTGateway/433toMQTT" # defined by subjectGTWRFtoMQTT in User_config.h
    command_topic: "home/OpenMQTTGateway/commands/MQTTto433_1" #发射的命令,如果没有反馈请更换后面的数字
    payload_on: 14102482   #自己编制,并已经与遥控接收端匹配的开灯码
    payload_off: 14102482   #自己编制,并已经与遥控接收端匹配的开灯码
    optimistic: false
    retain: true

- platform: mqtt
    name: "次卧开关灯"
    state_topic: "home/OpenMQTTGateway/433toMQTT" # defined by subjectGTWRFtoMQTT in User_config.h
    command_topic: "home/OpenMQTTGateway/commands/MQTTto433_1" #发射的命令,如果没有反馈请更换后面的数字
    payload_on: 2654321 #自己编制,并已经与遥控接收端匹配的开灯码
    payload_off: 2123456 #自己编制,并已经与遥控接收端匹配的开灯码
    optimistic: false
    retain: true

金牌会员

HASS币
peter5858 发表于 2020-3-12 11:31
朋友请帮我看看,搞了好多天终于明白了些,现在就是在ha里按按键不能控制设备,看看我的哪里不对。按遥控在 ...

搞定了吗?没太看明白。你一步一步测试
1 接收
  1.1 实物遥控器-->OMG-->mqtt监控:实物遥控器发射,看mqtt监控,应该看见编码。
  1.2 mqtt-->hass:hass页面应该看到开关状态的变化。如果有问题,一般是configuration.ymal配置问题。
2 发射
  2.1 hass-->mqtt:hass页面开或关,mqtt监控应该能看得见
  2.2 mqtt-->OMG-->被控制实物:如果有问题,首先看发射模块,要有天线,否则距离特别短;如果还有问题,一般就是configuration.yaml的command这行的问题。
你是都不能控制吗?估计你command这行有问题。你看看Arduino中rf文件里面怎么配置的,就是我前面中的第5条

金牌会员

HASS币
姚远 发表于 2020-3-15 21:58
搞定了吗?没太看明白。你一步一步测试
1 接收
  1.1 实物遥控器-->OMG-->mqtt监控:实物遥控器发射,看m ...

谢谢你,基本搞好了,按照你的配置怎么都不对,
state_topic: "home/OpenMQTTGateway/commands/MQTTto433_1"没办法就去官网看说明,COPY它的配置

state_topic: "home/OpenMQTTGateway/commands/MQTTto433",就对了,另外请教下,如果家里要安装几个這个应该怎么配置网关呢,我用2个就用不了,把另外个网关名字改了下,也只能用一个。

金牌会员

HASS币
peter5858 发表于 2020-3-15 22:13
谢谢你,基本搞好了,按照你的配置怎么都不对,
state_topic: "home/OpenMQTTGateway/commands/MQTTto433_ ...

官网说有个版本可以配置成类似于mesh方式,我始终没有配置成功。我现在有一部分接收是433,接收距离特别短,所以一房间配置了一个。就把这个房间可以接收的设备都配到这个gate上就行了。即使某个gateway也能接收到其他房间的设备,不用管他。
你就想想315(或433)这东西是广播模式,gateway就是一个发射器,你配置一个gateway对应到那些具体设备就行了

金牌会员

HASS币
姚远 发表于 2020-3-15 22:24
官网说有个版本可以配置成类似于mesh方式,我始终没有配置成功。我现在有一部分接收是433,接收距离特别 ...

大楷明白了,也就是315或者433也只能配置一个,对吧!如果要多个就必须做成mesh方式,就好像路由的AP样才可以,可以这样理解吗?

金牌会员

HASS币
peter5858 发表于 2020-3-16 09:18
大楷明白了,也就是315或者433也只能配置一个,对吧!如果要多个就必须做成mesh方式,就好像路由的AP样才 ...

差不多吧。举个例子,我有三个房间,每个房间都有433传感器设备和315开关。433的传感器接收只能在各自房间才能收到信号,315则是可以收发所有房间的信号。
需要配置4个gateway,1个315收发,3个433收发。315收发放在客厅里,433收发放到各个房间。hass配置configuration.yaml时,则是315gateway配置所有315的设备,433gateway配置各自房间的设备。

金牌会员

HASS币
姚远 发表于 2020-3-16 19:53
差不多吧。举个例子,我有三个房间,每个房间都有433传感器设备和315开关。433的传感器接收只能在各自房 ...

我以前装修基本是买的成品(级联和博联),做这些都是玩,wifi的其实还简单得多,都玩过了,现在才学RF和IF的,先以为zigbee复杂结果比這个RF简单,玩过了就放一边了,

金牌会员

HASS币
peter5858 发表于 2020-3-16 21:38
我以前装修基本是买的成品(级联和博联),做这些都是玩,wifi的其实还简单得多,都玩过了,现在才学RF和I ...

其实你说的正是我考虑很长很长时间的问题。我的原则是,首先要足够便宜,成品太贵了,它会影响我最终完整方案的覆盖面。当然,所谓便宜就意味着要投入很大的精力,要填坑,整体成本可能会更高,但知识也在不断地积累。其次,要足够的灵活,不能被一根柱子困住自己。但也意味着跨知识领域,投入会更多。最关键的是,我的其中一个专业是IT规划,原先对于硬件、嵌入式、物联网链接、关系型数据库的整合、网络规划等等,都是理论的、架构的。通过家居智能化,理论联系实践,才感觉到这东西其实不难,过去都是被很多厂商忽悠了
另外,RF/IF本质上是广播,它没有wifi等完整的回馈,所以它的成本一定会更便宜、更简单、距离更远。只是我们一开始都按照wifi逻辑在面对它,所以才会到处是坑。而且网上的教程真的太杂了,忽悠的太多,这也是我把RF单独放出一个帖子的原因