请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: 姚远

[经验分享] 315RF网关接入homeassistant和小度音箱

金牌会员

HASS币
plutosherry 发表于 2020-1-10 12:46
DIY RF之前有玩过,后来也是因为存在同样的问题,考虑到坑比较多,果断放弃了,现在转蓝牙阵营 ...

你说的太对了,我最近在看蓝牙mesh,但网上教程太少了,示例也非常少。但是我感觉传感器接入可能蓝牙会对环境影响小一些,能够mesh就更方便了。只是,太贵了。我是搞财务的,我给自己选方案的原则就是一定要足够便宜

金牌会员

HASS币
sirakawa 发表于 2020-1-8 21:33
我zigbee和wifi都走
zigbee大概负载在个小米网关+1个zigbee2mqtt。
wifi单独一个k2p刷华硕之后独立网段, ...

原先以为10几个wifi就不能再连上新设备了,被你刺激到了,一下子就闯进路由器试验中了,刚买了2套AC+AP路由器组合,看看能撑住多少台wifi端点

论坛元老

HASS币
姚远 发表于 2020-1-11 02:17
原先以为10几个wifi就不能再连上新设备了,被你刺激到了,一下子就闯进路由器试验中了,刚买了2套AC+AP路 ...

呃。。。。好路由可以接入的点数也要多些,不会出现假WIFI情况(术语叫WIFI拒绝服务,主要表现为SSID存在但无法连接上,甚至会提示WIFI密码错误)。我用的AX88U+AC68U组mesh全房覆盖,关闭smartconnect,家用移动设备用5G,智能家居设备用2.4G,信号分离很稳。但目前有看到homeassistant.io坛子有洋人说建议采取不同局域网(不同VLAN)来组建,目前没有太多精力折腾,也许趁过年期间试试。
另外zigbee相对于蓝牙区别在于支持自适应组网方式,覆盖范围会更广,另一方面主要是功耗也会相对要低些,不过我现在基本也是混用模式,米家套件用的zigbee,后来出的米家pro版的温湿度传感器也只支持蓝牙接入,就用ESP32搞了个BLE采集后传到HA中,省去了换米家万能网关的银子

论坛元老

HASS币
plutosherry 发表于 2020-1-11 10:48
呃。。。。好路由可以接入的点数也要多些,不会出现假WIFI情况(术语叫WIFI拒绝服务,主要表现为SSID存在 ...

vlan太折腾,而且也不用旗舰路由,弄个一般7621a的这种,关了5g,2.4g专心给智能设备就好
然后路由独立网段,作为主路由的子路由就好

论坛元老

HASS币
sirakawa 发表于 2020-1-11 23:38
vlan太折腾,而且也不用旗舰路由,弄个一般7621a的这种,关了5g,2.4g专心给智能设备就好
然后路由独立网 ...

说的也是,从物理上分离路由器设备,然后在主路由上把路由打通就好呢。

金牌会员

HASS币

你好,现在新程序需要ArduinoJson 6 的才可以编译,哪里有下载ArduinoJson 6 呢?谢谢!!
-----上面的问题已解决,ArduinoJson库需要退回到ArduinoJson v5就没问题----------
现在的问题是RF库不知道用那个RCSwitch 在网上找了一个始终不对,楼主能否上传个RCSwitch库文件呢?谢谢!!

在请问下下面的设置,是需要那个功能就开那个功能对吗?

/*-------------DEFINE THE MODULES YOU WANT BELOW----------------*/
//Addons and module management, comment the Z line

#define ZgatewayRF     "RF"       //ESP8266, Arduino, ESP32
//#define ZgatewayIR     "IR"       //ESP8266, Arduino,         Sonoff RF Bridge
//#define ZgatewayLORA   "LORA"       //ESP8266, Arduino, ESP32
//#define ZgatewayPilight "Pilight" //ESP8266, Arduino, ESP32
//#define ZgatewayBT     "BT"       //ESP8266, ESP32
//#define ZgatewayRF2    "RF2"      //ESP8266, Arduino, ESP32
//#define ZgatewaySRFB   "SRFB"     //                          Sonoff RF Bridge
//#define Zgateway2G     "2G"       //ESP8266, Arduino, ESP32
//#define ZgatewayRFM69  "RFM69"    //ESP8266, Arduino, ESP32
//#define ZactuatorONOFF "ONOFF"    //ESP8266, Arduino, ESP32,  Sonoff RF Bridge
//#define ZsensorINA226  "INA226"   //ESP8266, Arduino, ESP32
//#define ZsensorHCSR501 "HCSR501"  //ESP8266, Arduino, ESP32,  Sonoff RF Bridge
//#define ZsensorADC     "ADC"      //ESP8266, Arduino, ESP32
//#define ZsensorBH1750  "BH1750"   //ESP8266, Arduino, ESP32
//#define ZsensorTSL2561 "TSL2561"  //ESP8266, Arduino, ESP32
//#define ZsensorBME280  "BME280"   //ESP8266, Arduino, ESP32
//#define ZsensorDHT     "DHT"      //ESP8266, Arduino, ESP32,  Sonoff RF Bridge
//#define ZsensorGPIOKeyCode "GPIOKeyCode" //ESP8266, Arduino, ESP32
//#define ZsensorGPIOInput "GPIOInput" //ESP8266, Arduino, ESP32

金牌会员

HASS币
peter5858 发表于 2020-2-2 10:34
你好,现在新程序需要ArduinoJson 6 的才可以编译,哪里有下载ArduinoJson 6 呢?谢谢!!
-----上面的问题 ...

没太明白你遇到啥问题了。
其实我是一个纯纯的小白,完全是按照教程走。你就按照我列出来的连接,全部下载下来就可以了,没有什么特殊的库了,我也没有做过任何改动。这里最麻烦的是两个文件都要设置,你按照我那个步骤一步一步走下来应该没有问题的。
用哪个功能,就把那个//拿掉就可以了。有些功能之间可能冲突,只需要注意外部端口没有冲突,这里的功能应该就不冲突了。另外,同一个功能,使用Arduino或ESP,可能需要起效的语句不一样,别搞错了。

金牌会员

HASS币
姚远 发表于 2020-2-2 19:28
没太明白你遇到啥问题了。
其实我是一个纯纯的小白,完全是按照教程走。你就按照我列出来的连接,全部下 ...

谢谢回复,其他的都搞定了就是打开需要的功能后编译就报错,现在刷的是作者编译好了的二进制固件,刷机后设置都可以了,手上没433的设备,等初15后去购买原件,回来在试试,谢谢!!!

金牌会员

HASS币
peter5858 发表于 2020-2-2 19:35
谢谢回复,其他的都搞定了就是打开需要的功能后编译就报错,现在刷的是作者编译好了的二进制固件,刷机后 ...

我记得开始的时候好像也是有些错误,应该是改那两个文件没有改对。后面我就自己记下了这个教程,刷了4个了再也没有出过错。我不太懂技术,对Arduino也不想太多研究。我是按照自己的这个教程只改了这两个文件,其他都没有动。现在唯一的问题就是wifi刷不对,我是用Arduino IDE示例中8266 wifi advance再刷一次wifi就行了。两个文件是user_config.h和config_RF.h(我只用了RF,所以只改了这个文件)。
其实你把Arduino IDE中的port口打开,就能观察到是什么问题,启动后wifi、编码什么的,都能看到。433只是实际发射或接收。我一般是在port口看着都没问题了,433再没有反应,我就认为是433那里出问题了。
我刷的是ESP-01,我现在只使用了RF。因为门磁433信号太弱,所以我是每个房间放了一个,塞在一个角落里或是柜子上面看不到的地方。蓝牙目前需求不大,红外对位置有些要求,所以一个ESP只做一个功能。目前看,还是稳定。

金牌会员

HASS币
姚远 发表于 2020-2-2 20:10
我记得开始的时候好像也是有些错误,应该是改那两个文件没有改对。后面我就自己记下了这个教程,刷了4个 ...

好的,我在认真看看你的步骤和源程序,谢谢!!