『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: 姚远

[经验分享] 315RF网关接入homeassistant和小度音箱

金牌会员

HASS币
请问下,我下面的消息应该是链接成功了。
[12:33:44]omgStatusDiscovery
[12:33:44]Pub json into:
[12:33:44]homeassistant/binary_sensor/5CCF7F06FB29/config
[12:33:44]{"stat_t":"home/OpenMQTTGateway_ESP8266_RF/LWT","name":"OpenMQTTGateway_ESP8266_RF","uniq_id":"5CCF7F06FB29","dev_cla":"connectivity","pl_on":"online","pl_off":"offline","pl_avail":"online","pl_not_avail":"offline","device":{"name":"OpenMQTTGateway_ESP8266_RF","manufacturer":"OMG_community","sw_version":"0.9.2","identifiers":["5CCF7F06FB29"]}}
[12:33:44]gatewayRFDiscovery
[12:33:44]CreateDiscoverySensor
[12:33:44]gatewayRF
--------------------------
esp8266模块上接433的发射和接收模块 ,这样就是一套系统,请问下,怎么配对呢?受控的设备又怎么和这个系统配对呢?谢谢哈,一点基础都没有,所以请教下。

金牌会员

HASS币
peter5858 发表于 2020-2-3 12:40
请问下,我下面的消息应该是链接成功了。
[12:33:44]omgStatusDiscovery

拿到433或是315,你马上就知道了。
1 先找编码:使用你新买的433或315的接收模块。你先找一个现有的遥控开关,按开关,你的现有受控设备就会有反应。与此同时,你在mqtt监控中就可以看到这串编码。记下编码。遥控器实质上就是发出了一串编码,并被你的接收模块接收到了。
2 控制,使用你新买的433或是315的发射模块:你在mqtt中,发布刚才的编码。你会看到受控设备应该有相应的反应。
3 纳入hass中,编写configuration.yaml。switch,接收,发射。
4 如果你的受控设备支持编码学习,你就可以自己编码,发射,受控端学习编码。你现在就是使用新增的433或315,独立控制设备了。
这些需要你拿到发射模块和接收模块之后,具体实践,马上就清楚了

金牌会员

HASS币
姚远 发表于 2020-2-3 13:13
拿到433或是315,你马上就知道了。
1 先找编码:使用你新买的433或315的接收模块。你先找一个现有的遥 ...

哦,我是买的433MHz ASK发射模块|超外差接收模块 STX882+SRX882+铜质弹簧天线,是看官网上推荐的型号,应该不会有问题哦,谢谢你!

金牌会员

HASS币
请问下,调试时,看接收码是用串口助手调试看接收码吗?谢谢!

金牌会员

HASS币
peter5858 发表于 2020-2-27 18:29
请问下,调试时,看接收码是用串口助手调试看接收码吗?谢谢!

超级简单,没啥调试的。我用的是esp01,刷机用了串口转换板,所以在转换板上把接收用的引脚引出来,然后在Arduino IDE的端口窗口观察是否可接受。真正调试的时候,不要看这个端口输出,里面什么都有,太乱。在mqtt端口看,那才是你是否可以接进来的数据,很干净的码。然后按照这个码做发射码就可以了。mqtt查看命令:
mosquitto_sub -t "#" -v -u mqtt用户名 -P mqtt密码 -h 主机ip

金牌会员

HASS币
姚远 发表于 2020-2-28 08:44
超级简单,没啥调试的。我用的是esp01,刷机用了串口转换板,所以在转换板上把接收用的引脚引出来,然后 ...
我的RF模块买成433的了,家里又没433的遥控,汗!!由只有去买315的
是在终端上输入上面的命令吗?我ha装在群晖上的

金牌会员

HASS币
姚远 发表于 2020-2-28 08:44
超级简单,没啥调试的。我用的是esp01,刷机用了串口转换板,所以在转换板上把接收用的引脚引出来,然后 ...

MQTT客户端软件是用的那个呢?能否发一个给我,谢谢!!!
邮箱 :[email protected]

金牌会员

HASS币
peter5858 发表于 2020-2-28 09:49
我的RF模块买成433的了,家里又没433的遥控,汗!!由只有去买315的
是在终端上输入上面的命令吗?我ha装在 ...

兄弟,看来你hass中没有安装配置mqtt啊。这样可是用不了的,这个gateway是通过mqtt与hass交互的。mqtt是hass一个标准配置。
这个命令是在hass主机窗口输入的,用来监视所有发出或传入hass的mqtt主题。你安装配置好了mqtt,这个命令才能使用。

金牌会员

HASS币
姚远 发表于 2020-2-28 10:56
兄弟,看来你hass中没有安装配置mqtt啊。这样可是用不了的,这个gateway是通过mqtt与hass交互的。mqtt ...

我才接触,好多不懂,ha里装了mqtt,不知道在hass主机窗口是那个,能裁个图吗?谢谢

金牌会员

HASS币
peter5858 发表于 2020-2-28 11:12
我才接触,好多不懂,ha里装了mqtt,不知道在hass主机窗口是那个,能裁个图吗?谢谢 ...
# 配置mqtt
mqtt:
   broker: 192.168.3.3
   port: 1883
   username: ha123456                                         # 自己设置的mqtt用户名
   password: ha123456                                         # 自己设置的mqtt,“ha123456”用户的密码
   discovery: true

# 配置家中315开关
switch:
  - platform: mqtt
    name: "主卧开关灯"
    state_topic: "home/OpenMQTTGateway/433toMQTT"                 # defined by subjectGTWRFtoMQTT in User_config.h
    command_topic: "home/OpenMQTTGateway/commands/MQTTto433_1"    # 使用协议 1
    payload_on: 123456                                            # 自己编制,并已经与遥控接收端匹配的开灯码
    payload_off: 123457                                           # 自己编制,并已经与遥控接收端匹配的关灯码
    optimistic: false
    retain: true
hass发送代码测试
mqtt监听(主机上执行监听命令)可以看到的
加上315发射模块,并且发射成功,是这样的
是否真有效,就看你的灯是不是开了