『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: misLia

[技术探讨] WiFi设备太多了,设备经常掉线,怎么办?

金牌会员

HASS币
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
misLia 发表于 2024-10-9 16:34
刚才问小米客服,她还说这个路由器最大带机量128台。我这20台都带不动。无语了。。。。 ...

最大带机量都是虚的,经不住有的设备链接多

金牌会员

HASS币
misLia 发表于 2024-10-9 16:25
我刚才去改了下信道没卵用。啊。。。。。智能家居,坑不少啊。

我搞了几十个WIFI设备后,开始添加ZIGBEE设备了,虽然完全能带动,但是设备为了使用方便,需要固定IP,多了设置起来麻烦

论坛DIY达人

HASS币
lyg21883 发表于 2024-10-9 19:58
我搞了几十个WIFI设备后,开始添加ZIGBEE设备了,虽然完全能带动,但是设备为了使用方便,需要固定IP,多 ...

ESPHome和tasmota设备无论多少个,都不需要固定IP的,需要注意的是局域网内的ESPHome设备等HA自动发现时点配置就可以,这样HA会以设备名的方式与设备通讯,无论它IP怎么变都行,千万不要自作聪明用IP的方式添加

高级会员

HASS币
照理说再差的路由器带20多个wifi设备也不至于成为瓶颈。建议换个好点的路由器试试,感觉300元档的红米AX6000都够了。实在再不行就上AC+AP吧。

高级会员

HASS币
 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
louis_lee 发表于 2024-10-9 16:49
应该是5G+2.4G的结果,实际上好多路由器2.4G下的带机量不多。我用的企业级wifi AP,TPLINK XAP6000GC,2.4 ...

好了。昨天晚上我回去把几个WiFi设备断线了。看格力空调和格力塔扇能不能连接正常。结果没卵用,拔了摄像头也不行。之前是两个设备每隔1分钟轮流显示“不可用”,后来官方的gree climate集成,重新配置。现在两个设备一起显示“不可用”。每隔1分钟显示一次“关闭”,但实际是不能控制设备的。用格力+app却可以正常控制。所以设备不是真的断线了。真操蛋

元老级技术达人

HASS币
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
misLia 发表于 2024-10-10 10:33
好了。昨天晚上我回去把几个WiFi设备断线了。看格力空调和格力塔扇能不能连接正常。结果没卵用,拔了摄像 ...

那是集成问题,可以看看log

高级会员

HASS币
 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
louis_lee 发表于 2024-10-10 10:41
那是集成问题,可以看看log

https://bbs.hassbian.com/thread-27050-1-1.html
看我这个帖子。因为是官方gree集成,这个集成要更新也是跟core一起更新的吧。我之前的core是9.1 ,昨天晚上更新了10.1,没用。gree官方集成,重来没出过问题,所以我也重来没注意过它,空调和塔扇不受控是什么时候,我也不知道了。

论坛元老

HASS币

你这不算多,换个路由器就行了,我以前跟你一样情况,换了红米AX6000,啥事没有了,如果只是20几个设备在线的,直接只用1个AX6000就行了,不需要多个

注册会员

HASS币
最简单的其实就是搞好一点的路由器当主机,其他的路由器mesh模拟,最好全部都统一品牌比较少bug,我目前华硕GT-AX6000当主机其他的比较便宜的华硕路由通过mesh接入,100多个wifi设备(包括电灯)都是能正常使用

高级会员

HASS币
20个设备已经很多了,你看下你的主路由是什么