『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: tianqiraf

[硬件DIY] 惠桔和家亲X1S智能插座“免拆”烧录esphome接入HA

高级会员

HASS币

我也来反馈下,刷了5个,3个顺利,2个有问题,经验如下:
1.我用的是上面90楼的方案,拆和装都不麻烦,也好看。另外cen脚是模块最靠近rx tx接线处的那个引脚。
2.灯是rx tx引脚控制的,刷机的时候不知道为啥烧了俩电阻,灯不亮了。后来换了俩电阻后恢复正常。

3.楼主代码里面的灯,红色是状态,蓝色是继电器开关,和原装固件刚好相反,建议修改。红色指示是否开关更醒目一些。

4.最好每次都备份下固件,然后用90楼的工具重新合并后刷,很方便。如果只用一个固件刷多个,那么mac会一样,当然修改方法也很简单,BK7231 GUI Flash选中show advanced option后,点restore rf,会随机生成一个mac。或者找个16进制编辑工具打开固件搜索下那个mac,自己替换就行。

5.固件应该只有最后部分有区别(多处),但我5个里面有2个备份出来的固件有问题,合并后的固件没法用,接串口显示“固件crc校验错误,恢复备份固件”,解决办法就是把能用的固件改mac后再刷,没发现有啥问题。

6.cen引脚其实也不一定非得接。备份的时候,接gnd rx tx,vcc碰一下也会进入下载模式。但写固件必须接vcc,否则会因电压低没法正常刷,可以多次接vcc尝试进入下载模式。

注册会员

HASS币
感谢分享。正准备要买

注册会员

HASS币
shay 发表于 2024-8-28 15:17
我也来反馈下,刷了5个,3个顺利,2个有问题,经验如下:
1.我用的是上面90楼的方案,拆和装都不麻烦,也好 ...

你好 我是小白,请问前面那个rbl固件的配置文件需要怎么对应修改参数吗。

高级会员

HASS币
foxykof02 发表于 2024-9-2 00:15
你好 我是小白,请问前面那个rbl固件的配置文件需要怎么对应修改参数吗。 ...

你是说的灯吗?把灯p10 p11交换就行了。其他地方不需要改

注册会员

HASS币
shay 发表于 2024-9-2 17:00
你是说的灯吗?把灯p10 p11交换就行了。其他地方不需要改

请教下,那个esphome我也是第一次接触,就是看教程在has里面添加之后新建一个bk7231n,然后出来一个yaml格式的文件,是不是我把楼主的配置文件内容覆盖进去就可以了,我操作了,但是要编译下载时提示这个错误。 468c542d-e5e8-48ea-920d-7760c19a8eee.png

注册会员

HASS币
xz0609 发表于 2024-7-22 17:07
感谢楼主分享!
买了5个,全部刷成功了,分享一下经验。

你好,请问这个 “esphome生成rbl格式的固件”是怎么来的,我直接复制楼主的配置文件到esphome编译老是出错。

注册会员

HASS币
satomuyu6 发表于 2024-5-29 20:21
刚又刷了一个,直接用itchiptool工具刷不行,想省事还省不了,直接从头开始,心想用我自己刚备份的那readre ...

登录/注册后可看大图
你好,请问这个 “esphome生成rbl格式的固件”是怎么来的,我直接复制楼主的配置文件到esphome编译老是出错。

元老级技术达人

HASS币
foxykof02 发表于 2024-9-2 23:45
你好,请问这个 “esphome生成rbl格式的固件”是怎么来的,我直接复制楼主的配置文件到esphome编译老是出 ...

esphome已经给你提示69行语法错误了。
楼主编辑帖子的时候没用代码插入,发布后有空格缺失,yaml格式需要注意缩进。

改成这样就好了:

binary_sensor:
  - platform: gpio
    pin:
      number: P24
      mode: INPUT_PULLUP
      inverted: true
    name: "Switch"
    internal: true
    filters:
      - delayed_on_off: 100ms
    on_press:
      then:
        - switch.toggle: relay

E5-2650L-V2+华南X79+16GB*2

注册会员

HASS币
xz0609 发表于 2024-9-3 02:50
[md]
esphome已经给你提示69行语法错误了。
楼主编辑帖子的时候没用代码插入,发布后有空格缺失,yaml格 ...

太感谢了,是我基础太差了。我修改后提示出现另一个ota错误,我就把原先的ota 那几行复制过来就不会提示错误了。再问下,我原先配置里的api那几行用不用也复制到楼主的代码里,还有wifi那里 !secret 是红色的,是不是需要修改成我这边对应的ssid和密码呢?

注册会员

HASS币
xz0609 发表于 2024-7-22 17:07
感谢楼主分享!
买了5个,全部刷成功了,分享一下经验。

这个拆壳方法太赞了,基本无损