『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: gx19970920

[技术探讨] 新家装修,智能设备点位,请大佬们指导一下。

元老级技术达人

HASS币
客厅摄像头能照到厨房,但是确实会比较小,建议模拟摄像头位置用摄像头拍两张照片看看,我也大概是你这个位置(客厅、门厅、餐厅、厨房,比你多了个小门厅),没用摄像头做厨房的自动化开灯。
另外注意一个点,摄像头如果吊顶装的话摄像头正下方基本是盲区,假如你挂在阳台那阳台本身的位置可能照不到。

高级会员

HASS币
建议客厅人在用aqara fp2,多区域人在检测,通过homekit 反接入HA,摄像头顶装用frigate会有误报的

金牌会员

HASS币
zigbee协议正确选择, 所有网络设备(摄像头、AP)最好选用POE供电, zigbee网关最好也用POE网口接入(灵活信号强、覆盖广、低延时),家里没有养宠物的情况或者单位区域不需要计算人数,毫米波雷达侧装是个很好选择

金牌会员

HASS币
25989406 发表于 2024-4-17 10:36
客厅摄像头能照到厨房,但是确实会比较小,建议模拟摄像头位置用摄像头拍两张照片看看,我也大概是你这个位 ...

厨房的自动化开关灯不我想的是,要么用摄像头做,要么我就加个人体存在,都做了相应位置的电位预留,然后阳台区域也是单独做人体存在,不用摄像头覆盖这个区域
非常感谢大佬的中肯建议

金牌会员

HASS币
griddz 发表于 2024-4-17 11:02
建议客厅人在用aqara fp2,多区域人在检测,通过homekit 反接入HA,摄像头顶装用frigate会有误报的 ...

感谢建议,我客厅也留了2450人体存在传感器(墙角安装)的位置,看到时候摄像头方案是否可行,如果可行用摄像头,如果不可行,我就还是用人体存在

金牌会员

HASS币
eggie 发表于 2024-4-17 11:55
zigbee协议正确选择, 所有网络设备(摄像头、AP)最好选用POE供电, zigbee网关最好也用POE网口接入(灵活信 ...

感谢建议,我只设计了2个摄像头用POE供电,AP用tp的常规路由器做,户型小,我就留了2个路由器的点位,足够用的,也留了对应的电和网络,所以就没用poe供电方案。zigbee网关选择的带有线网口的,但是也没有用POE的方式供电,只是通过有线网接入网络
家里没有宠物,毫米波侧装也在考虑范围内,只有厨房、卫生间这两个区域考虑顶装(因为有吊顶),其他区域的都是准备侧装

新手上路

HASS币

1.建议尽量使用支持matter协议的设备.
2.装设备之前一定要考虑设备故障和将来设备升级新款的预留方案
3.对于现代家庭来说,客厅用来待客的机会极少,大部分时间是用作家人日常活动的,所以要考虑好客厅的功能性
4.一定要做好文档备份数据,各种key,说明书,密码.

注册会员

HASS币
DX3906 发表于 2024-4-12 12:56
你试过吗?子晴那些人体存在能不能接入HA?
我直接用海凌科2450通过esphome接入,自己维护 ...

无分区功能的:子擎、领普存在都可以;
多人和分区:我用的AInice三体,MIOT联入HA。但目前联动功能,我用米家极客版够了

金牌会员

HASS币
BensonCui 发表于 2024-4-17 18:01
1.建议尽量使用支持matter协议的设备.
2.装设备之前一定要考虑设备故障和将来设备升级新款的预留方案
3.对 ...

感谢建议
1.我目前的装修节点使用matter不合适,设备少且贵,可挑选的品牌也少,这个协议才开始发展,等过几年再看看什么情况再说。
2.故障指的是单个设备的故障么?对于单个设备故障我,我都冗余购买,升级的话,近几年用不到,无感的东西一般也不需要升级,就算升级也是直接替代,应该问题不大
3.客厅的功能性指的是什么呢,我规划客厅的基本功能就是坐着,打开电视一边听声音一边玩手机,其他的还没有考虑到
4.这个问题我考虑到了,我都备份好了,我折腾中总结的经验规律都写好文档保存到notion里面了,像多模网关的key我也都提取、保存好了。

中级会员

HASS币
gx19970920 发表于 2024-4-17 10:25
1.智能电表有考虑,在电箱弄一个DSU666 ,接入ESPHOME 燃气表和水表就不用了。
2.考虑用aqara也是因为它质 ...

我是用0.75平485线(做好接地)接到放弱电箱里的modbus转网口装置,然后用网线接入网络的,德力西有款自带wifi的可以接入,虽然需要本地劫持,不过你的网络配置我觉得难度不大。https://bbs.hassbian.com/forum.p ... id=23805&page=1
aqara之前我也有试过用ZHA接入,后来和Z2M比在电池设备上电量显示不一样,并且我有几个卡农开关只在Z2M找到适配,所以就用Z2M了
弱电箱里设备电源如果电压一样DC12V/DC9V且插座位置紧张的话,可以考虑用一个大电源,然后用分接头接入