『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[技术探讨] 新家装修,智能设备点位,请大佬们指导一下。

金牌会员

HASS币

网络方面:主路由:n5105小主机里面跑PVE:虚拟ikuai(主路由)、虚拟OP(旁路由 )、虚拟Ubuntu(配合coral tpu 摄像头接入HA)AP:TL-7DR6560(客厅) TL-7DR5130(次卧,如果客厅的点位网络覆盖好的情况下,舍弃这个点位的AP)
2台兮克轻管理交换机,一个在弱电箱 一个在阳台 用10G光纤做数据交换,阳台放NAS和HA主机(手里有个闲置的树莓派4B)

网络拓扑如下图:
根据建议更新了一下网络拓扑,考虑散热问题,将5105软路由移出弱电箱到电视柜,

智能设备方面
门锁:Aqara全自动智能推拉门锁D100 (可以通过gateway3接入HA)

开关:aqaraH1M 零火三键版 (通过z2m接入HA)
插座:全屋5处智能插座,点位图如下,其中5个鸿雁带USB的zigbee插座(通过z2m接入HA)

摄像头:客厅阳台顶一个,通过frigate判断客厅和厨房是否有人(目前的想法,不知道具体能不能照到这么大范围)
             门外一个
             通过都接入HA,录像在NAS里滚动存储
窗帘电机:aqara C2 (通过z2m接入HA)

门窗传感器:Aqara门窗传感器 E1(通过z2m接入HA)

人体存在传感器:计划设置4个 厨房1 卫生间1 阳台1 客厅1(如果摄像头方案更好,那么不需要客厅的点位)  准备用论坛里大佬们DIY的版本,通过ESPhome接入HA

各位大佬门对我这套方案有没有什么建议啊,房子还没开始装,还有改动的机会!!!感谢

中级会员

HASS币
弱电箱能不能放下插座,猫,路由,交换机?散热怎么样?做个小弱电柜会不会好点?两室一厅的话,你的厕所是不是做成干湿分区好一点?

论坛技术达人

HASS币
n5105小主机塞在了弱电箱里面吗?散热会不会很夸张?

金牌会员

HASS币
HA是辅助,日常设定自动化什么的还是米家 Aqara home这样的app更方便。你可以考虑多点米家生态的,Aqara性价比不高。

论坛技术达人

HASS币
厨房灯光用无主灯设计效果非常好,3-4个12W防眩筒灯设计好距离。办公桌深度太浅了,至少要60公分。电视墙那边打一排射灯效果会很棒。

金牌会员

HASS币
a22218279 发表于 2024-4-12 09:34
厨房灯光用无主灯设计效果非常好,3-4个12W防眩筒灯设计好距离。办公桌深度太浅了,至少要60公分。电视墙那 ...

好的,只是厨房用无主灯是否突兀呢,主要是我不太喜欢无主灯的设计,如果只是厨房的话还可以接受,办公桌60cm的话稍微有点深了,怕坐不进去了,这个我下次再量量尺。电视墙射灯的问题,我老婆极其厌恶射灯,也不知道因为啥,我再找找效果图给她看看。非常感谢建议!

金牌会员

HASS币
leizeyuan 发表于 2024-4-12 09:21
弱电箱能不能放下插座,猫,路由,交换机?散热怎么样?做个小弱电柜会不会好点?两室一厅的话,你的厕所是 ...

弱电箱我准备换成大的,尺寸能放得下,散热问题我也考虑了,可以放得下静音风扇,应该没问题,弱电柜也在考虑范围,卫生间面积不是很大,由于我和老婆都非常喜欢浴屏所以就按照图上的那样设计了个浴屏区域。由于家里卫生间小,这个方案是经过和工长和设计师多次讨论的最优结果了,感谢建议!

金牌会员

HASS币
a22218279 发表于 2024-4-12 09:23
n5105小主机塞在了弱电箱里面吗?散热会不会很夸张?

我在通风环境试了一下,不放散热的话50℃+,放了12cm静音风扇 用的5V供电,温度能达到30℃以下稳定,这个我看情况最后是用弱电箱还是在外面打个弱电柜,感谢建议

论坛技术达人

HASS币
gx19970920 发表于 2024-4-12 09:37
好的,只是厨房用无主灯是否突兀呢,主要是我不太喜欢无主灯的设计,如果只是厨房的话还可以接受,办公桌 ...

以前的射灯不防眩,非常刺眼。现在都是深杯防眩,坐沙发的角度往上看也没问题。

金牌会员

HASS币
wuqiyu007 发表于 2024-4-12 09:29
HA是辅助,日常设定自动化什么的还是米家 Aqara home这样的app更方便。你可以考虑多点米家生态的,Aqara性 ...

我主要是因为想用zigbee协议的产品才主要选购的aqara的设备,这些设备都是可以接入z2m的,米家的现在基本都是蓝牙mesh协议的,对于品牌的捆绑太严重了,我比较排斥。至于自动化的设置,我个人倾向于用nodered配合HA的自动化 这种本地化的自动化设置,感谢建议!