『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: 冬瓜HA

[硬件DIY] zigbee第一弹:55打造小巧经济ZigBee协调器

金牌会员

HASS币
dbh 发表于 2023-10-14 09:05
sonsoff zigbee 3.0 有2种型号,-p或没有后缀的是ti的,-e的是silabs efr32 芯片的。穿越一道承重墙应该没 ...

已经用了USB延长线, 没办法避开ap,但信道已经调整到不冲突了.
是的, 也就是穿越一堵承重墙. 中间如果再有些家具什么的,就不行了.
所以穿越一堵墙是预期的是吗? 不像ap,2.4g穿2堵墙都没问题.

元老级技术达人

HASS币
sasukebinbin 发表于 2023-10-14 23:30
已经用了USB延长线, 没办法避开ap,但信道已经调整到不冲突了.
是的, 也就是穿越一堵承重墙. 中间如果再 ...

其实zigbee用法不是这样的,不要用wifi的布线方式用在zigbee组网上。
重点:zigbee的自组网中的中继(路由)的概念要灵活应用。这里活讲一下吧。
传统的wifi,讲求的是全屋信号覆盖。是因为有可能使用者,用户有可能拿着手机到任何一个点上网。
而zigbee中的每个数据点是固定的,想办法让它有信号组网成功就行。这时,zigbee就有了一个中继的逻辑,中继可以是带中继功能的控制设备,也可以是单功能的中继器。这样,就可以把信号连接上。
现在不少设备带着中继功能,如一些开关之类的。当然,也可以用一些低成本的cc2531刷中继功能,从而达到信号连接的作用。
比如在农业中,做土壤湿度数据采集,不可能把整个田做信号覆盖,这时,只要让每个数据点有中继能力,就可以延展到整个农田。
冬瓜版HAOS从现在开始!

中级会员

HASS币
不明觉厉。
我现在需要HA+射频的方案。来控制我家的投影幕布。 现在网上买了米家USB射频,在米家APP里学习后可使用。 但是通过Xiaomi Miot Auto集成到ha后,能在HA看到并点击开/关,但是投影幕布无反应。
大佬要是出个HA+射频的简单设备我一定支持。

金牌会员

HASS币
冬瓜HA 发表于 2023-10-15 09:15
其实zigbee用法不是这样的,不要用wifi的布线方式用在zigbee组网上。
重点:zigbee的自组网中的中继(路 ...

我有尝试过把板载天线的CC2652P刷成路由器. 但是实际效果并不好, 由于无法控制连接,路由器会把本身连接没有问题的设备也通过路由器来连接,而且家中并没有农田的面积大,加多中继器反而速度会变慢. 因为路由器的信道可能跟wifi冲突. 当然如果你有支持中继的开关就没问题,可是我没有啊. 我的开关都是单火不支持中继.
所以最后发现,最好的方案居然是CC3351连8266做成无线zigbee协调器,每个房间放一个. 毕竟也没有那么多zigbee设备.

中级会员

HASS币
冬瓜HA 发表于 2023-10-11 19:47
我有贴好的,带外壳及包装,计划55就出。
如果大家感兴趣,我阻容双份,全零件包,带外壳等。发给你,大 ...

什么时候上呢,准备买一套自己焊

金牌会员

HASS币

这个是手动下载吗?还是可以自动下载

高级会员

HASS币
sasukebinbin 发表于 2023-10-15 11:39
我有尝试过把板载天线的CC2652P刷成路由器. 但是实际效果并不好, 由于无法控制连接,路由器会把本身连接没 ...

一套ha如何接多个协调器?不是只能一个吗?

高级会员

HASS币
楼主,来个链接,直接整成品

元老级技术达人

HASS币
diy97 发表于 2023-10-15 18:20
楼主,来个链接,直接整成品

链接己放在一楼底部

元老级技术达人

HASS币
dbh 发表于 2023-10-15 18:12
一套ha如何接多个协调器?不是只能一个吗?

关于这个,zigbee2mqtt的发表文章,专门说了,他觉得一个HA一个协调器最好,理由是,是一个专属网络,不建议拆分得太细。但同时,他也放出了接2个协调器的方法。其实原理很简单,就是使用两个加载项,换一下端口。形成2套z2m