『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: 冬瓜HA

[硬件DIY] zigbee第一弹:55打造小巧经济ZigBee协调器

金牌会员

HASS币
这个芯片不好买吧,我所有的配件都买好了,就是芯片买不到,最后买了个成品,用得是其它芯片,现在用起来就是信号很差,还好我家中继多

元老级技术达人

HASS币
kkkkllll08 发表于 2023-10-12 14:04
相当于以太网的蓝牙和zigbee网关后面打算再缩小一点,可能加个poe

,只是觉得使用网络的也不过ser2net逻辑,效率有限,否则就用我原来的模块做了。

我这个模块集成了有线芯片,体积可以缩小到极限。来个HR91105,再加一个zigbee协调器,就可以了。
冬瓜版HAOS从现在开始!

元老级技术达人

HASS币
shayulei 发表于 2023-10-12 14:15
这个芯片不好买吧,我所有的配件都买好了,就是芯片买不到,最后买了个成品,用得是其它芯片,现在用起来就 ...

都好买的很。zigbee2mqtt要介绍的协调器,使用国内模块的,高达95%

金牌会员

HASS币
冬瓜HA 发表于 2023-10-12 10:36
天线是有区别的,就如同对讲机一样,天线对于信号有增强的作用,一般视天线的增益来看。
这就相当于,信 ...

原理我懂,我的意思是,有没有测试过加和不加的话效果差别有多大?我记得之前好像有人说加了天线效果不明显来着

元老级技术达人

HASS币
crazymouse 发表于 2023-10-12 17:07
原理我懂,我的意思是,有没有测试过加和不加的话效果差别有多大?我记得之前好像有人说加了天线效果不明 ...

这个当然测试过,使用PCB天线和板载天线的话,传输距离就直线下降。这个直接可以从z2m的信号强度上看出来。

金牌会员

HASS币
冬瓜HA 发表于 2023-10-11 19:47
我有贴好的,带外壳及包装,计划55就出。
如果大家感兴趣,我阻容双份,全零件包,带外壳等。发给你,大 ...

55元成品的话,给我来一套。怎么联系

元老级技术达人

HASS币
mr_chenxc 发表于 2023-10-12 19:50
55元成品的话,给我来一套。怎么联系

是联合推出,晚点放个链接吧。

高级会员

HASS币

借楼主的宝地,也秀一下我做的homeassistant的ZHA或Z2M zigbee USB 协调器,已经放在某鱼上了,可以和楼主的做个互补——楼主的是TI方案,我做的是芯科(Silabs)的 efr32方案,也是目前HA支持最多的2个方案。zigbee模块采用的是涂鸦TYZS3(EFR32MG13P732F512,  512 闪存、64 RAM ),也是采用 CH340C做usb转TTL,支持usb直接升级可降级固件。
已经刷到最新版本,用户可以自行升级或降级(工具下载地址 https://github.com/Elelabs/elelabs-zigbee-ezsp-utility)。
homeassistant添加设备时选择 通讯速率115200,硬件流控,并新建网络(因为发货前上机测试,会有网络信息保留)。如果是自己用pip安装的ha,记得首先将ha的用户增加到 dialout用户组,如在 /etc/group中 dialout:x:20:pi(我的用户是pi)
ch340c芯片和tyzs3芯片相互独立,可以用作usb转ttl 和 zigbee开放板(引出pa3和pf5和pb11)。
个人比较喜欢 zigbee 协议,但现在小米已转向 ble 了。
咸鱼说明是坛友给包邮

高级会员

HASS币
kkkkllll08 发表于 2023-10-12 14:04
相当于以太网的蓝牙和zigbee网关后面打算再缩小一点,可能加个poe

你这个做出来了吗?我刚刚做了类似的,还没的打板,右下面是为poe保留的
zigbee esp32 有线网关.png

高级会员

HASS币
冬瓜HA 发表于 2023-10-12 14:19
,只是觉得使用网络的也不过ser2net逻辑,效率有限,否则就用我原来的模块做了。

我这个模块集成了有线 ...

您这个是什么主芯片,确实小巧。