『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[技术探讨] 【装修】最近在装修,请教各种大佬

注册会员

HASS币

有几点疑问:

我准备用hass做

然后一些设施,在纠结,首先考虑的是稳定性,然后价格,这些

看了一圈,好像Wi-Fi的比较便宜,但是会不会比较不稳定,容易被干扰。。

zigbee,好像比较推荐? 但是全套下来会不会很贵啊。。

然后求推荐有没有什么店铺,可以便宜买齐全套东西。。

然后还有一个问题,我看了好几个人体感应开关,都是单控的好像

我想要实现,人靠近楼梯,楼梯扶手灯亮,下面的人靠近亮,楼梯上面的人靠近也亮,但是好像市面上的产品,都只能单控。

如何实现下面感应到人,和上面感应到人,都会开灯。。

注册会员

HASS币
纠结了好久,看看了zigbee的价格,我好想全tm上Wi-Fi的,带机量的话,我那个路由器好像是XDR4580,声称带机量600多

一层一个XDR4580,应该带机量问题不大吧,有没有大哥劝劝我

我要全上Wi-Fi的了,便宜就完了

金牌会员

HASS币
接入HA后你想怎么控制都行,这不是考虑因素。你要考虑的是哪些感应设备能满足你的触发敏感性要求。靠近这个词实现起来有多种方式,选自己适合的就行

中级会员

HASS币
楼上楼下各放一个感应器就完事了呗

金牌会员

HASS币
推荐zigbee 的
要两边感应,就出入口都放一个人体感应就行了

高级会员

HASS币
还是走485(Modbus)吧,维护起来也方便,无线怕不稳定

论坛元老

HASS币
Akiio 发表于 2023-7-5 17:23
纠结了好久,看看了zigbee的价格,我好想全tm上Wi-Fi的,带机量的话,我那个路由器好像是XDR4580,声称带机 ...

别用wifi的,
看我的这两个帖子

https://bbs.hassbian.com/thread-14818-1-1.html
https://bbs.hassbian.com/thread-19015-1-1.html
我家全屋智能的HA设置 https://github.com/relliky/Tais_Home_Assistant_Config

论坛元老

HASS币
引用之前回复好几个帖子的内容(刚开始拆,水电还在和朋友一起规划)
-----------------------------------------
我的思路是灯开关用diy的模块(MQTT+HK直连)插座用咸鱼买的德力西插座(刷MQTT+HK直连固件)空调优先格力(ha、nr都有插件直接接入)门锁大概率是支持HK的型号了,门口装个摄像头做猫眼,门铃用zigbee的按钮开关啥的,传感器每个房间装个zigbee的温湿度传感器(优先考虑aqara的吧),窗帘用杜亚+diy控制板(MQTT+HK),电箱装个培正或者ddsu666监测全屋用电,人在也用diy的模块,其他小家电暂时没太想过接入啥(不太想把冰箱洗衣机之类的接入,个人觉得没意义)
以上供参考。----------------------------------------
补充,我的房子很小,暂时不准备装太多传感器,如果装的话。传感器大概率是zigbee或者espnow,插座可能只会一部分装德力西的插座,其他还是以普通插座为主,布线的话还是会一个房间一根网线,然后吊顶上扔一根网线,路由ROS,AP用redmiax3000刷的集客,一台应该够用,不够再加一台,电脑桌用一个16位的PDU,所有灯只装一个开关(底盒记得拉零线),多控用443实现。
其他应该没有了吧,欢迎补充

中级会员

HASS币
zigbee好一点的驱动40-60 射灯好点的便宜的还行的38-70左右  zigbee一个灯普通的成本80内搞定 整套自己算算呗  wifi就算了不行的

论坛元老

HASS币
上总线,最稳定