『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[技术探讨] 如何用无线回程mesh路由器接入80个IP设备

论坛元老

HASS币

想请教一下我家里没有埋网线,如何在只用无线回程mesh的方式接入80个IP设备。我自己在玩智能家居时贪便宜买了有近80个IP设备接在路由器上,mesh路由器接上了60个设备以上就疯狂重启了。后来买了两个普通的二手旧路由器,通过有线扩展成新的WiFi名字,把其中60个2.4Ghz 接在新的WiFi 上。但还是导致了我电脑电视通过5GHz WiFi 访问网络延迟很大,经常卡顿。我怀疑是路由器交换能力不行,所以只能又买了一组mesh路由器,把60个2.4g wifi的智能家居路由器通过NAT接到不同的网段作为二层路由器,一层的领势mesh 路由器现在只看得到20个设备,接一层路由器的电视啊,电脑的网络就流畅了。所以现在我的网络如下
互联网  <--一层mesh路由
    (网关: 10.1.1.1)
<-----二层mesh路由
    (网关: 192.168.1.1)
||
20+个电视电脑等2G/5G wifi 设备60+个所有的智能家居IP设备

但分不同网段也造成了我的一些苦恼。有些能通过端口转发解决,但有些不行。比如ipad连接一层路由时不能作为homekit的hub,ipad连接二层路由时又不能给连接一层路由的电视投屏,手机连接的一层路由器时无法访问sonos的手机app因为sonos音箱连在了二层路由等等。

想问有没有合适的方案法只用一层mesh路由器连上所有80个IP设备啊?

防杠线
--------------------------------------
我自己还有大概100+个zigbee和蓝牙智能家居设备。那60个2.4ghz wifi设备确实是在这个我有限的经济能力下当时最合适的产品了。可能会考虑过几年更换成zigbee和蓝牙,但现在只能暂时继续使用wifi设备。

论坛元老

HASS币
QQ
我觉得是主路由的问题 如果副路由全部做AP MESH 压力全部在主路由上,路由处理跟不上就有明显的延迟,我和楼主差不多,只是没那么多wifi设备,我有大概50+ 之前主路由用的K2P  延迟高,现在换了软路由,延时比之前好了

论坛元老

HASS币
我差不多50左右的WIFI设备,也是软路由+AP的配置,延迟改好

论坛元老

HASS币
QQ617250210 发表于 2021-12-13 20:23
我觉得是主路由的问题 如果副路由全部做AP MESH 压力全部在主路由上,路由处理跟不上就有明显的延迟,我和 ...

感谢。那我去搞个软路由试试。对软路由的性能有什么要求吗?

你的mesh ap是做的无线回程还是有线的啊?

中级会员

HASS币
主路由+AP的形式,主路由最好不带WiFi,专职拨号和nat

论坛元老

HASS币
sctale 发表于 2021-12-13 20:25
我差不多50左右的WIFI设备,也是软路由+AP的配置,延迟改好

主要是大家都没到这个60个设备的点。我就是超过60了以后才有的这个问题。我主要比较怕买了软路由发现还是有问题,还是最后得想办法埋线用ac+ap。或者将就得像现在一样用两个网段。

论坛元老

HASS币
QQ
relliky 发表于 2021-12-13 20:32
感谢。那我去搞个软路由试试。对软路由的性能有什么要求吗?

你的mesh ap是做的无线回程还是有线的啊? ...

有线回程,你可以先随便找个X86试试  X86性能和路由器的芯片没啥对比性 不在一个级别上

论坛元老

HASS币
QQ617250210 发表于 2021-12-13 21:14
有线回程,你可以先随便找个X86试试  X86性能和路由器的芯片没啥对比性 不在一个级别上 ...

是x86的厉害一点的意思吗?

我有个x86的NUC装HA和其他的虚拟机的。它有网口和usb口,我可以usb转接网口自己做一个软路由测试够吗?

高级会员

HASS币
我的设备是50多个,方案有线路由+ac方案,aruba225的多个ap,延迟挺低的,楼主可以试试

1万

超级版主

Nero

HASS币
https://wk.baidu.com/view/4df0c9c9b04e852458fb770bf78a6529647d3511?pcf=2&bfetype=new