『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: Akiio

[技术探讨] 【装修】最近在装修,请教各种大佬

金牌会员

HASS币
十分不建议全屋wifi接入,推荐zigbee

店铺就不具体如推荐了,但是黄鱼是个神奇的软件

高级会员

HASS币
我最近也装修,打算所有的智能控制设备都自己画板子做,比如新风控制,回水系统控制,软水系统控制,自动灌溉,传感器数据收集,地暖自动温控,墙壁开关等。目前已经做好wifi继电器,墙壁开关和zigbee2mqtt网关。重要位置会用有线代替wifi。

总体来说就是不考虑任何一家的智能产品,不想被他们绑在一起。

论坛DIY达人

HASS币
relliky 发表于 2023-7-5 18:56
别用wifi的,
看我的这两个帖子

WIFi其实很好用的,成本低,覆盖范围大,出现故障容易查,维修简单,但必须物理隔离或者划分VLAN

注册会员

HASS币
relliky 发表于 2023-7-5 18:56
别用wifi的,
看我的这两个帖子

大佬牛逼,这么多设备,我应该没那么多,不过还是尽量搞个zigbee网关,然后看着买点便宜的zigbee设备吧,全Wi-Fi虽然感觉数量不多,但是也怕被影响

高级会员

HASS币
OliverY 发表于 2023-7-6 09:00
十分不建议全屋wifi接入,推荐zigbee

店铺就不具体如推荐了,但是黄鱼是个神奇的软件 ...

米家的中枢网关走的蓝牙,带机量怎么样?小米全家桶能带起来吗

论坛DIY达人

HASS币
最好还是用有线的总线

金牌会员

HASS币
这点钱没必要省,能买好点的尽量买好点的
传感器我基本都用的aqara,最近发现zigbee2mqtt真的好用
现在fp1买了4个了,配合普通的人体,非常好用。准备再入3个左右

论坛元老

HASS币
sorrypqa 发表于 2023-7-6 11:56
WIFi其实很好用的,成本低,覆盖范围大,出现故障容易查,维修简单,但必须物理隔离或者划分VLAN ...

密度高的话得AP多,毕竟只有三个信道可以用。 我就3个ap,带80个设备就很吃力了。而且好多设备wifi设备太便宜了,天线信号太差。zigbee和蓝牙会好一点。
看样子你是用的wifi呢,你家有多少个ap和多少个2.4G的wifi设备啊? 你设置的每个ap的2.4g发射功率是低还是高,每个ap带的2.4G设备数量是多少还有你用的哪些2.4g wifi设备呢?
我家全屋智能的HA设置 https://github.com/relliky/Tais_Home_Assistant_Config

论坛DIY达人

HASS币
relliky 发表于 2023-7-12 02:04
密度高的话得AP多,毕竟只有三个信道可以用。 我就3个ap,带80个设备就很吃力了。而且好多设备wifi设备太 ...

如果不阻断各种设备的广播、组播之类的数据包,别说wifi,就是网线直连,设备多了也随时瘫痪,一个比较便宜的方案:
60元可以刷高恪或爱快的路由器做主路由        1个
100元的8口二层交换机                                   1个
30元一个可以刷Padavan的无线路由器做AP   3个

就这些,都能带200个以上的ESPHome设备。用得好,一台垃圾7260的路由器刷了Padavan当主路由都能带一百多台设备稳定运行

金牌会员

007潜水了

HASS币
sorrypqa 发表于 2023-7-6 11:56
WIFi其实很好用的,成本低,覆盖范围大,出现故障容易查,维修简单,但必须物理隔离或者划分VLAN ...

划分vlan的意义在什么,给个你的落地拓扑图可以吗