『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: 25989406

[经验分享] 从0.5开始打造全屋智能,也是写给小白的经验分享 0708更新

论坛元老

HASS币
sirakawa 发表于 2023-3-20 22:39
谢谢,我看看~~看起来改造应该可行。找空买个试试~~谢谢

嗯嗯,很好安装的,2分钟就搞定了,把旧的拧下来,新的拧上去,都不需要找人来装。这个TRV一般自带温度传感器,带因为它离暖气片太近了,所以一般都不准。我在我平时在房间待的位置放上了另外的小米温度计,用来校准这个TRV的温度传感器,房间就可以保持舒适的恒温了。
冷的月份我做成了早上不管人在不在都打开所有厕所和公共区域的暖气到合适的温度,非清晨的时候的时间通过人体传感器控制是否开该房间暖气(在房间待上3分钟以上就打开,要不然只是进来拿个东西之类的)。

如果窗户不朝北,配上窗帘自动化,可以通过晒太阳或隔绝太阳的方式来帮房间调节温度。

我家全屋智能的HA设置 https://github.com/relliky/Tais_Home_Assistant_Config

金牌会员

HASS币
写得太好了, 我接触智能家居是在新房子装修时有商家推广阿里智能,家里装了一套,使用下来真香,但后面发现设备太贵,买了1万,才实现了一点点功能,后面跟商家买设备时商家反馈阿里智能不干了,进入了维护模式,商家也很苦脑,所以现在转向ha了,如果再让我装修一次,我会减掉3分之二的开关,全用传感器控制,现在家里走到哪里灯开到哪里,走开后不用关灯真的很爽,老人家一开始不习惯,会吓一下,但时间久了也习惯了,还离不开。

金牌会员

HASS币
sdfd 发表于 2023-3-17 09:48
一直搞不懂说wifi设备多带不动的,zigbee设备多了1个网关能带动吗?增加1个zigbee网关便宜还是增加个路由器 ...

zigbee的流量一般都比较小,所以带机量都比较大,老式的网关带30个设备,但现在的网关都254个。一般家用都没有问题。

金牌会员

HASS币
sasukebinbin 发表于 2023-3-17 23:55
怪不得推荐zigbee
你这问题还是出在AP上.你用的什么AP?
另外想问下,你全屋涂鸦,用了几个网关?全是涂鸦无 ...

这应该不是AP的问题,我家也有这个问题,发现自动化没有执行就是设备掉线了,后面做了信号加强,好了一点,但还有一个设备会掉线。现在120平大小用了三个AP,有AC控制

金牌会员

HASS币
mars.z 发表于 2023-3-18 18:40
都推荐zigbee,我还特意把开发商带的涂鸦zigbee开关给换掉了,因为装了智能灯,只能用凌动开关了 ...

我家常用的灯都是自动化控制的,开关都没有用过,不常用的灯装开关,但HA坏,做备用的。

金牌会员

HASS币
360341024 发表于 2023-3-20 10:13
那如果像是在厕所大号这种微动的场景,用红外传感的话要怎么精准判断是否有人,或者你是用哪种思路解决 ...

有个折中的解方,人5分钟不在就关灯,在5分钟内人肯定会动一下吧。当然人在传感器是最好的解法

中级会员

HASS币

我觉得你对硬件的了解还不够深入:
1、Wifi实在太耗电了,家里50个设备的话光待机就超过一台冰箱。
2、Zigbee好像没找到凌动通断器,蓝牙凌动设备是旧房改造物理开关+智能设备的最佳组合,你根本不用纠结面板统一,不用纠结开关没零线,而且非常便宜,一个只要20块钱。
3、蓝牙你片面了,蓝牙mesh加小米多模网关,不但能本地化,而且带电设备之间能通信,全屋只要1个网关就可以,现在延迟也能做到非常低。然后功耗我测试了几个设备,蓝牙mesh通断器很多都能做到待机功耗小于0.1w,功耗计都测不出来,约等于不耗电。我现在全家都换蓝牙mesh了,挺稳定的。4、卧室自动化你选渐亮可调光的设备,比如yeelight c1灯带之类的,自动化加入调整亮度,和小夜灯差不多也没声音。

元老级技术达人

HASS币
sirakawa 发表于 2023-3-20 22:39
谢谢,我看看~~看起来改造应该可行。找空买个试试~~谢谢

嗯这种温控阀门选择也挺多的

元老级技术达人

HASS币
relliky 发表于 2023-3-21 01:37
放的近就行啦,我马桶旁边10分钟就够了,谁上厕所还不玩个手机的,还是会动一下下的。万一还是小概率触发 ...

哈哈哈,解决方法千千万

注册会员

HASS币
建议小燕科技的开关,比aqara好