『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: 25989406

[经验分享] 从0.5开始打造全屋智能,也是写给小白的经验分享 0708更新

元老级技术达人

HASS币
360341024 发表于 2023-3-20 08:56
不走人体存在路线吗,半夜起床上厕所需要光线怎么处理,没可能卧室也装摄像头吧 ...

卧室我目前不计划做自动化,或者顶多就做个床下夜灯带(人体传感器光照+照脚就行了),因为家里有孩子,目前if else的自动化很容易被‘破’,我不想睡着谁动一下主灯亮了。。。

论坛DIY达人

HASS币
25989406 发表于 2023-3-20 11:32
我zigbee用了快五年了,没发生失联,传感器两年换一次电池挺好的
相反论坛团购的esp开关wifi经常掉线,di ...

除了ota固件或者停电,从没见过ESPHome固件的WIFI设备掉线,看运行时间就知道,普通家庭没有什么网络问题是2个UniFi U6 PRO不能解决的,吸顶安装,看不到线,美观,带不了300个物联设备我把它吃了。网络规划很重要,以下我的设置:
一、UniFi的2.4G WiFi,想好一个独一无二的密码,一辈子不改变,隐藏SSID,只给物联设备用,1个专用VLAN,除了HA主机,阻断此VLAN其它所有设备的多播与广播封包。
二、摄像头一个专用VLAN,用POE供电,使用端口隔离阻断所有摄像头之间的多播与广播封包
三、手机、电脑只使用UniFi的5G WiFi,开放网络,大家随意用,一个专用VLAN,
四、所有设备在路由器的DHCP服务里固定IP,并APR绑定

元老级技术达人

HASS币
sorrypqa 发表于 2023-3-20 12:01
除了ota固件或者停电,从没见过ESPHome固件的WIFI设备掉线,看运行时间就知道,普通家庭没有什么网络问题 ...

是挺好 但我之前用确实会掉线,没办法也许是我的问题,所以我一般也不去diy、做工和外观都没法保证完美,还是成品更省心。

wifi的问题是因为精装修没办法走吸顶ap,从0开始谁不喜欢走顶呢?

注册会员

HASS币
homeassistant

论坛积极会员

HASS币
25989406 发表于 2023-3-20 11:23
不用教程,把面板接线丢给卖家,看看支不支持,直接换就完了。
fowad那个牌子直接小米iot接入就行了,挺 ...

我刚问了客服说不行,可能因为我还有热交换 内外循环之类的吧,不单是调节风速。

元老级技术达人

HASS币
wcm12345 发表于 2023-3-20 17:04
我刚问了客服说不行,可能因为我还有热交换 内外循环之类的吧,不单是调节风速。 ...

哦 那可能不行,我的面板后面就四根线,零线火线,强风档弱风档,因为是开发商留的就没有别的功能

高级会员

HASS币
看到了明灯

论坛元老

HASS币
relliky 发表于 2023-3-20 00:37
我在国外,产品名字就是智能TRV,但不知道为啥,在淘宝上用各种中文翻译也只搜出寥寥无几的几个产品。你可 ...

谢谢,我看看~~看起来改造应该可行。找空买个试试~~谢谢

论坛元老

HASS币
sorrypqa 发表于 2023-3-20 12:01
除了ota固件或者停电,从没见过ESPHome固件的WIFI设备掉线,看运行时间就知道,普通家庭没有什么网络问题 ...

我的经历跟你不太一样,我没有自己的esp,但我有一堆wifi设备和三个unifi的ap,能带得动我80个wifi设备已经很吃力了。主要是几个信号差的易来的灯,还有几个吸顶的灯泡信号差,主要是它们家的天线的问题。wifi设备天线信号不好的时候传输速率低,airtime占用高,2个u6 pro也带不动30个这样差的设备。我家有几个这样的设备就可以把我的2.4G wifi experience降到80%。而且2.4g wifi也只有三个信道,信号好的时候每个信道带30个设备还行,多了延迟就高了。我自己觉得在普通的住宅里空间里,wifi不太能提供性价比高的高密度的稳定连接。
比如我还遇到的问题有,一开始还没意识到物联网设备也会漫游掉线,在unifi里锁定某个ap只会让设备掉线, 调低功率只会让信号差的设备掉线(除非再买ap)后来只能改不同的ssid不让它漫游。localtuya信号有一点点不好的时候就断连,虽然这个是软件问题,但我买了那么涂鸦设备还是因为这个原因逐步转移成非wifi的方案了,现在2.4g wifi设备量少了很多,很开心,现在已经减少到2.4g 40个设备,5g 20个设备。
Screenshot 2023-03-20 at 17.22.37.png

我家全屋智能的HA设置 https://github.com/relliky/Tais_Home_Assistant_Config

论坛元老

HASS币
25989406 发表于 2023-3-20 11:36
看需求吧,拉屎这种我个人觉得没啥意义,半小时关灯也就够了,为这个藏线稿人体不值得
真正需要精细化的 ...

放的近就行啦,我马桶旁边10分钟就够了,谁上厕所还不玩个手机的,还是会动一下下的。万一还是小概率触发了,就扭一下屁股呗。
我家全屋智能的HA设置 https://github.com/relliky/Tais_Home_Assistant_Config