『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: 25989406

[经验分享] 从0.5开始打造全屋智能,也是写给小白的经验分享 0708更新

元老级技术达人

HASS币
s7321254 发表于 2023-3-21 18:19
纯小白一枚.家里灯光开关都是绿米的.浴霸晾衣架云米.冰洗卡萨帝.电视tcl.空调新风colmo.想通过ha把所有设备 ...

嗯不折腾就付费买服务,好像是一盏电灯有出的叫智趣盒子吧,简单干脆

中级会员

HASS币
25989406 发表于 2023-3-21 10:57
1.全程我没有讲功耗,因为我并不在意这个,按你说的也就一个冰箱而已;我更在意的是稳定性的问题
2.我也 ...

我觉得帖子有误导大众的问题需要更正,蓝牙明显超越wifi且某些方面优于zigbee,误导大家觉得蓝牙很烂有点不负责任。我是从zigbee换到蓝牙mesh的,因为zigbee没有通断器和凌动少了很多灵活性,性能现在已经没有可感知的差异了
1、蓝牙mesh挺稳定的,而且还省电,我只是提出来这个这是个很重要的因素,1W一年电费接5块左右,50个灯要两百多(况且wifi待机基本要1.5w),有很多人介意的。而且蓝牙没有wifi掉线的问题也不影响网络,怎么能排在wifi后面,现在蓝牙灯都是蓝牙mesh的,非常普遍。基本找不到蓝牙非mesh协议的灯了。2、普通灯没有两三百啊,e27调光灯泡20块可以渐亮渐暗,m2筒灯40块可以调亮暗,灯带一米十几块和t5差不多啊。关键是还有通断器20块这种选项,怎么会变成上千
3、蓝牙mesh没有信号不好的问题,每个带电设备都是信号中继,分享的人很多的,我觉得不能片面说蓝牙信号不好误导大家
4、为啥我说蓝牙mesh调光呢,因为可以让天花板的灯在晚上自动亮的时候和小夜灯一样暗,按开关又能和正常灯一样。

金牌会员

HASS币
s7321254 发表于 2023-3-21 22:06
嗯.买了个400的智趣盒子.老了.没精力折腾了.

此言差矣!基本玩HA的都是爱好跟乐趣!如果不折腾玩HA就失去了很多乐趣!我70后,不会英文不会代码不是一样折腾的不亦乐乎!

金牌会员

HASS币
s7321254 发表于 2023-3-21 22:07
自动化是HA弄好点还是在家庭里弄好点

如果自动化要想完美还是自己按自己的生活习惯慢慢自己写!写好以后再慢慢根据使用情况修改,逐渐达到自己想要的效果!

论坛技术达人

HASS币
一顿操作猛如虎,实用功能寥寥无几,全屋智能的核心是各种检测设备,检测到你需要的指令,通过PC逻辑控制完成目的,这没啥意义

金牌会员

HASS币
s7321254 发表于 2023-3-21 22:06
嗯.买了个400的智趣盒子.老了.没精力折腾了.

HA只是折腾的开始,你选择得玩就预着要折腾 不是所有设备都会有现成作业给你照抄

元老级技术达人

HASS币
loog 发表于 2023-3-22 08:15
一顿操作猛如虎,实用功能寥寥无几,全屋智能的核心是各种检测设备,检测到你需要的指令,通过PC逻辑控制完 ...

那你说说啥有意义呗?

元老级技术达人

HASS币
elvinli 发表于 2023-3-22 00:05
我觉得帖子有误导大众的问题需要更正,蓝牙明显超越wifi且某些方面优于zigbee,误导大家觉得蓝牙很烂有点 ...

“不推荐用蓝牙是因为蓝牙的通信距离比较近(相比zigbee)会有信号衰减和干扰的问题,房间大甚至要配置多个蓝牙网关才可以完成信号覆盖,另外一个如果选蓝牙直接接入homeassistant本身,信号问题以外还会涉及到硬件的蓝牙驱动和插件的编写类的问题,非官方的代码处理蓝牙信号很难尽善尽美使用起来就会出现掉线取不到了传感器状态的问题。”
原话,我不觉得我写的有啥问题,你用mesh自组网是有中继放大吧?所以我说蓝牙信号差没问题吧,用中继还是网关是你提升信号的方式,改变不了结论。
价格我说的是成品吸顶灯,你拿diy模块来就不是一个水平的东西呢。
其他的不说了

高级会员

HASS币
kffnqtd 发表于 2023-3-16 19:24
大佬膜拜一下。开关我家用的是易微联的单火模块SA-018,三十块左右一个,会不会比较便宜实惠一些?缺点是模 ...

容易烧块子,我烧了3个

高级会员

HASS币
凋零001 发表于 2023-3-17 11:07
感谢大佬的经验分享,准备买电动窗帘,还在WIFI跟zigbee中纠结。还有几个问题想请教一下,WiFi设备多了对网 ...

用锐捷的ap+网关,带机量200轻松的很,我觉得wifi的方便,价格便宜,01s几元钱,弄一堆开关插座也不贵