『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: relliky

[技术探讨] 谨慎使用大量wifi设备【已解决】

高级会员

HASS币
我家一台TP 6080 跟5430 组有线mesh  一共60个wifi设备并没有经常出现设备掉线这种情况,wifi有wifi的好处,也有坏处,但是这个经常掉线不稳定这个锅不应该全部由wifi设备来背,路由器本身也很重要,wifi设备唯一的缺点就是耗电量相对蓝牙 zib设备来说更高一点

高级会员

HASS币
yeelight的wifi是真的烂

中级会员

云端执行与狗不得入内

HASS币
80 个…打扰了
看完楼主的帖,收获的心得反而是 WiFi 设备可以放心大胆的用,一个路由器能带 50 个客户端
我根本想象不出我家有 50 个不同实体的场面

金牌会员

HASS币

目前WIFI是TP的AC+AP方案,5G覆盖,主要提供移动设备流媒体等大流量需求;2.4G WIFI作为辅助,满足智能家电、音箱、猫眼等接入。
起初玩智能家居时流行用ESP和论坛改装模块,一大批WiFi设备。后来用米家zigbee方案,替换了Sonoff和论坛模块,WIFI网络一下子精简了不少。
米家的zigbee 30个左右子设备,几年用来感觉很稳定,如果增加新设备也优先考虑zigbee方案。

高级会员

HASS币
目前tp的ac+ap
ap一个是高密度 高2.4g带机量的3607
一个是3007的 普通ap
目前2.4g带机量 76个设备
总共wifi带机量83个
总共网络中99个设备,目前还算稳定。
主路由 爱快软路由

新手上路

HASS币
IW HD,和WIFI6 lite的天线都是低增益的。 如果有一台AC PRO这种大盘天线的也好。 你查看所有的2.4G设备,找出连接信号最差的那个   把最差的那几个踢出来。     一个AP  带30个 是哪个AP都不好受。    我以前用XG版的AP  单台可以100台5G频段+20个2.4G。   另外你可以用ubnt的wifiman精灵 实测一下覆盖状况了

论坛元老

HASS币
sirakawa 发表于 2022-12-17 10:52
我在单路由 2.4ghz设备达到40+时候就发现延迟和掉线,研究半天找不出原因,猜测就是2.4g问题,加了AP分频后 ...

真的的2.4G的问题吗?是wifi我看完评论,有2.4Gwifi带70/80个设备还稳定运行几年的啊。我自己都长期 5/60个2.4G设备稳定用了2年啊。。。

论坛元老

HASS币
wshc1216 发表于 2022-12-21 16:53
真的的2.4G的问题吗?是wifi我看完评论,有2.4Gwifi带70/80个设备还稳定运行几年的啊。我自己都长期 5/60 ...

单路由60个?
也许设备好能多带一些吧。我用K2P在40多个就不行了。
不过2.4G本身肯定也是问题,可用频道太少了。

高级会员

HASS币
sirakawa 发表于 2022-12-22 09:10
单路由60个?
也许设备好能多带一些吧。我用K2P在40多个就不行了。
不过2.4G本身肯定也是问题,可用频道 ...

以前k2p 刷了高恪的 2.4g 40个设备 就悬了
特别是一多拨,一天下来  m1s必掉。。。
现在稳一点。

论坛元老

HASS币
目前2.4g 应该在60-70个,就是有时候有延时(设备比较傻,连了远端的ap)