『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: relliky

[技术探讨] 谨慎使用大量wifi设备【已解决】

元老级技术达人

HASS币
我觉得,要不要换个品牌的AP试试?我刚刚测试了一下我自己家,虽然我的终端设备没有你那么多。但是我尝试了关掉只剩下一个AP。2.4G带机量增加到了32台,测试了一下,反馈还是非常快的。我自己还有20多个zigbee的设备,用的还是传说中最强芯片的C2652P的芯片,也是肉眼可见的延时。如果不是那种不好布电源的,比如温湿度,门磁啥的,我建议还是用wifi的好,响应速度比zigbee的快,

元老级技术达人

HASS币
trz0332 发表于 2022-12-18 15:34
我觉得,要不要换个品牌的AP试试?我刚刚测试了一下我自己家,虽然我的终端设备没有你那么多。但是我尝试了 ...

我还打算把蓝牙设备换成zigbee的
请教下,zigbee延时主要因素是啥?zigbee芯片处理能力,网络?还是啥?

论坛技术达人

HASS币
2台小米路由mesh,30+设备暂时毫无压力,反应速度也比zigbee快,不知道为啥

高级会员

HASS币
80个IP……很好奇究竟有多少设备。
这种接入需求只在工作中遇到过,当时的解决方式是用专门的“高密度AP”,TP家TL-HDAP1800GC-POE/DC的价格能控制在千元以下,华三或者华为的看看就好,没企业渠道拿不到的。
高密度AP调整为瘦AP模式,DHCP和交换服务启在接入层交换机上,成功扛住了110台平板在开会时的并发。
由于基本上没谁自己家能用上企业级设备,所以方案仅供土豪供参考。

论坛元老

HASS币
louis_lee 发表于 2022-12-18 21:26
我还打算把蓝牙设备换成zigbee的
请教下,zigbee延时主要因素是啥?zigbee芯片处理能力,网络?还是啥 ...

我也是准备替换掉蓝牙设备成zigbee,目前我家zigbee设备没有延迟,稳定运行。当然设备还不多,只有36个。
1、解决2.4G频段干扰
2、增加路由设备

元老级技术达人

HASS币
bainiu 发表于 2022-12-19 15:50
我也是准备替换掉蓝牙设备成zigbee,目前我家zigbee设备没有延迟,稳定运行。当然设备还不多,只有36个。 ...

我另一个房,之前装的。基本全部zigbee,不过都是老的小米多功能网关,连的设备多了,倒是会掉线。
我后来每15个设备分配一个网关,再没遇到过掉线、延迟问题了。

zigbee的2.4GHz频段与wifi的频段会占用相同的信道嘛,会存在干扰嘛,我还真不清楚

高级会员

HASS币

通过公司几百人的华为ap来看,单ap的承载能力有限,普通室内吸顶30左右分水岭(旗舰,高密除外),多的话会导致干扰,信号,信噪等问题比较严重。
acap主要核心是稳定,承载量还是要看设备硬件实力了。

元老级技术达人

HASS币

k2p 2.4g带了86个设备,稳定使用几年了,另外一台k2p 44个2.4g设备,路由 贝壳云,刷openwrt。总设备已经190了,还是稳定的。

中级会员

HASS币
三台路由,现在是组mesh。
问个问题,如果改成ap+ac模式,是不是可以连更多设备?保持同一网段。

论坛元老

HASS币
Gharlen 发表于 2022-12-20 01:12
三台路由,现在是组mesh。
问个问题,如果改成ap+ac模式,是不是可以连更多设备?保持同一网段。 ...

mesh通过有线回程模式,可以节省mesh之间通信的信道带宽,并且可以使AP选用不同的信道。而非同一个信道,如此可有更多的频带可用来接入无线设备