『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: relliky

[技术探讨] 谨慎使用大量wifi设备【已解决】

论坛元老

HASS币
情非殇 发表于 2022-12-17 18:53
ap我是一个吸顶pro+一个墙壁iw,默认配置,大概有60+的wifi设备,目前还没遇到问题,这个问题确定跟主路由 ...

我用的路由器是UBNT的UDM,自带路由和ap,它的network应用支持新版界面,所以和你显示的有点不一样。

我刚刚调回旧界面,是能在统计里面看到频道占用的。你看看你看不看的见这个界面,里面最后的占用就是现在的。
Screenshot 2022-12-17 at 23.01.01.png

至于是不是路由问题,我的理解是应该无关,因为路由器性能也会反应在cpu占用,或者内存占用上。我看的路由器的占用是正常的,而且我从5G频段的手机上去连接,内外网的网速都很快的,延迟也没啥问题,以前遇到路由的问题都会影响到5g设备的延迟和带宽,所以感觉不太是路由器的问题。
我家全屋智能的HA设置 https://github.com/relliky/Tais_Home_Assistant_Config

论坛元老

HASS币
bainiu 发表于 2022-12-17 18:55
我也一直想换ubnt,喜欢他的UI和控制系统。先搞定基础。楼主这三件套系统,应该能满足大多数家庭网络布局了 ...

可以自己跑DHCP服务器的,把主路由的DHCP关了,几个主要AP不依赖DHCP静态接入就行。
自己的DHCP服务可以用pihole或者 AdGuard Home跑。小主机如果用pve的话,看这个贴一键安装。https://bbs.hassbian.com/thread-16006-1-1.html

ubnt确实是有漫游锁定功能,我一开始对这个功能的期望也很高。但事实是有些ubnt的ap还是对某些wifi设备的这个功能支持不太好,或者说这些wifi设备对这个功能支持不好,毕竟也不是IEEE的标准,只是ubnt尝试踢掉这个设备,但如果设备顽固不灵不去选择其他的ap,ubnt也拿它没办法,这样这个设备连不上想连的ap,就会导致离线(因为它想连的ap不让连)
所以我的经验是,这个得一个设备一个设备的试,我有52个2.4G设备里面有34个被我锁定到ap上了,剩下的2.4g设备如果锁上去了重启路由器就可能会掉线。

5g设备同理,我的有些设备才锁到ap1的时候重启路由器会掉线,但锁到ap2不会。因为ap1用的是dfs频段,而ap2用的不是dfs频段,ap2的5g信号会比ap1先起来,这个设备就会一直尝试连接ap2,然后ap2不让它连接,它就一直掉线了。
我家全屋智能的HA设置 https://github.com/relliky/Tais_Home_Assistant_Config

论坛元老

HASS币
qzl 发表于 2022-12-17 18:58
zigbee也不是完全可以很多连接反正我隔壁群几个大佬都不怎么推荐这个了,小米现在也放弃zigbee了主战蓝牙和 ...

对,z2m的延迟是个问题。

论坛元老

HASS币
relliky 发表于 2022-12-17 17:22
还是贪便宜买了好多 homekit开关,magic home灯带,各种灯泡,yeelight吸顶灯,tuya窗帘电机

确 ...

确实,完全zigbee可选范围就小很多,尤其常电,肯做zigbee的厂商不多。像插座基本也就是涂鸦小厂货了。。

你这个感觉或者看看弄个便宜小路由,还是调低2.4功率,然后5G桥到现在的AP 5G上,只要不和隔壁房间频道冲突也许还能低成本扩展点。

论坛元老

HASS币
qzl 发表于 2022-12-17 20:05
小米之前热衷zigbee但是现在不怎么用了
我猜测两个原因其一授权还有硬件贵,其二数量多了也不好使 ...

硬件贵估计是个原因,另外的原因和数量实际没啥关系,主要还是用户操作上方便把。
蓝牙手机自带,配网方便。

至于数量问题,哪怕仅使用穿插在wifi之间的3个频道,支持的设备也不少,3个协调器的话不多算,一个下面50个设备,就150了,大部分人其实就够了。
在家庭这种小范围高设备密度的情况下,zigbee只占用很少的无线频率这点是很大优势。就像这帖子,wifi几十个基本就满了,但是如果混合穿插一部分zigbee的话,网络上的限制就会小很多。

论坛元老

HASS币
relliky 发表于 2022-12-18 06:50
我用的sonoff usb 接的z2m,应该至少支持128个设备,我接了一共60个zigbee设备,安装先接路由器再接入终端 ...

看看是不是特定设备才会出现高延迟,在信号边界的有的电池设备就会有高延迟,甚至丢操作的情况。
加个常电设备当路由看看~?

论坛元老

HASS币

论坛元老

relliky 发表于 2022-12-18 07:04
我用的路由器是UBNT的UDM,自带路由和ap,它的network应用支持新版界面,所以和你显示的有点不一样。

我 ...

我的看上去好像没没问题,不晓得是不是因为我设备数量还不够多还是我不会看。ubnt的界面好看确实也是购买因素之一,但是讲真我基本看不太懂,哈哈

论坛元老

HASS币
relliky 发表于 2022-12-18 06:50
我用的sonoff usb 接的z2m,应该至少支持128个设备,我接了一共60个zigbee设备,安装先接路由器再接入终端 ...

sonoff usb这个你是直接连接在主机上的吧,这个可能存在信号干扰。我的协协调器是有线(也可无线)的,不是USB接口,可以方便部署,带机量不错,我的目前没有出现延迟的情况。很稳定。sonoff usb协调器我刷了路由固件,当zigbee路由在用,扩展信号。

论坛元老

HASS币
relliky 发表于 2022-12-18 07:15
可以自己跑DHCP服务器的,把主路由的DHCP关了,几个主要AP不依赖DHCP静态接入就行。
自己的DHCP服务可以用 ...

1、 ubnt 的ap 你可以单独设置各个AP 的2.4G wifi的名称,你可以几个ap设置不同名的2.4G频段ssid,然后智能设备就可以指定接入。5G 频段就用相同的ssid,用来移动设备漫游。

2、我的华为mesh组网后,2.4G频段的ssid名称只能有1个(是跟随主路由的ssid)和1个5G频段的ssid名称,没办法解决2.4G智能设备乱漫游的问题。

元老级技术达人

HASS币
我觉得,要不要换个品牌的AP试试?我刚刚测试了一下我自己家,虽然我的终端设备没有你那么多。但是我尝试了关掉只剩下一个AP。2.4G带机量增加到了32台,测试了一下,反馈还是非常快的。我自己还有20多个zigbee的设备,用的还是传说中最强芯片的C2652P的芯片,也是肉眼可见的延时。如果不是那种不好布电源的,比如温湿度,门磁啥的,我建议还是用wifi的好,响应速度比zigbee的快,