『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: relliky

[技术探讨] 谨慎使用大量wifi设备【已解决】

金牌会员

HASS币
可以改H3C,以前也用UBNT不过我是AC+ap,h3c也挺好

金牌会员

HASS币
还好我明智,了解到zigbee的节能和自带中继的功能后  果断全部走向了zigbee的怀抱,不为别的就为本地控制方便,对路由的压力小,功耗低。

元老级技术达人

HASS币
用便宜的tplink硬改路由器或者小米路由器硬堆,我就堆了7个

评分

relliky + 3 纳尼,还有这种操作?

论坛元老

HASS币

论坛元老

relliky 发表于 2022-12-17 17:26
理论上来说提高ap密度,降低干扰也行。

可能最好的还是安装很多低功率的墙壁ap,再把功率调低减少ap件互 ...

ap我是一个吸顶pro+一个墙壁iw,默认配置,大概有60+的wifi设备,目前还没遇到问题,这个问题确定跟主路由没关系么,我是用的routeros主路由
查了下我现在无线在线43个设备,请问你的数据在哪个界面查看的,我这个好像也黄了

论坛元老

HASS币
我也一直想换ubnt,喜欢他的UI和控制系统。先搞定基础。楼主这三件套系统,应该能满足大多数家庭网络布局了。

我家现在是1台华为A3xpro主路由,桥接光猫拨号,再加3台华为ws5200mesh组网,其中两台有线回程,一台无线回程。主路由下接交换机,下挂j4125 all io one小主机。

我家这个系统的好处是:

1 很稳定,因为是硬路由为主路由,主路由dhcp,全家一个网段,折腾的都是在小主机里面。
2 家里4台路由器mesh组网,无线覆盖范围大,漫游能接受。

缺点就是:
1 华为路由器管理后台静态地址绑定只能32个,mesh组网后只能主路由设置,其他路由后台跟随主路由。
2 最讨嫌的就是2.4G网络下,智能家居wifi设备经常乱漫游,舍近求远,又没办法设置固定,成也漫游,败也是。

后台绑定静态ip地址栏少不影响,设备端可以自定义。这个乱漫游真的是没办法解决。基于此,一直想换ubnt系统,这套系统应该能让终端连接指定的AP吧?解决2.4G下wifi智能家居设备舍近求远乱漫游。

论坛DIY达人

HASS币
zigbee也不是完全可以很多连接反正我隔壁群几个大佬都不怎么推荐这个了,小米现在也放弃zigbee了主战蓝牙和WiFi了,zigbee授权问题贵,接入数量多了也不行。

论坛元老

HASS币
qzl 发表于 2022-12-17 18:58
zigbee也不是完全可以很多连接反正我隔壁群几个大佬都不怎么推荐这个了,小米现在也放弃zigbee了主战蓝牙和 ...

可以装几个协调器的,开z2m副本,连接几百个zigbee设备,应该好扩展吧

论坛DIY达人

HASS币
bainiu 发表于 2022-12-17 19:38
可以装几个协调器的,开z2m副本,连接几百个zigbee设备,应该好扩展吧

小米之前热衷zigbee但是现在不怎么用了
我猜测两个原因其一授权还有硬件贵,其二数量多了也不好使

论坛元老

HASS币
a_dongde 发表于 2022-12-17 17:41
还好我明智,了解到zigbee的节能和自带中继的功能后  果断全部走向了zigbee的怀抱,不为别的就为本地控制方 ...

zigbee也有zigbee的痛,我用的sonoff usb 接的z2m,一共60个zigbee设备,但是还是延迟比小米多模网关高很多。以前用了3个小米多模网关一般每个也只能接20多个设备就接不进去了,虽然快没延迟但也不够稳定,不能保证像可以接很多设备的sonoff zigbee网络那么稳定不掉线。
我家全屋智能的HA设置 https://github.com/relliky/Tais_Home_Assistant_Config

论坛元老

HASS币
bainiu 发表于 2022-12-17 19:38

我用的sonoff usb 接的z2m,应该至少支持128个设备,我接了一共60个zigbee设备,安装先接路由器再接入终端来的,但是还是经常延迟比小米多模网关高很多,达到几秒或者直接没有采样到。还是打算换回多个原生网关了
我家全屋智能的HA设置 https://github.com/relliky/Tais_Home_Assistant_Config