『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: boyyao

[技术探讨] 现在有什么人体感应的完美解决方案?现用米家人体+摄像头

金牌会员

HASS币
没想到引起那么多讨论和建议。受益挺多的。
因为只做过摄像头的人形识别。也没资格参与讨论。所以只能暗中观察了。

我大概总结了一下。
1,大家建议还是用毫米波传感器,这个我也有所耳闻。只是不知道效果怎么样。假设在客厅人的动作细微在看电视,甚至葛优躺着看电视能感应到么?另外最担心的是距离。因为客厅较大。有7米8*6.6米的空间,但是层高确实标准的2.7米。扣除部分吊顶和地砖还会缩减。。不知道需要多少个传感器?
2,增加普通传感器的关灯时间间隔。这个在确定不会长时间不会禁止不动的地方应该的确有用。比如卫生间。厨房等。按理说。卫生间至少不会蹲坑半小时一动不动吧?浪费的电费。就如大家说的。其实并不是为了省电。只要不造成太大的浪费都可以接受。。是一个可以考虑的简单的解决方案。
3,压力传感器。这个在客厅,餐厅可以考虑。但是床上估计够呛。。假设我躺在床上玩手机。但是此时我并不想关灯。就没办法了。因为并不能识别睡觉状态。要识别估计也挺难的??

金牌会员

HASS币
另外。我个人觉得摄像头识别还有一个好处。就是可以识别人数,甚至人脸识别。可以用于场景设置。比如。人多。或有陌生人等什么特殊场景。可以开启氛围灯什么的。。
不知道其他方案有没有可能做到这点?

元老级技术达人

HASS币

我家的情况是公共区域晚上都开着灯,直到睡觉才关,觉得亮堂堂的有生活气息。我看了一下功率,现在led灯也不高,吸顶灯筒灯加起来大概200瓦左右,就算一天使劲用,也用不了1度电,所以在灯上面节能我已经放弃了。
就是有一个小孩写作业的区域,装了一个回字形的led吊顶定制灯(总长度8米左右),那个东西功率很大有300瓦。我用了米家人体感应实现开灯,esphome定做了一个雷达波传感器,两个一起配合,实现双鉴关灯,时间10分钟,目前使用效果良好。

我觉得空调地暖方面的节能比较有意义,去年换了智能温控面板,一个冬天省了500多元,我是空气能水地暖,策略是白天人走后,温度调低,晚上下班前,温度自动恢复,晚上22点后,除房间外,公共区域温度自动调低。

金牌会员

HASS币
neroxps 发表于 2021-11-22 14:15
萝卜 18年就玩过,发过帖子,放在沙发,但是压力传感器好像有最大值,太重了不行~ ...

太重 指的是什么? 一个人坐在櫈子上是可以的吧?

论坛积极会员

HASS币

好吧,楼主,我来回答一下你的问题和我的考虑
1.我目前方案和你一样,通过aqara的人光感来控制开灯,然后用摄像头拍摄到百度API控制关灯,目前控制区域和你一样,也都是公共区域,比如客厅、饭厅、门厅、走廊、厨房、阳台。为了这些功能的实现,我家里上了5个摄像头,关于摄像头的防止非法调用的问题,我也考虑了,后面再说。我自己还取得了名字,叫灯光随动。如果你觉得家里的摄像头怪怪的,那就多看看,慢慢就习惯了,我家就是这样。
2.用aqara人光感有个好处,你可以很方便的调节环境光照强度和是否开灯的影响,zigbee反应也很快,蓝牙mesh总有那么一点点延迟,感觉不好,所以我家里的开关之类、人光感一直坚持用zigbee。
3.总体运行了1年了吧,家里的灯光自动控制还能让我满意。我最开始的逻辑是考虑开灯要及时,关灯要谨慎。千万步要在公共区域有人的时候关灯,你知道的,自动开灯是方便,如果误关灯就是惹麻烦,家里人会骂死你的。所以基本上客厅饭厅我是人感无人5分钟以后再调用百度api探测有没有人。同时,我家卫生间都是采用群里的方法,用了人感和门感,门关的时候不会自动关灯,门开的时候2分钟自动关灯,家里人也习惯了,在卫生间开灯就一定要关门,习惯了也就好用了。
4.私人区域比如卧室书房,我都没有接入灯光自动控制,我总觉得卧室书房开关灯很方便,无线开关可以到处放,没有必要自动控制,说实话,也没有想好自动控制的方案,只是有一个小夜灯,晚上上厕所会自动开。
5.我在主卧放了一个人感,用于早上的自动开启热水器热水循环和语音提醒,逻辑是工作日早上6点半至7点半,人感探测到人动(可能是快醒时候的翻身),就自动打开热水循环,热水5分钟循环完毕后,音箱用较低的声音提醒该起床了,工作日我接入了一个群里发的公用api,每天晚上都自动判断一下明天是不是工作日,避免放假时候提醒。同时这个自动化每天只运行一次,保证不会误开热水循环。
6.比起,这些更重要的是防止摄像头非法调用的而带来的隐私问题,我自己设计了个逻辑。我的摄像头都能接入萤石云,而且都支持隐私遮蔽功能,家中有人就一定会隐私遮蔽,需要拍照再开启摄像头,我在本地记录了摄像头的隐私遮蔽的开启和关闭,每一段时间都会用萤石api查询一下,用来对比本地记录的状态和api查询状态是否一致,如果不一致就提醒。我个人觉得这个可能能解决一部分摄像头非法调用的问题。我之前一直在探索摄像头本地控制的问题,海康摄像头可以通过isapi来本地控制云台,但是死活找不到本地开启关闭隐私遮蔽的接口,这个需求我已经探索了好几年了,网上能下到的官方文档都看过好几个,摄像头也买过好些个,但是到目前也没找到办法。如果群里大神有办法,麻烦给解答一下,如果海康的isapi能有办法解决隐私遮蔽的问题,那直接断掉摄像头互联网连接就更安全了。
7.用百度api拍摄返回的延迟还不错,至于你说的隐私问题,我觉得问题不大,比较公共区域图片应该也没有什么,论坛里有本地的人体探测方案,你可以试试,但是我估计本地算力不一定够,可能延迟较大,毕竟我用的树莓派。
8.人脸识别不要想了,我试过,我家摄像头都是挂在墙角,摄像头拍摄视频的人脸太小,清晰度达不到的。我最近买了个小米的人脸锁,还挺好用的,推荐给你。我还用过百度的手势识别,尝试用于控制一些开关,识别精度还不错,问题在触发机制和反馈时间上还有问题,毕竟你一只手按开关,一只手对着摄像头比一个奇怪的手势然后保持5秒,是一件很傻的行为,别问我为什么知道。
9.其他方案,什么毫米波、什么压力传感器之类的就别考虑了吧,目前应该没有成熟方案,自己折腾硬件,太过麻烦,新房装修,就用成品,相信我,我上一套房子搞了一些自己折腾的硬件,那叫个痛不欲生,除非你有充裕的时间不用上班养家糊口。,
10.也别再算什么省电费电的问题了,能花钱折腾这的,都不怎么缺那点电费,折腾的快乐,哪是钱能衡量的。

评分

neroxps + 20 牛逼~!!!

论坛元老

HASS币
马上2022年了,不要怀疑,毫米波存在传感器就是最好的解决方案,涂鸦和yeelight pro 都有商业化产品可供选择,至于床上睡觉也有商业化产品可以选,绿米的睡眠监测带就可以实现。

1万

超级版主

Nero

HASS币
ekingfan 发表于 2021-11-24 20:31
太重 指的是什么? 一个人坐在櫈子上是可以的吧?

床不行
Nero

1万

超级版主

Nero

HASS币

《隐私遮蔽》 是什么意思没看懂。~
Nero

中级会员

HASS币
不管是现在,还是未来,摄像头才是最好的解决方案。
1. 非图形传感器解决不了目标类型的识别,比如人和大狗。(这个我臆测的)
2. 摄像头所谓私密性是伪命题—用本地化识别服务就好了。可以参考我用百度的 PaddleLite 在树莓派上实现的识别功能 https://github.com/LiangZuoting/PersonMonitor
3. 展望未来,基于图像的 AI 识别是全世界全行业都认同的发展方向。即便遇到瓶颈,解决时间也比小众很多的传感器快得多吧。

注册会员

HASS币
TestUser123 发表于 2021-11-19 17:20
据说yeelight这个不错,红外+毫米波。而且可以用电池。应该是目前最完美的方案了。
但目前好像只在线下有 ...

搞不明白,为什么这么做,线下店太少了,专门去买不值当