『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: boyyao

[技术探讨] 现在有什么人体感应的完美解决方案?现用米家人体+摄像头

高级会员

HASS币
zsqduke 发表于 2021-11-21 04:29
为了省电就别搞智能了,搞了以后用电100%是增多的。目的应该是提升便利性,就好比零冷水也不是为了省水。 ...

50元的电费,0.6一度,83度电。0.02kW功率,可以开4150小时。使用普通的人体传感器,每天多开十分钟,可以多开4150*6=24900天约等于70年。

高级会员

HASS币
sasukebinbin 发表于 2021-11-21 03:59
那你每次离开厨房就会有10分钟灯亮而没有人在,浪费电啊,完全就没了自动化的意义了 ...

50元的电费,0.6一度,83度电。0.02kW功率,可以开4150小时。使用普通的人体传感器,每天多开十分钟,可以多开4150*6=24900天约等于70年。

金牌会员

HASS币
zsqduke 发表于 2021-11-21 04:29
为了省电就别搞智能了,搞了以后用电100%是增多的。目的应该是提升便利性,就好比零冷水也不是为了省水。 ...

那是两码事情. 搞智能只会增多电,但也不应该浪费电. 不过我在国外电费稍贵,是国内的10倍.
而且我的厨房大, 有2个大灯,可能你也没有孩子,还有卧室的人体也一样,全家要是灯每次都延时5分钟,那一年的电费我可以买个iPad的了.

金牌会员

HASS币
imwyh 发表于 2021-11-21 22:23
50元的电费,0.6一度,83度电。0.02kW功率,可以开4150小时。使用普通的人体传感器,每天多开十分钟,可 ...

我跟你的区别
电费比你贵
灯功率比你大
每天进出厨房次数比你多10倍可能
我的房间也多,每个房间每天都浪费个20分钟你算算

金牌会员

HASS币
sasukebinbin 发表于 2021-11-22 00:05
那是两码事情. 搞智能只会增多电,但也不应该浪费电. 不过我在国外电费稍贵,是国内的10倍.
而且我的厨房 ...

我家好多灯都24:7不关的。。。怎么定义浪费呢,我确实有需要。。
好奇是哪里?中国电费一般是6毛一度,你那是6块rmb一度电? 全世界电费最贵的地方德国也只有大约2块多。这么贵的话非常适合屋顶搞个离网光伏自给自足

1万

超级版主

Nero

HASS币
狂男风 发表于 2021-11-20 22:21
啊,费用很贵吗?我不是很了解。
工业上用这个计数,那个探头换一次才几块钱啊。 ...

工业的计数监测距离你看了没,一般可用距离在 30CM左右,家里装吊顶至少 80CM才靠谱,如果要算上小孩,至少 200CM才行,距离短你说可以装门套上,家用安装在门套,人多高度是变量,而且手摆动幅度,还有个头大小,放在家里用都是不合适的。

除非你家有一个非常牛逼的设计师能帮你解决这个东西的隐藏,还有维修便利性(那么设计师的费用也不小)

回到本质,人在哪里,人想干嘛,这个是智能家居的痛点,和难点。

其实换个思路,到底为什么要自动开灯自动关灯?人走灯灭和人走按下按钮灯灭的之间差距到底有多大?便利性提高多少?

智能家居本质上除了装逼,家还是一个生活的地方,看有没有必要为了这个看起来便利了一丢丢的东西废寝忘食。我装修完我也懒得折腾人数了哈哈。
Nero

高级会员

HASS币
sasukebinbin 发表于 2021-11-22 00:15
我跟你的区别
电费比你贵
灯功率比你大

我电费算*2
功率算*2
每天也就是晚上才开灯,算*3,多开30分钟
房间多没意义,多十个房间改装费用也要多十倍
算上你多出来的设备要接的常电
50元也能将将用10年

注册会员

HASS币
neroxps 发表于 2021-11-22 12:26
工业的计数监测距离你看了没,一般可用距离在 30CM左右,家里装吊顶至少 80CM才靠谱,如果要算上小孩,至 ...

30cm你说的可能是距离探测头。
那种安防上用的激光对射式光电开关,不探测距离,只检测信号遮挡。一般能达到五米。经常被安装在大门上。有人进门就报警。
需要装修支持这点,目前市面上卖的产品确实是这样。
这个东西就相当于一个是一直开着的灯,另一个是特定频率的光敏元件。光敏信号端可以做成电池的。所以这个东西可以做成一个有线红外无光灯+一堆无线光敏接收头的形式。
而且不一定只能用在门上啊,在房间里中间安一个红外发射端,然后床头、桌上、沙发里装接收头。这样不也能用吗?当床头、桌上、沙发没光了,就说明被挡住了。

至于自动灯光是不是伪需求,至少对于我而言不是。我家里有个脑不太好的老人,还有个小孩。他们不会语音指令。计数器方案也不识别抱着孩子、搀着老人的情况。

1万

超级版主

Nero

HASS币
狂男风 发表于 2021-11-22 13:42
30cm你说的可能是距离探测头。
那种安防上用的激光对射式光电开关,不探测距离,只检测信号遮挡。一般能达 ...
而且不一定只能用在门上啊,在房间里中间安一个红外发射端,然后床头、桌上、沙发里装接收头。这样不也能用吗?当床头、桌上、沙发没光了,就说明被挡住了。

我觉得实用性不强,这样人行为上故意挡住传感器(相当于换种方法打开开关关闭开关),要么是你传感器足够的多,但如果那么多传感器,实施成本也会上去。

存在传感器是比较适合的,也是行业里面目前比较成熟的解决方案了。

要做到传感器无感的准确的识别到区域是否有人,不能让人感觉的传感器的存在~这个才是你构思智能化需要考虑的,如果使用过程中哪怕一星期偶尔失灵那么一到两次,也会让人感觉这个智能不好用,家人最后还是选择手动开关灯方法,特别是老人。

哈~不是打击你,是这个东西真不必花那么多精力去投入。

计数的方案我18年玩的时候就构思,翰思群的大佬都说不行,没意义,我头铁,啥都不懂各种学,一顿操作搞了个 demo 出来。最终家里装修好,都没有应用起来。

VL53L1X当初还没有这个传感器(vl53l1x 可以设置兴趣区域,实现一个传感器两个区域检测,ST 有范例代码和算法论文,我也移植到ESP32试过可行,但是我想做 NRF 电池款,奈何没有这个C++功力),我是用 VL53L0X 两个组装的,在老爸家应用了一段时间,一星期总有一两次计算不准,或者你所说的搀扶情况计数不准。其实我当初构想的是,如果不准无所谓,我手动关灯的时候程序自动校准下,例如A房间属于出口就一个的,如果夜晚有人人手关灯且这个房间并不是设置睡觉场景,那么就是误判,最终人数清零,多的人数去到相邻(走廊,或客厅)区域。

但装修好后,发现这种方案不靠谱,而且投入大,布线,穿电,各种调试,最终可能出来的还是个半成品。主要还是家太小,离开区域按下关灯按钮非常方便,还能作为该区域自动化的触发,所以我也就没再折腾。如果大别墅,或许还有兴趣搞下去。离家的时候把手一上提,证明家里没人,直接全关掉了。所以我也没再折腾下去~

当然如果你觉得你的想法很好,也希望能构建出来和大家分享,万一成了呢!~
Nero

1万

超级版主

Nero

HASS币
ekingfan 发表于 2021-11-21 21:01
我看了一个外国大神的,他是用一个个压力传感器,放在床垫下。 简单来说其实就是一个电子称的原理,当是一 ...

萝卜 18年就玩过,发过帖子,放在沙发,但是压力传感器好像有最大值,太重了不行~
Nero