『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: involute

[插件集成] 支持HA2021.8.X能源功能的培正用电信息采集方案

金牌会员

HASS币
mildrabbit 发表于 2021-8-29 16:12
按照楼主的方法搞定。。。你那个最后一个图片展示的是用的grafana做的吧。。
我的效果如下。

配件还在路上

金牌会员

HASS币
involute 发表于 2021-8-30 02:36
一开始看见兆瓦时,还以为你是挖矿的,后来一想也就千千瓦时,不稀奇了。 ...

那个数据不对,我清空了数据表,他还是那么高,我不知道他从哪里取的数据了。。。搞糊涂了。

金牌会员

HASS币

楼主这个方案比其他方案要简单易用些,比用esphome的更简单。数据更容易取得。

高级会员

HASS币
involute 发表于 2021-8-24 20:51
没说不能,可以的。

互感直接接总线进来哪里好还是,过了总开(漏保)好
然后如果要拆下来的话

互感器与PZEM模块断开时,可能会产生高压感应电流,要从电路中取下互感器。不要从PZEM上摘下,应该连着PZEM模块一起取下,然后再摘下互感器**
**互感器从PZEM模块摘下后,不得开路,应把线圈的红黑线互相短接在一起**

是不是先断电(总电路),然后在电路里取下互感+pzem ,再分开互感和pzem模块,最后短接互感

元老级技术达人

HASS币

教程狂人突出贡献

BH4WHN 发表于 2021-8-30 09:28
.storage目录下有其他插件建立的目录,我是core python venv虚拟化方式安装。奇了怪了 ...

这样,咱们在.storage目录下建立一个peacefair_energy目录,然后看行不行呢。

元老级技术达人

HASS币

教程狂人突出贡献

ptsa 发表于 2021-8-30 17:46
互感直接接总线进来哪里好还是,过了总开(漏保)好
然后如果要拆下来的话

原则上过不过漏保,两个地方取得的数据都是一样的。

从安全的角度说,过了漏保再装互感器,比较合适,后边你的操作方法是对的。

我之所以放在漏保之前,是因为走线方便。

论坛积极会员

HASS币
involute 发表于 2021-8-30 18:36
这样,咱们在.storage目录下建立一个peacefair_energy目录,然后看行不行呢。

一语点醒梦中人,我总算是搞明白了,我是用官网推荐方式之一core venv方式安装,hass存储路径是/home/homeassistant/.homeassistant/.storage,插件sensor.py文件第96行os.makedirs时没有定义hass.config.path,导致插件运行时尝试在Linux主目录"/"下创建.storage/peacefair_energy目录,这是不可能成功的。所以手工先在主目录"/"下创建.storage/peacefair_energy目录,再到/home/homeassistant/.homeassistant/.storage下创建peacefair_energy目录,插件就正常运行了。

论坛DIY达人

HASS币
感谢大神的集成,之前用esphome读的培正,得自己搞月用电数据啥的。看到帖子试了下改成透传,很容易就成功了。贴一个esphome下ttl透传的代码吧,方便手头有8266的朋友,就不用再买个dt-06了
external_components:
  - source: github://oxan/esphome-stream-server

stream_server:
    uart_id: pzem
    port: 1234
uart:
  rx_pin: 4
  tx_pin: 5
  baud_rate: 9600
  id: pzem

rx_pin和tx_pin根据实际接线修改,id随意。大佬勿喷。

评分

involute + 8 都是大佬

元老级技术达人

HASS币

教程狂人突出贡献

BH4WHN 发表于 2021-8-31 00:01
一语点醒梦中人,我总算是搞明白了,我是用官网推荐方式之一core venv方式安装,hass存储路径是/home/home ...

看来这还是我的问题呢,我看看怎么弄

金牌会员

HASS币
感谢大佬的分享!!已经star
你有所不知,小米设备带屏幕都是为了后期广告投送的。
灵长类退散