『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: involute

[插件集成] 支持HA2021.8.X能源功能的培正用电信息采集方案

元老级技术达人

HASS币

教程狂人突出贡献

jack9603301 发表于 2021-8-22 21:26
牛逼,但是要注意安全,强电有一定危险性 可以把电闸拉下来,但是,入户线之前就没办法断点了,另一个风险 ...

比如我们家,户外电表处还有断路器,可以户外断电。

关于互感器你说得对,我已经加了红字提示互感器短接。

高级会员

HASS币
involute 发表于 2021-8-22 21:43
比如我们家,户外电表处还有断路器,可以户外断电。

关于互感器你说得对,我已经加了红字提示互感器短接 ...

其实,对中国大多数家庭来说即便不做这个,也没什么影响,智能家居,能源采集并不是一定需要的,特别是中国的情况,而且大多数人都是单向电表,供电局有统计就够了,如果电表在家里,ESPHOME社区有基于脉冲计数器的方案,如果没有,不着也罢,而且弄这玩意还得猜弱电箱子,虽然一些地方注意一下,对严谨行事的人来说,危险系数可以降到最低,但没有必要。

论坛元老

HASS币
QQ
jack9603301 发表于 2021-8-22 21:57
其实,对中国大多数家庭来说即便不做这个,也没什么影响,智能家居,能源采集并不是一定需要的,特别是中 ...

这种没什么好操作不好操作的,直接给物业打电话说要换入户总开关,让他们到电井给你断下电就完了。
强电井电表箱里,每户都还有一个开关。
我不生产技术,我只是技术的搬运工。

论坛元老

HASS币
QQ
没找到8266透传的资料,还是某宝直接入手DT 06模块了,省心。

元老级技术达人

HASS币
zxyny1989 发表于 2021-8-23 03:38
没找到8266透传的资料,还是某宝直接入手DT 06模块了,省心。

我试了那个ESP01的透传固件 是可用的

元老级技术达人

HASS币
involute 发表于 2021-8-22 21:02
pzem模块在ttl上跑得也是modbus-rtu协议,你接在usb上测试得下个诸如modbus-poll之类的工具 ...

协议我知道,我尝试只接了5V GND TX RX
但是没有得到回复
后来尝试把220也接上去(电流互感器没接),也没回复
后来我打算把esp01刷回Sonoff-Tasmota,然后莫名其妙模块不停断网重连....
然后我有事去忙其他的了

另外说下,你发的那个基于esphome的透传固件,我在esp01上测试通过,不过只有TCP SERVER模式

论坛元老

HASS币
QQ
ghostist 发表于 2021-8-23 08:54
我试了那个ESP01的透传固件 是可用的

嗯嗯,谢谢。

高级会员

HASS币
zxyny1989 发表于 2021-8-23 03:37
这种没什么好操作不好操作的,直接给物业打电话说要换入户总开关,让他们到电井给你断下电就完了。
强电 ...

。。。。打电话让物业断电。。感觉没必要,而且不喜欢做这种事的怎么办?感觉像撒谎一样。再加上,对单向电表用户来说,感觉能源采集,没有太大意义。

论坛元老

HASS币
QQ
jack9603301 发表于 2021-8-23 13:17
。。。。打电话让物业断电。。感觉没必要,而且不喜欢做这种事的怎么办?感觉像撒谎一样。再加上,对单向 ...

这个东西,没必要一再强调个人观点。
本身就是开源的东西,喜欢就玩儿,不喜欢就不理就好。
能抓取国网数据当然好,不能抓取的话,这何尝不是一种方法?

高级会员

HASS币
zxyny1989 发表于 2021-8-23 13:40
这个东西,没必要一再强调个人观点。
本身就是开源的东西,喜欢就玩儿,不喜欢就不理就好。
能抓取国网数 ...

也是,不过,这玩意一般来说,对单向电表用户意义不大,不做也没关系,用不着破坏电表箱,电表在家里的,可以靠脉冲计数器来做,另一个方法,如果真想做直接把你家里其他电器的用电量加起来不就行了

另外,电流互感器如果二次测电阻什么的,出现问题,导致开路短路,那是很危险的