『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: XCray

[修仙教程] 【ESPHome】ESP32 DIY通用蓝牙网关,接入米家系门锁等各种设备

金牌会员

HASS币
米家蓝牙门锁不支援Homekit目前只能用小米多模网关3转接上去, 希望这帖有机会发展下去实现透过HA蓝牙解门锁

1万

超级版主

智能家居&单板滑雪痴迷爱好者

HASS币

教程狂人突出贡献

goodheartman 发表于 2021-6-14 20:53
米家蓝牙门锁不支援Homekit目前只能用小米多模网关3转接上去, 希望这帖有机会发展下去实现透过HA蓝牙解门锁 ...

如果能知道发到门锁上的开锁指令是啥,通过HA开锁以及支持HomeKit——“Hi Siri,开门”也就顺理成章了。。。

金牌会员

HASS币
不才在下功力不够只能期待各路能人的开发
不知 ruan_yhang 前辈是否在蓝牙解门锁上有新进展?

元老级技术达人

HASS币
很佩服,想折腾锁了

高级会员

HASS币
自己之前折腾过OJJ X1智能锁,按照mibeacon的说明文档
正常状态的service data: "5840fc03c12d3837a7fafc3ea5b482c0336a086cb5c2"
5840Frame Control
fc03Product ID
c1Frame Counter
2d3837a7fafcMAC Address
3ea5b482c0336a086cb5c2加密数据
开门状态的service data: "4840fc03a6eac3e7a81407f0ed151451d6167be5d50828ce"
4840Frame Control
fc03Product ID
a6eac3e7a81407f0ed151451d6167be5d50828ce加密数据
目前是用esp32获取Frame Control判断开门状态,但一直解不开加密数据。想知道要解密必须要通过网关吗?我的门锁没有连到网关,门锁理论上也获取不到云端下发的beaconkey吧?求教

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

cpuahqvd 发表于 2021-6-17 09:28
自己之前折腾过OJJ X1智能锁,按照mibeacon的说明文档
正常状态的service data: "5840fc03c12d3837a7fafc3e ...

beaconkey应该是在绑定操作时生成的(就是用米家app添加的时候)。当时如果抓包或者用改版app应该就可以得到。

有了beaconkey,解密就可以实现了,跟蓝牙网关没啥关系。

高级会员

HASS币
XCray 发表于 2021-6-17 10:45
beaconkey应该是在绑定操作时生成的(就是用米家app添加的时候)。当时如果抓包或者用改版app应该就可以 ...

两段加密数据长度分别是11字和20字,这是aes-128加密的吗,拿到beaconkey之后要如何验证,我晚上抓个包试试

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

cpuahqvd 发表于 2021-6-17 11:10
两段加密数据长度分别是11字和20字,这是aes-128加密的吗,拿到beaconkey之后要如何验证,我晚上抓个包试 ...

不好好看帖。。。。

48楼我发过验证代码,一段简单的python,你看看就明白了。

注册会员

HASS币
cpuahqvd 发表于 2021-6-17 11:10
两段加密数据长度分别是11字和20字,这是aes-128加密的吗,拿到beaconkey之后要如何验证,我晚上抓个包试 ...

哥们,不用走老路了,这些我们已经验证过了,没有问题。理论上只要抓到 beaconkey 就可以,通过创米小白网关可以周期性的接收到 beaconkey数据,不确定这个 beaconkey 多久会变更一次,我连续收了3天都没有变,后来重置门锁后发生改变了。也可能只要不重置门锁,这个 beaconkey 不会变化的,毕竟云端存了这个地球上所有的小米系门锁数据,在能保证门锁安全的情况下,何必经常改这个字符串呢?

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

ruan_yhang 发表于 2021-6-17 11:59
哥们,不用走老路了,这些我们已经验证过了,没有问题。理论上只要抓到 beaconkey 就可以,通过创米小白 ...

嗯,我也怀疑只有在重置重新绑定时这个密钥才会变,我现在观察快20天了,还没变
~~~~~~~~~~~
到现在差不多两个月了,密钥还是没变,看来只有在绑定时才会变。