『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: XCray

[新奇玩法] (多个)蓝牙网关 TTL->MQTT,支持任意米家蓝牙设备接入HA/NR

注册会员

HASS币
XCray 发表于 2020-7-26 15:12
你说的问题里透着邪。

现在弄清楚了串口线上的TX和RX是反的,那么之前错误接线时,实际上串口的RX接的就 ...

网关出现乱码的情况是解释的通的,因为在RX引脚悬空的或同样接着对方的RX引脚时,两边端口都是高阻态,因此接收到的数据会受到干扰影响是不确定的,所以才造成了之前的乱码。
至于固件的问题,目前我这边用到ESP的只有这个,并且这个设备断电后wifi自然就没有了,所以第一种假设应该不存在。我在想是不是和我之前用的是官方的烧录程序有关,官方的烧录程序中有烧录首地址这一项,是不是我当时填写0x0000有关系?

1万

超级版主

智能家居&单板滑雪痴迷爱好者

HASS币

教程狂人突出贡献

XFSRZERO 发表于 2020-7-26 16:18
网关出现乱码的情况是解释的通的,因为在RX引脚悬空的或同样接着对方的RX引脚时,两边端口都是高阻态,因 ...

似乎你的模块运行的是之前刷入的代码,至少部分是。。。
超出了我的认识,我玩ESP也就这几天的经验。

官方的刷机工具我也用过,当时是老老实实的填入了boot、blank、esp_init_data_default等所有的bin文件并按要求设置各自的地址。

SPI Mode我记得选的是DOUT、FLASH SIZE选的是8Mbit(ESP-01S的Flash就是这么大的),我估计最有可能造成问题的,是DoNotChgBin那个选项,我没有勾选过。

你用官方工具ERASE一遍试试,我记得之前用这个刷机之前都要erase的

注册会员

HASS币
XCray 发表于 2020-7-26 17:08
似乎你的模块运行的是之前刷入的代码,至少部分是。。。
超出了我的认识,我玩ESP也就这几天的经验。

感谢楼主的帮助,调试目前有了新的进展,telnet已可以打印出信息了。根据楼主的提醒,我用官方软件刷入8Mbit_Null.bin,清除flash后重新刷入固件,telnet就可以打印了。不过目前看来,telnet除了打印出连接时的相关信息以外没有出现新的信息(已有10分钟了),我已将Debug level set to Verbose ,问一下楼主,这是否是正常的?

评分

XCray + 1 怎么没有后文啦?

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

XFSRZERO 发表于 2020-7-26 18:49
感谢楼主的帮助,调试目前有了新的进展,telnet已可以打印出信息了。根据楼主的提醒,我用官方软件刷入8M ...

你会编程吗?尝试看看源码,弄清楚程序的运行过程,并不算多复杂。

那个debug level没啥意义,因为代码里并没有区分任何debug level。

telnet没打印出新的信息是因为esp模块没有从它的串口收到什么信息。

你不会没有把它连到网关的ttl吧?

你用串口直接连蓝牙网关的ttl看到的都是啥内容?里面有没有包含ble_event的行?

金牌会员

HASS币
还要购买榉树网关吗?

金牌会员

HASS币
XCray 发表于 2020-7-18 06:25
我不是商家,只是自己喜欢玩。没有从商经验,更没有电商经验,倒是在网上卖过几样个人闲置出二手的东西( ...

能冒昧问一下货源吗?想买

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

0703005 发表于 2020-7-26 23:21
还要购买榉树网关吗?

理论上,任意带有蓝牙网关功能的米家设备,都可以这么用,比如智能插座蓝牙网关版、青萍蓝牙网关、窗帘电机蓝牙网关版、小白万能遥控器声控版、yeelight语音助手、以及带蓝牙网关的各种摄像头/音箱/吸顶灯/台灯/按摩椅/空调/浴霸/凉霸/闹钟/空气检测仪/床头灯/走步机/加湿器等等。当然,你得会拆、能找到ttl、解决esp模块的安放位置和供电问题。
榉树网关和小白万能遥控器声控版,有现成的实例供参考,比较省心。

扩展一下,各种蓝牙mesh网关、红外/zigbee网关,如果没有开放局域网api,只要有ttl口、并且ttl口上有类似有价值的消息,都可以按这个思路集成到HA。

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

梅林听风 发表于 2020-7-26 23:33
能冒昧问一下货源吗?想买

我就是tao宝搜的,找的最便宜,5.3/个。但是生产厂家是安信可,貌似是一家很大的公司,有自己的esp开发工具并提供大量的文档。
我买过好几个了,质量确实没得说,少踩了不少坑。

注册会员

HASS币
刚入门,感谢分享!

金牌会员

HASS币
XCray 发表于 2020-7-27 06:28
我就是tao宝搜的,找的最便宜,5.3/个。但是生产厂家是安信可,貌似是一家很大的公司,有自己的esp开发工 ...

没找到,能不能pm一下店家,谢谢。