『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: XCray

[新奇玩法] (多个)蓝牙网关 TTL->MQTT,支持任意米家蓝牙设备接入HA/NR

论坛元老

HASS币
大佬,问下了解目前有哪些带蓝牙网关的设备支持这样搞不?

带蓝牙网关的小米wifi插座(带usb的和不带usb的)支持否?

1万

超级版主

智能家居&单板滑雪痴迷爱好者

HASS币

教程狂人突出贡献

令狐鸣 发表于 2020-10-19 17:05
大佬,问下了解目前有哪些带蓝牙网关的设备支持这样搞不?

带蓝牙网关的小米wifi插座(带usb的和不带usb的)支 ...

开始这个玩法的几位用的是小白万能遥控器声控版,貌似我是第一个拿榉树网关这么玩的。

目前已知的好像就这两款。

至于你说的蓝牙网关版wifi插座等,只能拆开看看、试试。

如果能找到TTL引脚和3.3v或5v供电引脚,基本就没问题。

论坛元老

HASS币
XCray 发表于 2020-10-19 17:56
开始这个玩法的几位用的是小白万能遥控器声控版,貌似我是第一个拿榉树网关这么玩的。

目前已知的好像就 ...

ok,买了个wifi插座.等回来拆开看看.

高级会员

HASS币
楼主帖子非常有价值, 不过我的情况特殊,在铁威马NAS上运行HASSIO,NAS本身没有蓝牙,所以无法和传感器通讯。 只能用网络的形式了,不知道这种情况怎么办

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

fjn1999 发表于 2020-10-21 11:45
楼主帖子非常有价值, 不过我的情况特殊,在铁威马NAS上运行HASSIO,NAS本身没有蓝牙,所以无法和传感器通 ...

你的情况一点也不特殊。nas上运行hassio的人很多,包括我自己,也大都没有蓝牙,也都用的网络形式。

你的问题是根本没好好阅读帖子。

金牌会员

HASS币

超版,让我等小白理解一下如何使用哈。
硬件:
需要的是 ESP-01S即可吗(如果是ESP-01S,是不是还必须得接到蓝牙网关上?或者是N1等带蓝牙模块的设备上?)?
还是需要带蓝牙功能的ESP32?(可以接一个220转5v变压器,就可以使用?还是说其实不用ESP32的蓝牙模块,依旧当作一个ESP-01S来用?)

如果是必须配合蓝牙网关,拆开后接到TTL口上的话,那我理解刷完固件后,接上,直接用蓝牙网关连接子设备,ESP-01S获取相关信息,截取重要的信息用mqtt转给HA。

如果是可以不需要蓝牙网关,用N1蓝牙模块+ESP-01S,来模拟出来一个万能蓝牙网关,将子设备接入这个虚拟出来的蓝牙网关,ESP-01S获取相关信息,截取重要的信息用mqtt转给HA。

不知道我理解的哪种对呢?
多谢超版解惑,请原谅小白。。。。谢谢
================
最新理解,应该是一个蓝牙网关,接入一个ESP-01S,子设备还是连接到蓝牙网关上,只是ESP-01S通过TTL获取输出信息,截取重要的信息后,用自身的mqtt服务传送给HA。
也就是说家里几个特殊的蓝牙网关,就需要几个ESP-01S,
家里蓝牙网关越特殊,就不好搞。。。比如,Aqara M1S,呃,有大神搞过吗?

高级会员

HASS币
XCray 发表于 2020-10-21 11:56
你的情况一点也不特殊。nas上运行hassio的人很多,包括我自己,也大都没有蓝牙,也都用的网络形式。

你 ...

认真的补了课,现在清楚了。 还是要说声”膜拜“,“谢谢“,这是很有价值的帖子。我也是折腾了很久,找帖子,国内国外的看,认识程度才到达这里的。

我踩过的坑
1. 以为开着蓝牙传感器,将HA里面的configurator.yaml按照论坛里各类的 custom_components格式写好就能读取数据呢
,也许带蓝牙的树莓派可以,对于不带蓝牙的NAS,实现不了,也许很简单的道理,偏偏没人说,发帖的人也从来不说清,对于上来就找药方的小白来说,大概率是踩坑。
2. 买了米家的蓝牙温湿度计,心理上就希望让原厂的东西直接被HA控制,改软件可以,改硬件有点不接受。但是楼主的方案确实很好,通用性很强,值得采用。

1万

超级版主

HASS币

教程狂人突出贡献

telanx 发表于 2020-10-21 20:38
超版,让我等小白理解一下如何使用哈。
硬件:
需要的是 ESP-01S即可吗(如果是ESP-01S,是不是还必须得接 ...

你说的越来越准确。

这个方案的特点是依赖与厂家原有方案(即通过蓝牙网关联网)、并且对其功能没有任何影响或改动,只是利用厂家设置的调试接口(ttl)获取我们感兴趣的内容并加以利用。

也有那种利用蓝牙适配器(不管是原有的还是后加的)打造跨厂家通用网关的玩法,不过因为有些蓝牙器件与网关的通讯时加密的(比如小米的蓝牙温湿度2、各种蓝牙门锁等),这么做很难实现较好的兼容性。

具体到小米的蓝牙器件,最大的缺陷是米家自己的自动化只要涉及到蓝牙,就只能云端执行,时延往往很大。

注册会员

HASS币
厉害了楼主,学习~

1万

超级版主

Nero

HASS币
感谢楼主提供的资料,参考了下代码,可能楼主习惯搞 python,单片机不需要在主循环里面写delay~单片机把CPU跑满都没有关系~

delay(1);//100有丢消息现象,10偶尔有(几天可见1次),1待观察

Nero