『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

[技术探讨] 叮咚mini2音箱接入HA遇到的问题,havcs插件使用?

注册会员

HASS币

想通过叮咚mini2音箱接入HA,实现语音控制。观看吧内3位大佬的帖子,整个流程弄明白了,但是插件运行在hass运行出错,大概意思是提示运行havcs插件,需要依赖mqtt,但是这个mqtt安装出错?是需要手动去配置吗?参数如何写?

已经解决见帖子末尾。

求助,以下是大佬教程贴:
1.叮咚音箱、天猫精灵、小度音箱接入HA【支持音箱APP技能】
https://bbs.hassbian.com/thread-6291-1-3.html
2.小度音箱接入hass详细过程
https://bbs.hassbian.com/thread-9309-1-1.html
3.使用aihome插件HTTP模式将叮咚mini2音箱接入HA
https://bbs.hassbian.com/thread-7368-1-1.html

目前是docker,运行homeassistant,版本
0.108.0.dev20200404   
aarch64(arm处理器)

计划采用教程中的模式一:目前
homeassistant正常运行,没有公网,路由上跑了frpc穿透,hass配置了ssl,外网可通过https://域名:端口  访问 homeasstant

叮咚也注册好了小京鱼 skill平台,等待下一步用。

按照教程:
下载havcs插件,放置到HA自定义插件目录,最终路径结构为{HA配置目录}/custom_components/havcs/__init__.py
即把下载havcs文件夹放到hass的自定义插件目录,这个应该没做错。
然后编辑[HA配置目录]/configuration.yaml加入相应的配置信息启用,这个也没错,毕竟经常编辑这个,如下:
大佬们看下我填写的参数应该没问题把?
保存重启容器,然后出现提醒如下:
观察日志如下:
大概意思,启动havcs插件,需要依赖mqtt,mqtt这个没成功安装。
话说mqtt,需要人工配置下吗?还是说插件会触发自动配置。
如果是要人工配置,然后hass,界面配置中添加集成mqtt出现这些怎么填?还是说原因不是出在这里。

有老铁们知道吗?求注,万分感谢,现在就卡在这里了。
更新已解决:
mqtt需要手动开启,在configuration.yaml  文件中加入:
重启haves插件正常启动了。

金牌会员

HASS币
我使用的是小度音箱,不太清楚叮咚是否还需要mqtt。感觉havcs模式一,和mqtt没啥关系。你要设置mqtt连接,你首先要安装mqtt服务端,然后你很多的设备通过这个服务端进行交互。你这个设置是,hass链接到服务端的配置。找个mqtt安装的帖子,网上很多,也很简单。然后再试试看

金牌会员

HASS币

注册会员

HASS币
姚远 发表于 2020-4-15 11:03
我使用的是小度音箱,不太清楚叮咚是否还需要mqtt。感觉havcs模式一,和mqtt没啥关系。你要设置mqtt连接, ...

我也是看到说模式一,与mqtt没关系。但是不排除这个插件依赖mqtt才能启动。
目前出现的问题就是mqtt没说怎么配置,卡在这里。
你的小度,直接就能运行havcs么?

注册会员

HASS币
yylwhy 发表于 2020-4-15 12:14
https://bbs.hassbian.com/thread-5881-1-1.html
J囧大帖子

囧大这个,貌似说的HASSIO安装MQTT,跟我这个home asstant  安装不是一回事吧

高级会员

HASS币
这是HA的锅,107还是108把内置mqtt砍了。我最终解决办法是在群晖搭了个mqtt,没问题了

注册会员

HASS币
各种问题,努力学习

注册会员

HASS币
我用最新的插件,开启SSL后HAVCS主配置就启动步成功,报错network.用代理后和小京鱼平台关联成功后设备列表里没有设备。。楼主折腾出来了吗

注册会员

HASS币
我用最新的插件,开启SSL后HAVCS主配置就启动步成功,报错network.用代理后和小京鱼平台关联成功后设备列表里没有设备。。楼主折腾出来了吗