『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: zhenxiwen

热水循环泵制作安装简易方法(另一种思路)

论坛元老

HASS币
neroxps 发表于 2020-1-9 09:04
我比较好奇楼主是怎么修复钻穿的水管。

呵呵,这个是节外生枝的问题,本来这个方案是不要钻墙的,只是水泵很重,为了减少震动可能产生的噪音,想用两个螺丝把水泵固定在墙上。没想到这么“幸运”钻到了水压很大(楼房很高)的冷水管上,差点把我害死了,因为我整个洗手台都是大理石做的,如果补不回来,可能要打掉洗手台和半边墙,这就是三两万的损失和好几天的工程啊。

开始想认赔吧,赶紧请人施工,没水怎么过,全家不得住宾馆去了。后来想,自己试试吧,看能不能补回来。
家庭水管一般有两类:一类是pvc管,这通常是用在外露的管道,这种管道好处理,用胶水直接粘就可以。另一类是PPR热熔管,通常埋入墙内的是这种管,这需要专门的工具(就是右边那玩意)加热,并且需要较大的空间才可以操作的,那得把半边墙打开才有可能操作,这就得请施工队来啦。

在请施工队前,我决定先自己试试。这真是个细心加耐心的“技术活”

1、我先打烂瓷砖,着开一个洞(就是图片中水泵后面那块烂巴啦)露出水管。同时,用一根ppr管钻个洞,在修补试验,试验结果觉得似乎可行(没有专门工具熔合的那么牢固,但还是能粘在一起)。

2、将一段ppr热熔管剪成几篇小手指这么大的碎片,将碎片放在ppr专门工具加热器上加热成半熔状态,待用。

3、同时,用上图中左边的电烙铁(可到达420度度)将水管破洞边缘加热使其热熔,然后,用镊子迅速将半熔的ppr碎片夹到破洞上,迅速压紧,等半冷状态粘在一起时,再用电烙铁将边缘加热粘合修好,这样处理三四次,修补两三层,终于把洞补上了。但是,还是担心压力太大,可能会再次压破。

4、为了增强抗压力,在经打开水管试验,确认不漏水后,我用AB胶将水管外面包起来。AB胶干了以后像石头一样硬,但是,我还是担心,AB胶与ppr热熔管膨胀系数不同,久了会松动。

哎,这是没办法的办法,暂时解决了问题而已。

所以,搞所谓智能家居这玩意,有时可能是得不偿失啊!呵呵呵呵呵————————————————

评分

neroxps + 20

论坛元老

HASS币
tshadow 发表于 2020-1-9 13:46
以前看过这个传感器,因没场景使用没入手,当时看的时候见过的转换模块和你这个不一样,自带ttl,接入就简 ...

原理应该是一样的,就是不知道它的代码怎么写,怎么刷机和接入ha的。我在谷歌和百度上都做了很多搜索,但是你没有发现你这个图,你这个图是在哪里发现的。

1万

超级版主

Nero

HASS币
zhenxiwen 发表于 2020-1-9 17:52
呵呵,这个是节外生枝的问题,本来这个方案是不要钻墙的,只是水泵很重,为了减少震动可能产生的噪音,想 ...

行了,我可以放心折腾了,我还有墙面砖在~
Nero

论坛积极会员

HASS币
zhenxiwen 发表于 2020-1-9 18:26
原理应该是一样的,就是不知道它的代码怎么写,怎么刷机和接入ha的。我在谷歌和百度上都做了很多搜索,但 ...

淘宝搜:温度检测器 MAX31865铂电阻温度测量模块,不用刷,直接用

模块的作用只是把PT100数据转换成数字信号,本身已经能ttl了,然后拿个esp01,刷个eapeasy或Sonoff,或者不刷直接tcp透传数据,数据就能过来了,HA加个mqtt的sensor,无论什么方式,都可以用nodered做中转,就能拿到数据了。相关的坛子里都有很多教程
我的不是pt100,但原理是一样的

注册会员

HASS币
我手头没有和你一样的 MAX31865模块, 如果你自己会简单的arduino 上传,使用串口监视器查看输出的话,我可以帮你写一个arduino的程序实现所需的功能。和HASS连接使用MQTT即可,需要你的HASS上安装MQTT broker。

版主

HASS币
感谢分享

版主

HASS币
温度,用nodencu esp8266+ds18b20+盲管,刷esphome。

论坛元老

HASS币
tshadow 发表于 2020-1-10 12:40
淘宝搜:温度检测器 MAX31865铂电阻温度测量模块,不用刷,直接用

模块的作用只是把PT100数据转换成数字 ...

非常感谢你的帮助,你的建议给了我很多的启发,我再摸索一下看看。

论坛元老

HASS币
sinker1985 发表于 2020-1-10 15:17
我手头没有和你一样的 MAX31865模块, 如果你自己会简单的arduino 上传,使用串口监视器查看输出的话,我可 ...

非常感谢您。MAX31865模块好像是将pt100电阻值转换成温度值的模块,好像不需要刷固件,只要通过esp8266接收数值并接入ha就可以了,我参考的帖子就是这么说的,智能循环泵制作安装教程 https://bbs.hassbian.com/thread-5134-1-1.html。我也是按照他的方法做的,只是他的帖子溜了坑,不完整。我只是不懂esp8266要刷什么代码才能接入ha,显示温度和自动化控制。你说的我那几点我都会。论坛有人写了个帖子:升级版 智能循环泵 DIY   https://bbs.hassbian.com/thread-5522-1-1.html(出处: 『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛),他给的固件好像是 刷的 espeasy,但我试过用arduino刷到esp8266,总是报错,刷不了,不知道是不是他的固件有问题。

注册会员

HASS币
zhenxiwen 发表于 2020-1-11 01:16
非常感谢您。MAX31865模块好像是将pt100电阻值转换成温度值的模块,好像不需要刷固件,只要通过esp8266接 ...

最早的原帖应该使用的nodemcu lua脚本实现的。后面那个坛友是用的arduino写的,你刷报错的原因是和他使用的温度传感器不一样, 他的是单总线的,你的是spi的,需要修改一下温度传感器部分。需要的话我帮你改改。