『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

热水循环泵制作安装简易方法(另一种思路)

论坛元老

HASS币

看了jedmeng大神的帖子:智能循环泵制作安装教程 https://bbs.hassbian.com/thread-5134-1-1.html (出处: 『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛),一直很想对家里的热水系统进行改造,但没有时间着手,前两天终于下定决心买回了所有设备,按照帖子的方法安装和连接好了(安装水泵的时候,冲击钻还把墙内的冷水管钻了个洞,真是把我害苦了,幸好经过千辛万苦还是把这个洞补了回来!!!!!!!!!!!!!!!!)。
但是,论坛中许多大神写的帖子或者教程总是中间总留有这样那样的断层,或这样那样的坑,让我等小白或者码盲无法follow,经常“入坑”。jedmeng大神的帖子很详细,但是对温度传感器和自动控制的代码部分不完整,给我等码盲留了个坑,所以我无法按照教程的方法接入ha和实现自动化控制。

没办法,我采用了一个简易的方法来实现热水循环自动化控制:
需要器材:单向水阀(1个,16元),电磁阀(1个,45元),加压泵(1个,148元),软管(2根,12元)。

米家智能插座(1个),米家无线开关(1个,这不是必须的)。

一、按照jedmeng大神的帖子安装和连接好硬件:图片中从左边到右边:

接入冷水管(洗手台下冷水角阀)——单向阀(防止冷水倒流入热水管)——电磁阀(防止打开冷水水龙头时热水流入冷水管引起启动热水器)——加压泵(我买了150w加压泵,我家热水器到主卫生间水管大概25米,需2分钟热水才能到达主卫生间,其实可能用200加压泵会合适一些)——温度传感器pt100(这部分在我的方案中是多余的,因为我没有用到pt100、esp8266等电子部分,原是想按照jedmeng大神的方案做到,无奈码盲无法跳出其中留下的坑,不懂弄代码)——接入热水管(洗手台下面热水角阀)。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

到了这一步,只需对小艾同学说:打开热水,加压泵会自动启动并在你设定的时间后自动停止。当然,也可以用米家app,点击“热水”这个自动化来起东加压泵。

注意:要通过执行“热水”这个自动化来启动加压泵,加压泵才会自动在你设定的时间后停止。如果直接通过米家智能插座启动加压泵,是不会自动停止的,需要你手动关闭米家智能插座来关闭加压泵。

四、(这一步不是必须的,根据个人需要)通过米家无线开关控制:单击或双击执行:“热水”自动化,长按:关闭米家智能插座(不是“热水”自动化,关闭加压泵(实现手动关闭)。

708017104.jpg 296271650.jpg

求助: 最后,最重要的,请求哪位大神伸出援手,将jedmeng大神教程中留下的断层,温度传感器和esp8266这部分的代码和怎么样接入ha的方法提个详细一点的教程,帮帮我等小白。上述方法实际已经可以很好实现热水自动循环的目标,但是,如能同时读取热水温度,可以有更多自动化的玩法,而且,我已经按jedmeng大神教程买了所有设备并接好了,只差代码和怎么接入ha了。哈哈哈哈哈
sinker1985的热心帮助解决了,有需要的同学,参考sinker1985的回复内容。真心感谢sinker1985!!

评分

+ 20 + 10 厉害了word楼主!

论坛元老

HASS币
QQ
感谢分享

论坛元老

HASS币

论坛元老

用esphome写点本地自动化代码应该可行吧

论坛积极会员

HASS币
为啥不用nodered,这个用nodered我觉得很容易得多,我之前专门做了个win下面的server整合各种东西(小米,lifesmart,自动推窗,天花投影幕,一些无法接入ha的模块,一些基于socket的通讯等等),用了nodered全撤了。

论坛积极会员

HASS币
我也用循环泵,本身带温控,但我用了后反而停了温控。自己用8266刷了espeasy接继电器手工启泵,单独在ha中做了个开关控制启泵

然后就是写场景,比如用水的高峰期,早上起床,检测是不是刚起床,是不是准备上班,是的话就启泵,晚上下班回家后,条件符合就启泵,我卫生间装有人体传感,平时进卫生间就检测是否达到需要启泵条件,达到就启泵,晚上11:00以后关电视也检测,或关客厅灯也检测,是否有睡觉意向,是否需要启泵,加上多传感器检测,实际用下来完全符合需求,都是根据生活习惯检测,无任何实体按钮通知启泵,但启泵不频繁,随时有热水。

论坛元老

HASS币
tshadow 发表于 2020-1-8 21:59
我也用循环泵,本身带温控,但我用了后反而停了温控。自己用8266刷了espeasy接继电器手工启泵,单独在ha中 ...

你的node-red玩的666,我还在学习。其实,我这个简单方案通过米家sensor也是可以做各种自动化的,完全可以达到一样的目的。只是我想学习学习怎么读取温度和把他接入ha,因为我有个大鱼缸,想通过pt100检测和报告水温变化并接入ha。

金牌会员

HASS币
感谢分享!!!学习

高级会员

HASS币
学习学习

金牌会员

HASS币
感谢分享

1万

超级版主

Nero

HASS币
我比较好奇楼主是怎么修复钻穿的水管。
Nero