请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: plutosherry

[技术探讨] 绿板小爱同学升级启用root密码后的故事。。【单片机玩家】

论坛元老

HASS币
a53208 发表于 2020-3-30 23:49
正常使用,突然就这样子了。putty有输出,能进UBOOT,也能进kernel。就是不知道怎么刷固件救砖。固件传不 ...

小爱启动的时候有个恢复模式的提示,是用来救援ota升级失败用的,你在启动的一瞬间能看到那个恢复模式的提示吗?需要按组合键中断启动来引导的

中级会员

HASS币
plutosherry 发表于 2020-4-1 14:41
小爱启动的时候有个恢复模式的提示,是用来救援ota升级失败用的,你在启动的一瞬间能看到那个恢复模式的 ...

开机只有以下几种情况:
1. 第一层,在uboot启动后,在1s还是2s内按任意键,停留在uboot里
2. uboot启动后,引导系统后,可以在一个阶段,按F,然后按回车,进入安全模式
3. 在选择安全模式的时候,同时还有个选择,按1,2,3,4,好像是说选择DEBUG等级的。这个我也不太清楚什么意思。
如果上面几个阶段都不操作,就进入小爱系统了。里面是一个busybox的工具箱。

我没找到进恢复模式的。另外小爱同学本身带有2个系统,一个放在mtdblock4,一个在mtdblock5。我2个系统都启动过,小爱还是不能开机。

论坛元老

HASS币
a53208 发表于 2020-4-1 23:10
开机只有以下几种情况:
1. 第一层,在uboot启动后,在1s还是2s内按任意键,停留在uboot里
2. uboot启动 ...

我记得不太清楚了,当时是因为绿板的小爱自己升级了固件,随后新的系统引导过程中回显的信息,导致外挂的单片机无法截获到正确的回显字符,而无法工作无法开启ssh远程。我就只好拆机TTL连上去看了下,发现经OTA自动升级后的小爱启动过程有个提示,按键可以中断启动过程,但不是进到uboot,当时也没太在意没截屏,那个提示的英文意思就是引导之前的系统(也就是未升级以前的系统),随后就实现了降级。后来我在外坛逛的时候也有看到有老外谈论到这个关于小爱降级的方法。不过当时自己已经解决了这个问题,所以就没怎么当回事情啦,印象不太深刻了。

论坛元老

HASS币
a53208 发表于 2020-4-1 23:10
开机只有以下几种情况:
2. uboot启动 ...

另外,如果是都不能正常启动系统的话,估计是mtd4和5里面的都坏了?或是系统文件缺失了,尝试了在uboot模式下的刷机吗? 理论上这个应该和路由器没什么区别的,按照路由器的刷机原理,能进uboot,拿到原厂固件的话,就能够救砖的。

中级会员

HASS币
plutosherry 发表于 2020-4-3 10:15
另外,如果是都不能正常启动系统的话,估计是mtd4和5里面的都坏了?或是系统文件缺失了,尝试了在uboot模 ...

和路由器的区别就是:路由器可以网线TFTP拷文件,小爱同学不能直接拷到ROM上。所以刷固件就成问题了。uboot的话,可以烧录,就是把nand全擦除了,重新写到nand上。这个固件包和教程都没有(一些环境的设置参数不知与其它路由器一样不)。
mtdblock4和mtdblock5应该都是好的,能启动。应该是一些date区的数据文件坏了。

请教一下,你当时是怎么降级的?固件怎么拷进去的?
另外降级用的是mtd指令吗?

论坛元老

HASS币
a53208 发表于 2020-4-3 11:20
和路由器的区别就是:路由器可以网线TFTP拷文件,小爱同学不能直接拷到ROM上。所以刷固件就成问题了。ubo ...

我是直接启动的时候用组合键中断启动过程,然后选择进入的另外一个系统的,也就是没有更新之前的旧系统。应该是mtd5里面的。我并没有尝试是否支持tftp上传的方式,但在外坛有看到有一种方法可以将系统文件以scp方式上传到mtd4下面,但是前提是你的两个mtd之中至少有一个系统能够正常启动,如果都不行(并且不像路由器那样支持tftp put上传的话),那估计是没戏了。

中级会员

HASS币
plutosherry 发表于 2020-4-7 10:35
我是直接启动的时候用组合键中断启动过程,然后选择进入的另外一个系统的,也就是没有更新之前的旧系统。 ...

感谢你的回答。
我现在已经做到,用uboot模式,将固件传到RAM里,然后通过nand write写到ROM的固定磁盘地址里。现在写到ROM里的是固件的内容数据,不了解怎么让写入数据的磁盘空间,识别成文件。也就是不清楚怎么把磁盘空间挂载成文件。
另外请教,把论坛上分享的固件传进去后,具体什么指令升级固件?我看有好几种指令:mtd、factory、upgrade等。你是怎么升级的?

新手上路

HASS币
我的小爱链接不上网络,有解决办法吗。连上WiFi十秒钟 左右就断开了,感觉是连不上服务器

论坛元老

HASS币
318654732 发表于 2020-5-21 09:52
我的小爱链接不上网络,有解决办法吗。连上WiFi十秒钟 左右就断开了,感觉是连不上服务器 ...

连接TTL线上去看日志来分析到底是什么原因,如果wifi都连接不上,那么米家app端肯定也没有设备,要么检查家里的无线网络和设备配置有没有问题,实在不行就老老实实TTL调试模式下看启动日志吧

金牌会员

HASS币
大神,我是黑板的,密码算不出来不对呀