『瀚思彼岸』» 智能家居技术论坛

楼主: snowwolf725

[智能音箱] 拆解新买的小爱音箱Pro, 更新固化开机启动 SSH 教学

中级会员

HASS币
你们都厉害

金牌会员

HASS币
感谢大佬分享

高级会员

HASS币
snowwolf725 发表于 2019-12-3 14:08
开始改造小爱音箱Pro开机自动启动 SSH
TTL登入系统, 然后开启 SSH

感谢分享。我查看我的小爱,是用的mtdblock5,我看论坛有网友说,dd if=XX of=YY这样的方式对系统5不好使,导致启动不成功。请问一下有试过mtdblock5的情况吗

元老级技术达人

HASS币
已抄作业,成功SSH。多谢大神

论坛技术达人

HASS币
astonish921 发表于 2019-12-7 16:39
感谢分享。我查看我的小爱,是用的mtdblock5,我看论坛有网友说,dd if=XX of=YY这样的方式对系统5不好使 ...

小爱音箱pro中使用dd读取或写入mtdblock会因为某区块无法读取及写入而异常,
如果要用dd处理的话必须跳过该区块分两次处理,
或是用 mtd 指令写入,就会自动跳过有问题的区,例如
mtd write /data/backup/m5_crack.img system1

高级会员

HASS币
snowwolf725 发表于 2019-12-8 12:15
小爱音箱pro中使用dd读取或写入mtdblock会因为某区块无法读取及写入而异常,
如果要用dd处理的话必须跳过 ...

mtd write /data/backup/m5_crack.img system1

这个上面执行后,还要再执行如下这个吗(注意,后面的参数是boot1吗):
/usr/bin/fw_env -s boot_part boot1

论坛技术达人

HASS币
要的,因为你刷的是 system1 所以这边指令也要改成 boot1

高级会员

HASS币
snowwolf725 发表于 2019-12-8 17:00
要的,因为你刷的是 system1 所以这边指令也要改成 boot1

收到,谢谢

高级会员

HASS币
snowwolf725 发表于 2019-12-8 17:00

我刚ttl上时,提示当前使用是的boot1:
Booting from boot1
/dev/mtdblock5 is  ready now.

但在备份mtdblock5时,遇到错误,可能会是什么原因呢:
root@mico:/data/backup# dd if=/dev/mtdblock5 of=/data/backup/m5.img
dd: /dev/mtdblock5: Input/output error

论坛技术达人

HASS币
astonish921 发表于 2019-12-8 18:34
我刚ttl上时,提示当前使用是的boot1:
Booting from boot1
/dev/mtdblock5 is  ready now.

这就是我说的dd 读取 system1 会有问题,
你需要略过有问题的区块,
我音箱放公司所以也无法查是那个区块,
你可能要自己试试是那个分区,
或是你也可以用
/usr/bin/fw_env -s boot_part boot1
reboot
切换到另一个分区的系统就可以照我上面的文章操作了
(小爱音箱有 system1和system0两个系统,刷坏可以切到另一个备用的系统)